Банки Шрёдингера » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Банки Шрёдингера

20 июня 2022 Самиев Павел
Нужна ли им докапитализация?

За последнюю неделю прозвучали очень разные оценки необходимости (и размера) потенциальной докапитализации российского банковского сектора.

! «у нас возможны два сценария, первый – когда не понадобится системная капитализация банковской системы, а потребуется капитализация небольшого количества банков», – Эльвира Набиуллина.

От 0.4 до 2 трлн руб – АКРА

более 2 трлн руб – Эксперт РА

3,5 трлн – ЦМАКП

1,5-3 трлн – Андрей Костин (но деньгами не надо, а просто ликвидировать базельские требования)

? Почему такой большой разброс оценок?

Отчётности полноценно нет; что происходит внутри сектора непонятно. Ясно, что банки испытали стресс и увеличилась доля проблемных активов; понятно, что финрез будет худшим как минимум за несколько лет.

Надо ли и если надо то на сколько докапитализировать – и как– непонятно никому.

Вот, например, расчёт АКРА:

в случае обесценивания 10% кредитного портфеля норматив Н1.0 нарушат 17 банков – в их числе два системно значимых. При учете надбавок к капиталу в рамки норматива не попадут уже 52 банка, включая 8 системно значимых. В случае обесценения свыше 50% портфеля норматив нарушат 128 банков.

Но множество дополнительных факторов: реструктуризации и кредитные каникулы; сложное влияние обесценения портфелей ценных бумаг; разовые доходы/расходы (переоценка, валюта и тд) – все это меняет и влияние на нормативы, и на финрез.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter