Цена природного газа в США взлетела до максимума с лета 2008 года

Даже после этого голубое топливо в США все еще стоит в три раза дешевле, чем в Европе.

Биржевая цена природного газа в США сегодня поднималась в область 9,5 долларов за миллион британских тепловых единиц (около $335 за тысячу кубометров) впервые с 2008 года. Головокружительный рост котировок голубого топлива продолжается на фоне опасений дефицита из-за перспектив сокращения предложения.

Запасы природного газа, предназначенного для отопления и генерации электроэнергии, находятся ниже нормы для этого времени года, поскольку его экспорт из США растет, а добыча на сланцевых месторождениях остается невысокой. Трейдеры ожидают, что этим летом потребность в газе со стороны электростанций США будет выше, чем обычно. При этом производство гидроэлектроэнергии и поставки угля имеют свои пределы, что оставляет мало альтернатив газу.

Газ с поставкой в июле торгуется с необычайно высокой премией относительно февральских контрактов, что отражает растущую озабоченность рынка по поводу необходимости пополнения истощенных запасов в преддверии зимы. А так называемый «спрэд-убийца» — разница между котировками мартовских и апрельских контрактов — по сути, ставка на то, насколько низкими будут запасы к концу зимы, расширился до рекордно высокого уровня для этого времени года.

«Все это — производная от низких запасов газа в хранилищах США», — констатирует Боб Ягер, директор фьючерсного подразделения Mizuho Securities USA. По его словам, цены на газ вскоре могут превысить 10 долларов.

Цена природного газа в США взлетела до максимума с лета 2008 года

Биржевая цена природного газа в США в долларах за MMBtu интервалами 1 месяц. Источник: TradingView

За последний год цены на газ резко выросли во всем мире из-за энергетического кризиса, усугубленного конфликтом на Украине, когда покупатели в Европе и Азии вынуждены соперничать за поставки СПГ из США. Venture Global LNG сообщила в среду о прогрессе в строительстве второго СПГ-терминала на побережье Мексиканского залива после обеспечения финансирования в размере 13,2 миллиарда долларов. А Cheniere Energy — крупнейший американский экспортер СПГ — подписала соглашение о поставках газа южнокорейской POSCO International.

Благодаря большим запасам сланца и ограниченным экспортным возможностям природный газ в США стоит по-прежнему намного дешевле, чем где-либо еще, однако этот разрыв сокращается. Фьючерсы на Henry Hub в настоящее время торгуются примерно за треть цены европейского бенчмарка, тогда как в начале марта этот показатель составлял около 7%.

На этой неделе экспирируются контракты на поставку газа в июне, и это событие может дополнительно повысить волатильность. Старший вице-президент Bok Financial Securities Деннис Кисслер отмечает, что в последнюю пару дней крупные спекулянты, вроде хедж-фондов, отчаянно пытались закрыть короткие позиции.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609155 обязательна