ЦБ РФ торопится вслед за снижающимися инфляционными ожиданиями

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать позитивным. Нефть остаётся дорогой, азиатские рынки растут. Риском для рынка РФ остаётся вопрос очередных европейских ограничений, но, похоже, что даже нефтяное эмбарго уже учтено в текущих котировках. Индекс МосБиржи может удержаться на достигнутых уровнях, а рубль, вероятно, вернёт часть потерянных накануне позиций.

ЦБ РФ торопится вслед за снижающимися инфляционными ожиданиями

Отечественный рынок показал существенный рост благодаря слабому рублю и акциям «Газпрома», которые значительно подорожали на дивидендных рекомендациях совета директоров. В остальном, можно говорить, что даже на фоне слабого рубля рынок был склонен к консолидации. Активность существенно выросла. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 64,356 млрд рублей по сравнению с 28,631 млрд рублей днём ранее.
По итогам торгов 26 мая индекс МосБиржи - 2413,06 п. (+3,11%), а индекс РТС - 1174,72 п. (-5,19%).

Снижение индекса РТС произошло на фоне резкого ослабления рубля после снижения ставки ЦБ РФ на 300 базисных пункта. В остальном, лишь сектор телекоммуникаций показал снижение на 0,62%. Рост более 3% был в секторах нефти и газа (+3,79%), электроэнергетике (+3,61%), информационных технологий (+3,70%) и строительных компаний (+3,02%).
В отношении сектора строительных компаний есть прямая связь со снижением ставки ЦБ РФ и перспективами дальнейшего смягчения. Банки немедленно объявили о том, что в ближайшее время снизят ставки по ипотеке на 3-процентных пункта. В Сбербанке также намерены выдавать ипотечные кредиты без первоначального взноса. Всё это позитивно скажется на строительной отрасли и кредитных возможностях заработка для финансовых организаций.
Сектор информационных технологий также проявляет повышенную чувствительность к ставкам. Поскольку внешние рынки кредитования для российских технологичных организаций закрыты, то главную роль начинает играть внутренний рынок финансирования. «Яндекс» также объявил пару дней назад об экспансии в Латинской Америке под брендом Yango Delivery.
Однако ключевые события торгового дня всё же происходили в секторе нефти и газа. Ещё до объявления решения совета директоров «Газпрома» по дивидендам бумаги компании сменили сильный рост на глубокое падение. Диапазон торговли акциями «Газпрома» в течение дня составил 245,00-298,31 рублей. ЦБ РФ начал проверку по факту возможных манипуляций. Тем не менее, к вечеру стало известно, что совет директоров рекомендовал акционерам одобрить дивиденды в размере 52,53 рублей на акцию, как и ожидалось в соответствии с дивидендной политикой выплаты 50% от прибыли по МСФО. Дата закрытия дивидендного реестра назначена на 20 июля 2022 года. После объявления информации по дивидендам бумаги газовой компании вырвались в лидеры дня.
Ещё одним важнейшим событием стало решение ЦБ РФ понизить ставку сразу на 300 базисных пунктов. Накануне мы отмечали, что регулятор получил реальные основания для такого действия, поскольку медианные инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев снизились до 11,5%. В пресс-релизе ЦБ РФ также отмечается, что замедление инфляции происходит более быстрыми темпами, чем прогнозировалось. Уже в 2023 году годовая инфляция может упасть до 5,0%-7,0%. «Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий», - отмечает ЦБ РФ. Регулятор также допускает дальнейшее снижение ставки, но будет принимать решение, исходя из складывающейся ситуации, включая внешние факторы.
Кроме того, вечером в четверг Банк России смягчил требование об обязательной продаже иностранной валюты экспортерами. Теперь экспортеры должны продавать 50% валютной выручки не в течение 60 дней, а в течение 120 дней с момента ее поступления на банковский счет. Кроме того, накопленная экспортерами иностранная валюта может не подлежать обязательной продаже в течение 120 рабочих дней с даты ее зачисления при условии направления ее на исполнение обязательств по импортным контрактам. В результате этого доллар укрепился на 9,99% до 65,26, а евро на 12,16% до 68,00.
На внешнем рынке высокодоходные облигации демонстрировали рост доходностей. Доходность по американским 10-летним обязательствам повышалась на 4 базисных пункта, но к вечеру рост сократился до 1 базисного пункта. По германским аналогичным бондам доходность выросла более чем на 4 базисных пункта до 0,996%. Индекс доллара снижался к вечеру на 0,2% и торговался ниже 102,0 пунктов. Основное давление на доллар оказывал евро, который укреплялся почти на 0,4%. Перспективы повышения ставки ФРС становятся не столь очевидными. Вторая оценка ВВП за I квартал показала падение экономики США на 1,5% вместо предыдущей оценки снижения на 1,4%.

По состоянию на 23:50 мск:

DXY - 101,785 (-0,29%),
EUR-USD - $1,0729 (+0,45%),
GBP-USD - $1,2608 (+0,25%),
USD-JPY - 127,06 (-0,2%).

