Каир на весь мир. Президент Египта подает пример президенту России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Каир на весь мир. Президент Египта подает пример президенту России

20 июня 2022 ИХ "Финам" Братерский Александр
Президент России Владимир Путин в своей "программной" внешнеполитической речи на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня назвал политику Запада "грабительской и колониальной", а также обвинил своих внешнеполитических оппонентов в стремлении "решать вопросы за чужой счет". Благодарным слушателем российского президента был его египетский коллега Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, специальный гость форума, присутствовавший на нем по видеосвязи. Президент Египта, несмотря на свой авторитарный стиль правления, активно использует кризисную ситуацию в своих целях, заключив соглашение по прокачке газа в ЕС вместе со своим бывшим антагонистом, а ныне деловым партнером Израилем.

"Ситуация зрела годами, подстёгивалась недальновидными действиями тех, кто привык решать свои проблемы за чужой счёт, кто полагался и до сих пор полагается на механизм финансовой эмиссии, чтобы перекупать, перетягивать на себя торговые потоки, и тем самым обострять дефицит и провоцировать гуманитарные катастрофы в отдельных регионах мира", - такие претензии Владимир Путин, слова которого приводит "РИА Новости", адресовал "коллективному Западу".

Подобная речь, хотя в ней не было ничего нового, явно могла прийтись по душе президенту Египта Абдул-Фаттаху Халилу Ас-Сиси. Египет стал главным гостем Петербургского форума.

Между лидерами есть немало общего: президента Египта, как и Владимира Путина, часто упрекают в авторитаризме и давлении на оппозицию. Cвою должность бывший генерал занимает с 2014 года, и свой пост он занял в весьма драматических обстоятельствах. После свержения бессменного президента Египта Хосни Мубарака в результате "арабской весны" в 2011 году нынешний президент некоторое время проявлял лояльность к сменившему Мубарака умеренному исламисту Мухаммеду Мурси, но затем сверг его сам, расчистив себе путь к президентству.

Сегодня Москва и Каир - многолетние партнеры как в области экономики и туризма, так и в области вооружения. Однако в отличие от сегодняшней России у Египта крепкие связи с США, ЕС и плодотворное экономическое сотрудничество с некогда злейшим врагом Израилем.

В день открытия форума Израиль и Египет подписали соглашение с ЕС о поставке газа. Израиль будет поставлять в Египет газ со своих месторождений, а Египет превращать его в СПГ и поставлять в Европу. "Я от всего сердца приветствую подписание этого исторического соглашения", - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с министрами энергетики Египта и Израиля в Каире. В ЕС не скрывают, что хотят уменьшить свою зависимость от поставок российского газа, а Израиль и Египет видят экономическую выгоду.

Каир и Тель-Авив - давние экономические партнёры, хотя товарооборот между ними не столь велик. Как отмечало издание Times of Israel, стороны хотят сотрудничать в области НИОКР, развивать совместные проекты в области зеленой энергетики и увеличить количество прямых рейсов. План также предполагает, что Израиль увеличит импорт продуктов питания, свежей рыбы и строительных материалов из Египта, а также экспорт технологий для сельского хозяйства.

Между Египтом и Израилем существует проект квалифицированных промышленных зон (QIZ), которые позволяют производить совместную продукцию и экспортировать ее в Соединенные Штаты без тарифов. В рамках соглашения между странами, которое существует с 2004 года, египетские товары могут беспошлинно ввозиться в США при условии, что они содержат 10,5% израильского контента.

Израиль и Египет. Враги и партнеры

Политические проблемы соседа Израиль мало волнуют: военные у власти в Каире представляются более надежными партнерами, чем радикальные исламисты, предшественники нынешнего режима.

Так было не всегда. В июне обе стороны каждый по-своему отметили печальную дату - 55-летие так называемой "шестидневной войны". К конфликту привели постоянные столкновения между Израилем и Сирией, союзником Египта.

Сирийские и израильские силы постоянно обвиняли друг друга в провокациях. Как и всегда в то время, за интересами государств стояли и великие державы СССР и США. Обвинив Израиль в угрозе агрессии Сирии, Египет и коалиция арабских стран, в которой участвовали Алжир, Сирия и Иордания, объявили Израилю войну. Однако несмотря на поставки Египту советской военной техники, Израиль смог переломить ход боев в свою пользу и полностью захватить стратегический полуостров Синай. Военные действия были прекращены, благодаря дипломатии СССР и США, а также ООН. Великие державы опасались превращения конфликта в большую войну.

"Требование прекратить военные действия и отвести войска с Синая последовало от президента Соединенных Штатов Эйзенхауэра. Беспрецедентное заявление было сделано председателем Совета министров СССР Н.А. Булганиным, пригрозившим обрушить ракеты на государства, напавшие на Египет, в случае если их войска не уйдут с египетской территории", - так описывал совместные усилия СССР и США в остановке конфликта востоковед, будущий премьер-министр России Евгений Примаков.

Несмотря на взаимные претензии, стороны смогли заключить мирный договор в марте 1979 года, а в феврале 1980 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения.

При этом между государствами нередко вновь возникало напряжение, вызванное арабской солидарностью в вопросе поддержки Палестины. В этой связи некоторые западные аналитики называют мир между Египтом и Израилем "теплящимся".

Большой поддержкой египетского общества отношения между двумя странами не пользуются. Согласно проведенным в 2019-2020 годах опросам общественного мнения, дипломатические отношения с Израилем поддерживают лишь 13% египтян, а 85% выступают против. Достаточно резкий тон в отношении Израиля можно встретить и во многих египетских СМИ.

Наблюдатели отмечают, что отношения двух стран начали расширятся при правлении действующего президента Египта. Это было связано с тем, что у обоих государств были взаимные интересы по борьбе с террористическими группировками, которые могли подорвать спокойствие на Синайском полуострове.

Как отмечается в публикации Арабского центра в Вашингтоне, в связи с совместными интересами Израиль даже позволил Египту разместить значительный военный контингент в северо-восточной части Синайского полуострова, несмотря на то, что мирный договор ограничивает количество военных и вооружений, которые могут быть размещены в этой части. Как отмечает в беседе с Finam.ru эксперт-ближневосточник Эрнст Султанов, обоими государствами движет "нелюбовь" к радикальным исламским движениям и антагонизм в отношении Ирана.

"Дружить против кого-то" - частая черта современной политики: государства несомненно выстраивают выгодные для себя отношения, иногда становясь мостом между странами-антагонистами, посредничая там, где могут найти свои выгоды и интересы. До некоторого времени такой была Россия, крупный международный игрок и "честный брокер" во многих международных конфликтах. Египту удается оставаться таким в своем регионе, и поэтому его президенту-генералу многие в мировом сообществе еще пишут. Его российскому коллеге, бывшему подполковнику ФСБ, пишут все меньше.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter