Рубль может продолжить укрепление в ближайшие дни

Курс рубля может продолжить укрепление в ближайшие дни на фоне концентрированных продаж валюты в налоговый период, говорится в обзоре аналитиков Райффайзенбанка

С сегодняшнего дня понижается норматив обязательной продажи валютной выручки для экспортеров — до 50% с 80%. Ранее Эльвира Набиуллина допустила вариант еще более сильного ослабления валютного контроля, предполагающего полную отмену обязательной продажи для несырьевых компаний. В среднесрочном периоде это должно вылиться в ослабление рубля, но амплитуду эффекта сейчас оценить сложно. Ранее Антон Силуанов упоминал, что для ряда компаний действуют индивидуальные ограничения валютного контроля (в том числе более низкий порог конвертации).

Сейчас конвертация выручки может производиться в 60-дневный период (с 24 мая допускается и изменение сроков решением совета директоров ЦБ), поэтому влияние на динамику курса рубля может быть существенно растянуто во времени. Поэтому в ближайшие дни рубль может даже продолжить укрепляться на фоне концентрированных продаж валюты в налоговый период, считают аналитики Райффайзенбанка.

Более того, в условиях недостаточного спроса на валюту послабления могут иметь лишь ограниченный эффект. Компании-экспортеры, скорее всего, продолжат продавать валюту и без этих правил (накопление валютной подушки сопряжено с риском санкций, да и к тому же в условиях сокращения инвестиционных планов, а также различных запретов на технологичный импорт в РФ значительных объемов валюты не нужно). Не исключено, что Банк России, не отменяя порога сразу, пытается "нащупать" степень чувствительности рубля к потокам валютных продаж (например, полная отмена порогов продажи экспортной выручки уж точно не прошла бы незамеченной).

Возможно, именно по этой причине вариант, анонсированный главой ЦБР, не был утвержден сразу. С другой стороны, шок на стороне импорта серьезно снизил спрос на валюту. Так, первый замглавы ФТС в недавнем интервью отмечал, что импорт вернулся к уровням 2020 года (что предполагает спад на 25-40%, в зависимости от выбора точки отсчета). Ключевым фундаментальным фактором восстановления спроса на валюту может выступить выстраивание новых логистических цепочек и коррекция импорта от текущих низких уровней, что, впрочем, вряд ли произойдет быстрее, чем за 3-6 месяцев и будет сдерживаться охлаждением потребительской активности.
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=608919 обязательна