Сильная отчётность розничных сетей поддержала американский рынок

Индексы США завершили день ростом. Dow Jones повышается уже пятую сессию подряд, что не случалось с ним около двух месяцев. Американские инвесторы продолжают отыгрывать намеки протокола заседания ФРС об ограниченном числе повышений ставки. Впрочем, также работает давно знакомый принцип – чем хуже статистика, тем меньше возможностей у Федрезерва ужесточать свою политику.
Пересмотренная оценка ВВП в I квартале показала снижение экономики на 1,5% по сравнению с падением на 1,4% в первой оценке. Объём незавершённых сделок на рынке недвижимости снижается шестой месяц подряд. Снижение за апрель составило 3,9% при ожиданиях снижения на 2,0%.
Впрочем, днём также управляли корпоративные новости. Розничные сети Dollar Tree (+21,87%), Dollar General (+13,71%) и Macy’s (+19,31%) порадовали сильной отчётностью и уверенным взглядом в будущее.
Broadcom (+3,58%) официально объявила о покупке Vmware (+3,17%).
Акции Twitter Inc. Подскочили на 6,35% на информации, что Илон Маск подготавливает более значимую сумму личных средств для покупки компании.
Даже бумаги Nvidia смогли повыситься на 5,16%, хотя компания ухудшила свой прогноз на текущий квартал. В сфере продаж видеокарт намечается охлаждение из-за спада интереса к майнингу криптовалют.
Лишь сектор недвижимости показал снижение на 0,1%. Все остальные отраслевые индексы выросли, а самую сильную динамику показал сектор цикличных товаров (+4,78%).

По итогам торгов:

DJIA - 32637,19 п. (+1,61%),
S&P 500 - 4057,84 п. (+1,99%),
NASDAQ - 11740,65 п. (+2,68%).

Программная речь госсекретаря США в отношении Китая оказалась достаточно миролюбивой

Азиатские рынки преимущественно повышались. Китайские инвесторы испытали облегчение, так как программная речь госсекретаря США Энтони Блинкина по вопросам политики в Отношении Китая оказалась достаточно миролюбивой. В Японии рынок повышался, но премьер-министр Фумио Кишида напомнил о продолжении дебатов по вопросу повышения налогов на доходы от инвестиций.
Накануне госсекретарь США Энтони Блинкин выступил с программной речью по вопросам политики в отношении Китая. США продолжают выступать с позиции доминирующей силы в мире, но Блинкин воздержался от прямых угроз, или жёстких предупреждений, хотя использовал описательные формы негативного характера по вопросам внутренних дел КНР и действий на внешней арене. «Мы не ищем поводов для холодной войны, или конфронтации, - заявил он, - напротив, мы полны решимости избежать оба сценария». Плюс к этому накануне прошло совещание правительства Китая по мерам стабилизации экономики. На рынке рассматривают данное событие в качестве перехода от вербальных действий к конкретным шагам. В Гонконге дорожали акции технологичных компаний. Накануне Alibaba Group и Baidu отчитались лучше ожиданий на фоне повышения онлайн активности китайцев в условиях карантинных мер. Бумаги Alibaba Group поднялись на 12%, а Baidu на 15%. Однако день также принёс негативные новости. Объём прибыли в промышленности Китая упал в апреле на 8,68% в годовом выражении по сравнению с ростом на 12,20% в апреле.
После нескольких дней неуверенности японский рынок пытался расти. Однако приближение индекса Nikkei 225 к уровню 27000 пунктов пока приводит к росту продаж акций. Бумаги судоходной Nippon Yusen дорожали более чем на 7% после объявления о дроблении акций. Благодаря этому сектор судоходных компаний показал самый сильный рост среди 33 отраслевых индексов. Существенное повышение наблюдалось в розничном секторе, что можно отнести на счёт примера американских розничных сетей. Оптимизм на рынке сдерживало заявление премьер-министра Фумио Кишида, который сообщил о продолжающихся дебатов по поводу повышения налогов на доходы от инвестиций. Однако на текущий момент это обсуждение отошло на второй план, так как правительство больше занято вопросами увеличения доходов японцев и стимулирования экономического роста.

По состоянию на 8:30 мск:

NIKKEI 225 - 26760,46 п. (+0,58%),
Hang Seng - 20573,26 п. (+2,27%),
Shanghai Composite - 3125,34 п. (+0,07%).

Европа упорно пытается организовать нефтяной кризис

Нефть незначительно снижалась на торгах в пятницу, но остаётся вблизи максимальных за два месяца значениях. На рынке сохраняются опасения в отношении дефицита предложения. Источники в ОПЕК+ утверждают, что участники соглашения продолжат реализовывать свой план постепенного восстановления добычи. Впрочем, реальные производственные показатели постоянно отстают от графика повышения производства. Плюс к этому в России ожидается спад добычи. Вице-премьер правительства РФ Александр Новак полагает, что добыча нефти в России упадёт в текущем году до 480-500 млн тонн по сравнению с 524 млн тонн в 2021 году.
Тем не менее, в Европе продолжают выражать надежды на то, что Евросоюз сможет согласовать решение по запрету покупки нефти у РФ. Против продолжает выступать Венгрия, которая требует до 750-800 млн евро для строительства нефтепровода до Хорватии, чтобы иметь возможность получать нефть с побережья Адриатического моря. При этом потребуется до четырёх лет, чтобы полностью отказаться от российских закупок.

По состоянию на 8:50 мск:

Августовский Brent - $114,11 (-0,05%),
WTI - $113,97 (-0,11%),
Алюминий - $2870,5 (+0,19%),
Золото - $1850,7 (+0,17%),
Медь - $9422,59 (+0,35%),
Палладий - $2022 (+1,43%).
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609379 обязательна