Тратить – так тратить

15 июня 2022 Сусин Егор
Инфляцию остановить будет сложно.

ФРБ Нью-Йорка опубликовал очередной отчет по инфляционным ожиданиям, они снова выросли в мае до 6.6% на год, но ожидания на три года особо не изменились и составили 3.9%. Этот индекс немного отстает от Мичиганского, но в нем есть ряд интересных деталей.

Инфляционные ожидания выросли во всех возрастных группах, но наибольший рост был среди американцев с более низкими доходами – здесь они достигли нового максимума 7.2%, это не удивительно, т.к. рост цен на бензин, еду и аренду наиболее сильно бьет по менее состоятельным американцам. Причем, живущих в относительно благополучных штатах Юго-Востока США. Наиболее пессимистичные 25% американцев ожидают в ближайший год инфляцию 10%, наиболее оптимистичные 25% ожидают в ближайший год инфляцию 3.6%.

Хотя ожидания инфляции на год 6.6%, а рост доходов ожидают лишь на 3.0% в ближайший год, они же американцы ожидают, что расходы вырастут на рекордные 9% в ближайший год и здесь просто взрывной рост в последние месяцы, т.е. тратить планируют широко и размашисто (значит есть что тратить). Ну а если так, то это явный признак, что инфляцию остановить будет сильно сложнее и ставки придется повышать сильнее, чем этого бы хотели Пауэлл, Йеллен и Ко.
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter