Банки вводят комиссии за хранение валюты и ухудшают условия по валютным переводам: что делать с долларами на счетах? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Банки вводят комиссии за хранение валюты и ухудшают условия по валютным переводам: что делать с долларами на счетах?

18 июня 2022 banki.ru Веретенников Дмитрий
Что случилось?
Банки начали вводить плату за хранение валюты на текущих и карточных счетах. В июне о введении таких комиссий сообщили Райффайзенбанк и Тинькофф Банк. По валютным вкладам комиссий никто не вводит, так как у банков просто нет законодательных прав для такого побора. Тем не менее, у валютных клиентов банков и без этого хватает поводов для беспокойства. До 9 сентября 2022 года и так разрешено снимать наличными со счетов в банках только те доллары, которые поступили туда до 9 марта 2022 года, а теперь еще и за хранение валюты на счетах придется платить.

Что говорит ЦБ?
Реакция Центробанка на новые комиссии не заставила себя ждать. В информационном письме для банков регулятор указал, что считает недопустимым вводить комиссии «без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов».

Проще говоря, ЦБ настоятельно не рекомендует банкам вводить плату за обслуживание валютного счета без личного разрешения клиента.

Как отреагировали банки?
Уже после разъяснений регулятора Тинькофф Банк вновь изменил условия обслуживания валютных счетов, а заодно и установил лимиты на SWIFT-переводы. По сравнению с первоначальной редакцией, банк повысил порог для бесплатного обслуживания счета в валюте: сначала предполагалось, что комиссия будет взиматься при остатке на счете от 1000 долларов, теперь на счете бесплатно можно держать до 10 000 долларов. За сумму сверх лимита придется платить комиссию – 1% в месяц.

Кроме того, «Тинькофф» ввел минимальный порог для SWIFT-переводов – 20 000 долларов, а также плату за все входящие SWIFT-переводы – 3% от поступившей суммы. Свое решение банк назвал «вынужденной мерой, связанной с ограничениями иностранных банков и, как следствие, снижением объема обрабатываемых ими платежей клиентов российских банков». Стоит отметить, что в заявлении банка об изменении тарифов нет ни слова про «сознательное согласие клиентов». По телефону горячей линии «Тинькофф» на вопрос о письме ЦБ ответили, что в банке его «изучают».

Другие банки, объявившие о введение комиссии за обслуживание валютных счетов, пока тоже не отказались от своих планов.

«После запрета ЦБ на комиссии по валютным счетам банки решили "отыграться" на валютных переводах. Появляются ограничения на сумму минимального перевода валюты за рубеж через SWIFT и даже комиссия за входящие переводы на сумму менее 200 долларов – такого в нашей банковской системе еще не было никогда. Ситуация говорит о том, что кредитным организациям не нужны валютные пассивы и, соответственно, не очень-то хочется нести лишние обязательства перед вкладчиками в иностранной валюте. Возможно, что ЦБ и эти нововведения тоже запретит, но у россиян такие перемены могут надолго отбить охоту держать валюту в банках», – отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс».

Что делать?
Первое, что приходит в голову – как можно быстрее бежать из банка с комиссиями. Но прежде чем выводить куда-то доллары, посчитайте, в какую сумму обойдется «эвакуация». За валютные переводы банки всегда брали комиссию минимум в 1% от суммы, а сейчас начинают в разы повышать ставки. Поэтому сравните сумму за перевод с размером платы за обслуживание валютного счета – может оказаться, что выгодней будет оставить деньги на счете.

Менять доллары на рубли сейчас тоже не лучшее время. Текущие котировки доллара откровенно непривлекательны для конвертации валюты.

«Снижение предложения со стороны экспортеров в связи с корректировкой обязательств по продаже валютной выручки и восстановление импорта в среднесрочной перспективе могут привести к восстановлению основных мировых валют относительно рубля, что даст возможность для конвертации по более высоким курсам. Так, на наш взгляд, пара доллар/рубль может выйти выше 65 рублей. Такие уровни буду привлекательны не только для граждан, но и для экспортеров», – комментирует Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру.

От 12,5% и выше: 5 выгодных накопительных счетов июня

Куда выводить доллары?
Можно перевести деньги в другой банк, который не взимает комиссию, в том числе иностранный, однако в этом случае может не получиться в дальнейшем обналичить эти средства. Еще один вариант – перевод в дружественные валюты. Но здесь, на наш взгляд, выбор не велик – в основном, как вариант, стоит рассматривать юань, – советует Богдан Зварич.

Какие банки делают SWIFT-переводы?
Перевести по SWIFT деньги можно из банков, которые не отключены от системы SWIFT и не находятся под блокирующими санкциями (список банков под санкциями).

Из системно значимых это Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк и Тинькофф Банк. Также SWIFT-переводы отправляют «Уралсиб», УБРиР, «Русский стандарт» и другие организации.

Условия и тарифы перевода уточняйте в конкретном банке.

Валютные вклады
Еще один вариант подстраховаться от платы за хранение валюты – положить доллары на депозит. По вкладам банки не имеют права вводить комиссий, это законодательно запрещено.

Ставки по валютным депозитам сейчас в большинстве крупных банках практически нулевые, поэтому на них можно даже не обращать внимание. Выбирать депозит надо, исходя из срока и оперативности доступа к валюте. С учетом этих критериев оптимальный вариант – вклад до востребования. Он бессрочный, его можно пополнять и самое главное – с него в любой момент разрешено снимать деньги. Так что можно положить доллары на вклад, а затем, когда потребуется, перевести их или снять – конечно, если отменят ограничения на выдачу валюты.

Проблема в том, что валютные вклады до востребования сейчас дефицитный продукт. Среди банков из перечня системно значимых (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, ЮниКредит Банк, Совкомбанк, Московский Кредитный Банк, «Открытие», Росбанк, Райффайзенбанк и Тинькофф Банк), валютные вклады до востребования есть только в двух банках из тринадцати: «До востребования» у Россельхозбанка (доходность – 0,01% годовых, минимальная сумма – 5 долларов) и «До востребования» у МКБ (доходность – 0,01% годовых, без минимальная сумма – без ограничений).

Если депозит до востребования не устраивает, можно открыть любой долларовый вклад на максимально возможный срок. Не исключено, что через какое-то время банки и вовсе откажутся от приема новых валютных вкладов. Так, в начале этой недели в ЮниКредит Банке еще можно было открыть долларовый депозит, а уже к концу пятидневки валютные вклады исчезли из продуктовой линейки банка.

Открыв долгосрочный депозит сейчас, можно хоть годами держать на нем деньги и дожидаться выгодного курса продажи или разрешения на снятие долларов.

Для удобства собрали предложения по валютным вкладам системно значимых банков в таблицу.

Банки вводят комиссии за хранение валюты и ухудшают условия по валютным переводам: что делать с долларами на счетах?

http://www.banki.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter