Индия, Китай, Байден вылетай. Президент США начал азиатское турне

Президент США Джо Байден отправился с визитом в Азию, во время которого он посетит Южную Корею и Японию, а также встретится с руководителями Индии и Австралии. Визит, проходящий на фоне "военной спецоперации" Москвы на Украине, - сигнал Китаю, который вместе с Индией остается одним из ключевых партнеров России в регионе. Большого экономического наполнения у визита нет, однако США используют опасения, вызванные у союзников растущим влиянием Китая, который демонстративно проводит военные учения в период визита.

Для США Азия - традиционно важный регион, ставший объектом пристального внимания еще при администрации демократа Барака Обамы, провозгласившей "поворот в Азию".

Однако он приобретает еще более серьезное значение в связи с усилением КНР, которую США видят в качестве главного геополитического соперника. "Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии", - отмечает обозреватель "Независимой газеты" Владимир Скосырев.

Как констатирует The New York Times, визит президента США направлен на то, чтобы убедить региональных союзников в том, что США не упускают из виду КНР: "Поскольку внимание администрации переключилось на Украину, президент Байден планирует подчеркнуть, что Соединенные Штаты могут противостоять агрессии как в Европе, так и в Азии".

У США есть большие экономические интересы в регионе. В 2020 году объем торговли США со странами Юго-Восточной Азии составил $362,2 миллиарда, при этом экспорт значительно превышает импорт. Если США экспортировали в регион товаров на сумму $111,9 миллиарда, то импортировали - на $250,3 миллиарда. Однако в связи с экономическим доминированием Китая в регионе администрация Байдена планирует усилить американские экономические связи в этой части света.

В то время как администрация предшественника Байдена Дональда Трампа вышла из Трансатлантического партнёрства, экономического объединения государств региона, администрация Байдена хочет предложить им новое объединение - Индо-Тихоокеанское экономическое соглашение. Правда, The New York Times называет его "бледной копией" полноценного торгового соглашения, так как оно не дает государствам региона большего доступа на американские рынки, снижая торговые барьеры. "Суть в том, что Соединенные Штаты не соглашаются на доступ к рынку", - рассказала The New York Times Шейла А. Смит, старший научный сотрудник по азиатско-тихоокеанским исследованиям в Совете по международным отношениям.

С этим утверждением согласен и обозреватель РИА "Новости" специалист по Китаю Дмитрий Косарев, который говорит Finam.ru, что визит во многом носит "пропагандистский характер" на фоне спецоперации на Украине. Как отмечает эксперт, администрации Байдена вновь нужно объяснить партнерам в регионе, что Китай - это "плохие парни", однако при этом "придать визиту экономическую составляющую". "Нельзя же только запугивать", -объясняет эксперт.

Карта переговоров

Первым государством АТР, которое посещает Байден, является Южная Корея, один из главных союзников США в регионе. В этой стране в последнее время проявляют активную озабоченность военным усилением КНДР. В США заявили, что администрация в курсе, что Пхеньян может провести ядерные испытания в тот момент, когда Байден будет в Южной Корее или в другой стране региона.

В случае если это произойдёт, это несомненно будет ударом по Байдену, который в отличие от своего предшественника Трампа не делал никаких шагов по сближению с КНДР. Ранее Трамп провел два саммита с Ким Чен Ыном, что помогло снизить напряжённость в регионе.

На Россию Байдену в этом вопросе тоже пока не стоит надеяться. Москва, которая имела влияние на КНДР и ранее активно поддерживала переговорный процесс, сейчас занята проблемами "спецоперации". Кроме того, статус посреднической державы теряет и Швеция, так как эта страна, желающая вступить в НАТО, уже не может считаться нейтральной.

При этом возможности для улучшения отношений с КНДР у Байдена есть. В Северной Корее тяжелая экономическая ситуация в связи с резкой вспышкой ковида, и США могли бы помочь продовольствием и медикаментами, потребовав каких-то уступок.

После Южной Кореи Байден посетит Японию. Эта страна, так же, как и Южная Корея, имеет на своей территории военные базы США и играет весомую роль в сдерживании Китая. Для России Япония также долгое время рассматривалась как дружественная держава, однако после начала спецоперации на Украине Япония прервала переговоры с Москвой. При этом ранее и Сеул, и Токио видели в отношениях с Москвой возможность определенного баланса сил в связи с ростом Китая.

В Токио Байден должен принять участие в саммите Quad (Quadrilateral Security Dialogue), четырёхстороннем диалоге по безопасности между Японией, США, Австралией и Индией. Последнее государство очень важно для США в связи с "операцией" России на Украине. Американские чиновники в этой связи стали больше давить на Дели, говоря о сближении России с Китаем, главным соперником Индии в регионе.

Ранее в беседе с Finam.ru эксперт Валдайского клуба Нандан Унникришнан отметил, что несмотря на давление США, дружественный курс Индии по отношению к России не изменится. Однако эксперт напомнил, что, если объем торговли Индии с Россией в районе $10-11 миллиардов, то торговля со странами Запада и США составляет около $400 миллиардов. "Поэтому многие фирмы, у которых есть тесные связи с Западом, будут осторожнее подходить к отношениям с Россией".

Экономика как средство от депрессии

В Москве, несомненно, будут пристально следить за визитом в регион Байдена, так как именно там расположено немало государств, сохраняющих политический и экономический диалог с Россией, несмотря на произошедшие в феврале события. При этом в нынешних условиях вести диалог будет сложнее. В независимости от исхода спецоперации на Украине, Москва может потерять статус ответственного внешнеполитического игрока, соблюдавшего баланс сил в регионе. Для Москвы чрезвычайно важно сохранять партнёрство с государствами Юго-Восточной Азии, однако сделать это можно, не слишком сближаясь с Китаем, которого откровенно побаиваются региональные соседи.

В свою очередь, Китай, как отмечает американская пресса, тоже по-своему готовится к визиту Байдена в регион. В четверг в Южно-Китайском море начались военные учения, которые должны продлиться до понедельника.

В этом районе находится остров Тайвань - признанная мировым сообществом территория Китая, которая в то же время сохраняет независимость от материковой части. В Вашингтоне опасаются, что КНР может попытаться силой установить контроль над Тайванем, используя тот факт, что мир отвлекся на российско-украинский конфликт.

"Весь регион охвачен гонкой вооружений, и Китай уже обладает внушительными силами, способными противостоять США в Южно-Китайском море", - констатирует в своей статье на портале Responsible Statecraft аналитик исследовательской организации Quincy Institute Марк Кукис, прогнозируя "катастрофический сценарий для всех сторон". Однако есть и еще один фактор. "Разрыв экономических отношений между Соединенными Штатами и Китаем стал бы самым тяжелым финансовым потрясением для США со времен Великой депрессии (1929-1933)", - пишет Кукис.

Вероятнее всего, тесные экономические связи США и КНР, объем взаимной торговли, которая оценивается в сумму $615,2 миллиарда, удержат обе стороны от потенциального конфликта. Это хорошо понимают государства Юго-Восточной Азии, несмотря на часто воинственную риторику обоих государств. Это вселяет оптимизм.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter