Попытку можно засчитать

Очередная попытка отскока перепроданного рынка США увенчалась успехом, и индекс S&P 500 ожидаемо поднимался к планке 4000 п. — кто хотел, тот вышел. До июньского заседания Федрезерва, конечно, существует вероятность более сильного отката вверх американских индексов акций, но генеральная линия не меняется и направлена вниз. Тем временем нефтяные фьючерсы, исполнив таргет $115 по Brent, забуксовали, но шанс развития вверх велик.

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США
В среду индексы Штатов прибавили 0,6–1,5%. После рекордного падения рынка до минимумов двух лет это вполне оправдано, но по-прежнему относится лишь к технической разгрузке перепроданности. Индекс S&P 500 смог добраться к нашему первому ориентиру 4000 п., что засчитывается в качестве теста снизу-вверх, но для закрепления над уровнем сил у быков не хватило.

Не исключаются дальнейшие попытки забраться выше, скажем, под 4100 п. в S&P 500, которые будут расцениваться в рамках стратегии «не шортите ФРС». Но о развороте нисходящей тенденции речи нет, поскольку тренд на сжатие ликвидности начнется лишь в июне, а цикл повышения ставок ЦБ уже идет. При этом ориентиром года в S&P 500 все еще значится область 3600 п.

Утренний фьючерс на одноименный индекс малоактивен у 3970 п. на фоне слабого прогноза показателей от гиганта NVIDIA (бумаги на постмаркете падают на 7%). Данный факт предполагает неуверенный старт европейских рынков.

Попытку можно засчитать


Накануне были опубликованы протоколы майского заседания ФРС — сюрпризов там не было. Акцент делается на инфляции и экономических рисках в эпоху высокого и продолжительного ценового давления в экономике, на что накладывает отпечаток жесткая геополитика. Тем самым регулятор видит возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Если ориентироваться на фьючерсы на ставку, то через 20 дней она будет повышена с вероятностью более 93%. Шаг составит 50 б.п., а к концу года не стоит исключать движения стоимости фондирования под 3%. Нормализация ДКП предполагает ускорение монетарного цикла, дабы сбить темп инфляции.



Но текущий уровень цен более чем на 8% выше прошлогоднего, а ставка лишь 1%, поэтому оговорка в протоколах о вероятности перехода политики с «нейтральной»» к «ограничительной», в ожидании спада инфляции членами ЦБ, видится преждевременной — слишком большой спред между низкой стоимостью фондирования и высокой инфляцией. А это значит, что задор покупателей бумаг, что уцепились накануне за такую формулировку, может быстро сойти на нет.



Рынок Азии
На азиатском направлении нет единого мнения — рынок Австралии снижается на полпроцента, аналогичная слабость сохраняется и в высокотехнологичном бенчмарке Гонконгской биржи. На положительной территории курсирует Shanghai Composite, прирастая немногим более полпроцента. Фактор АТР сегодня малозначим при открытии индексов Европы.

Вчера банк Новой Зеландии поднял ставку, а сегодня и южнокорейский ЦБ продолжил монетарное ужесточение, повысив свою стоимость фондирования на 25 б.п., к 1,75% годовых при максимальной за последние 13 лет инфляции в стране в 4,8%. Таким образом, региональный цикл сжатия ликвидности развивается, а предел вверх по ставкам будет зависеть от ценового давления в экономиках, которое вряд ли пока опустится на фоне высоких котировок энергоносителей и разрыва логистических связей из-за геополитики и локдаунов пандемии.



Что ждать сегодня
Будут опубликованы индикаторы потребительских расходов в США. На фоне высокой инфляции ожидать снижения цен не приходится, при этом потребители могут просто стараться экономить. В такой ситуации ждать от регулятора послабления не стоит, а значит, акции останутся под среднесрочным давлением, но локальные отскоки никто не отменял.

Выйдут еженедельные сводки по числу нуждающихся в господдержке. Сведения о заявках на пособие по безработице также важны ФРС для корректировки курса ДКП. Последние недели показатель остается в рамках докризисного диапазона 200–220 тыс., вероятно, и сегодня он будет таким же. Данный фактор играет за ястребов Федрезерва.

Сырье
Нефтяные фьючерсы курсируют под $115 за баррель Brent. Вчера уровень прокалывался, но наблюдалась закономерная контратака нефтемедведей от значимого технического сопротивления. Коррекция вниз быстро выкуплена, и вновь наблюдается тяга вверх. Если по итогам торговой недели игрокам на повышение удастся затащить котировки выше верхней границы диапазона последних недель $100–115, то $120 может показаться очень быстро, а, учитывая взрывную волатильность инструмента, до максимумов года будет рукой подать.

Угрозы эмбарго российской нефти со стороны ЕС, дефицит сырья в США и более быстрое выбытие запасов, а также вероятность скорейшего завершения локдауна в КНР подбадривают нефтяных быков. Так, официальные метрики Минэнерго по изменению недельных запасов отразили падение показателя резервов сырой нефти на 1 млн баррелей при консенсусе в -0,7 млн.



Котировки
По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3979 п. (+0,9%)
Nasdaq 11435 п. (+1,5%)
Shanghai Composite 3128 п. (+0,6%)
Нефть Brent $114 (+0,5%)

Последний день для покупки акций под дивиденды
Mesa Laboratories — $0,16. Дивидендная доходность 0,06% по цене закрытия.

Какие компании отчитываются 26 мая
Alibaba Group Holding: до открытия, прогноз EPS — $1,09.
Royal Bank of Canada: до открытия, прогноз EPS — $2,1.
Baidu: до открытия, прогноз EPS — $0,75.
Baozun: до открытия, прогноз EPS — $0,02.
Dollar General: до открытия, прогноз EPS — $2,32.
Dollar Tree: до открытия, прогноз EPS — $2,02.
Macy`s: до открытия, прогноз EPS — 0,82.
Medtronic: до открытия, прогноз EPS — $1,57.
Manchester United: до открытия, прогноз EPS — -$11,57.
Autodesk: после закрытия, прогноз EPS — $1,34.
Costco Wholesale: после закрытия, прогноз EPS — $3,04.
Dell Technologies: после закрытия, прогноз EPS — $1,4.
VMware: после закрытия, прогноз EPS — $1,57.
Workday: после закрытия, прогноз EPS — $0,86.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609198 обязательна