Пять причин, по которым мировая финансовая система будет основана на золоте

27 мая 2022 goldenfront.ru | Золото
После окончания Второй мировой войны доллар США используется в качестве мировой резервной валюты, на него приходится около половины мировых торговых операций, кредитов и долгов, что помогает укрепить международную валютную систему. Однако еще одна война, одна из крупнейших в данном веке, может положить конец господству доллара.

Западные санкции против России в качестве наказания за ее вторжение в Украину заставили нас задуматься о судьбе доллара, который составляет 16% золотовалютных резервов России, и о будущем денежной системы в целом.

Можем ли мы увидеть ослабление сферы влияния доллара? Возможно, и это мнение популярно. Также нет недостатка в предположениях о том, что произойдет с денежной системой, и какая другая валюта может подняться в рейтинге.

Но многие, похоже, забывают, что валюты — не единственные активы, которыми владеют центральные банки. На протяжении столетий золото было важным компонентом финансовых резервов почти в каждой стране, играя роль диверсификатора и стабилизатора.

Есть все основания полагать, что именно этот драгоценный металл, а не доллар или евро, может стать настоящим якорем мировой валютной системы:

Поддержка центрального банка
На протяжении веков центральные банки по всему миру хранили в качестве резервов не только иностранную валюту, но и золото в целях диверсификации.

Как известно, стоимость любой валюты подвержена колебаниям. Каждый раз, когда центральный банк печатает деньги, чтобы помочь своей экономике, валюта этой страны обесценивается, и теоретически это может продолжаться бесконечно. Это означает, что любой центральный банк, владеющий указанной валютой, будет наблюдать снижение стоимости своих иностранных резервов.

Но золото, будучи физическим товаром с ограниченным предложением, не может быть «создано» простым печатанием бумаги; оно должно быть добыто из земли и переработано в реальные золотые слитки. Таким образом, его стоимость может оставаться довольно стабильной в течение длительного периода времени, что делает его идеальным средством защиты от инфляции, которая делает деньги «дешевле».

А поскольку золото не несет кредитных или контрагентских рисков, оно служит источником доверия в любых экономических условиях, что делает его одним из самых важных резервных активов во всем мире. Дополнительной привлекательностью золота является его обратная зависимость от доллара США, важной резервной валюты.

Сегодня центральные банки хранят более 35,000 т этого металла, что составляет примерно пятую часть всего когда-либо добытого золота. Это также самый большой объем золота, хранящийся в мировых резервах с 1990 года.

Ведущими держателями золота являются некоторые из самых могущественных стран мира, такие как США, Германия, Италия и Франция, все они держат 60% своих резервов в золоте. Что свидетельствует о важности золота в центральной банковской системе.

2. Денежная система перевернута

Вторжение России в Украину не только может стать определяющим в истории, но и послужить катализатором в изменении конфигурации мировой валютной системы.

Западные санкции против России, в том числе вывод из строя российских валютных резервов и исключение российских банков из международной платежной сети, могут иметь долгосрочные и системные последствия для международной валютной системы.

Экономические санкции были в значительной степени беспрецедентными по масштабам, поскольку впервые в новейшей истории валютные резервы крупного центрального банка были фактически заморожены. А поскольку деньги - это масштабная сфера, паралич значительной части денежной системы неизбежно заставит многих игроков пересмотреть свои финансовые системы.

Это, вероятно, приведет к тому, что многие называют «фрагментацией» или «деглобализацией» финансовой системы, когда страны с формирующимся рынком меняют свой подход к формированию валютных резервов для защиты от экономических кризисов.

В недавнем интервью Financial Times Гита Гопинат (Gita Gopinath), первый заместитель управляющего директора МВФ, заявила, что более широкое использование других валют в мировой торговле приведет к дальнейшей диверсификации резервных активов национальных центральных банков.

3. Необходим новый якорь

Более масштабным и глубоким эффектом российских санкций, как предсказывали некоторые, является ослабление доминирующего положения доллара США на мировой арене.

В течение многих лет западные конкуренты пытались избавиться от своей глубокой зависимости от валютной системы, в которой доминирует доллар, и с учетом произошедших событий сейчас самое подходящее время для этого. Если юани и рупии станут более конвертируемыми для других стран, то в конечном итоге возникнет принципиально другая международная валютная система, способная ослабить власть доллара и евро.

Как отметила Гопинат из МВФ, «Доллар останется основной мировой валютой даже в этой ситуации, но фрагментация на меньшем уровне, безусловно, вполне возможна». Действительно, некоторые страны уже пересматривают валюту, применяемую в торговле.

Гопинат также отметила, что доля доллара в международных резервах упала с 70% до 60% за последние два десятилетия с появлением других торговых валют, во главе с австралийским долларом.

Это означает, что может потребоваться невалютный якорь для международной валютной системы, потому что к тому времени доллар, возможно, утратит свой нейтралитет, и ни одна другая крупная валюта еще не прошла проверку временем, чтобы взять верх.

Таким образом, спустя 50 лет после закрытия «золотого окна» есть шанс, что драгоценные металлы снова будут играть важную роль в мировой валютной системе.

4. Политический «козырь»

Даже без полного возврата «золотого окна», «ослабленный» якорь все равно вынудит центральные банки держать больше золота, чем когда-либо прежде, поскольку металл, по сути, будет служить «финансовым оружием» в глобальной политике.

Как однажды сказал американский аналитик Джим Рикардс (Jim Rickards): «В предстоящей реорганизации мировой валютной системы каждый слиток золота, находящийся в руках центрального банка, подобен фишке в игре в покер. Тот, у кого больше золота, будет иметь больше права голоса».

По мере того как доверие к фиатным валютам начинает ослабевать, золото, скорее всего, поднимется на вершину мирового валютного порядка, а спрос на него может достичь новых максимумов.

Это хорошая новость для инвестирующих в золото, поскольку стоимость металла значительно повысится, если центральные банки будут все чаще использовать его в следующей денежной эпохе не только в качестве резервного актива, но и в качестве обязательства по покрытию денежной массы.

5. Гарант стабильности

По сути, использование основной резервной валюты имеет свои недостатки, а именно переменчивый характер фиатных валют и эффект лавинообразного роста, который может ощутить экономика в целом.

Например, повышение курса доллара США означает, что его торговые партнеры должны платить больше за импорт, что создает большее бремя для экономики этих стран. Таким образом, колебания курсов валют часто могут непреднамеренно дестабилизировать экономику и, что еще хуже, посеять семена будущего экономического кризиса.

С другой стороны, золото относительно стабильно и остается надежным активом с тех пор, как в 1971 году оно стало публично торговаться. Во времена экономических и политических потрясений металл доказал свою устойчивость и по сей день остается безопасным убежищем для инвесторов.

Из недавнего опыта мы убедились, что золото - один из немногих активов, сохранивший свою стоимость с начала войны в Европе, а также во время пандемии.

Ричард Миллс
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=609388 обязательна