Газ в Европе. Что происходит и какие перспективы у Газпрома » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Газ в Европе. Что происходит и какие перспективы у Газпрома

20 июня 2022 БКС Экспресс | Газпром
На прошлой неделе газовый рынок Европы взволновали сообщения о том, что прокачка газа из России по трубопроводу Северный поток – 1 упала на 40%.В абсолютных величинах потребители лишились около 67 млн куб. м в сутки или эквивалента 24,5 млрд куб. м в год. Это почти 16% от всех российских поставок газа в ЕС.

На фоне этих новостей фьючерсы на газ с поставкой на нидерландском хабе TTF подскочили на 43%. К концу недели июльский контракт торговался на уровне 117,7 евро за МВт*ч или $1300 за тысячу кубометров. Это более чем в 8 раз выше тех уровней, которые были характерны для этого времени года в прошлом.

Газ в Европе. Что происходит и какие перспективы у Газпрома


Рост цен связан с тем, что падение поставок по Северному потоку может затруднить для Европы задачу восполнения запасов к следующему отопительному сезону. Ранее запасы газа в европейских ПХГ опустились до многолетних минимумов и были намного ниже среднего за предыдущие 5 лет. Однако за счет рекордных закупок СПГ отставание от среднего в значительной степени удалось ликвидировать.



Тем не менее, запасы все еще низкие, а перспектива восполнения оказалась омрачена. Поставки из России снижаются из-за санкций, а конкуренция на рынке СПГ может ужесточиться, если на рынок начнут активнее выходить азиатские потребители. В жаркое время года потребность в кондиционировании повышает спрос на электроэнергию, для выработки которой используется, в том числе газ.

Пока импорт СПГ в ЕС остается более-менее стабильным. Азиатский газовый бенчмарк Platts JKM торгуется со скидкой 7–10% к европейскому индикатору. Цены в Европе выше азиатских, что располагает к тому, чтобы большая часть грузов СПГ уходила именно в этот регион. Это позволяет ЕС поддерживать приемлемые темпы заполнения ПХГ, хотя на прошлой неделе они снизились.



Однако более затяжной период выпадения поставок по Северному потоку – 1 может привести к тому, что ситуация усложнится, и риски недозаполненности хранилищ к очередному отопительному сезону возрастут. Это означает более высокие цены на газ для потребителей в ЕС, которые могут обновить рекорды этой зимой.

Что это значит для Газпрома
Эффект краткосрочного выпадения поставок компенсируется более высокими ценами реализации. Выгода от высоких цен в 2022 г. может полностью перекрыть снижение экспорта и даже позволить увеличить финансовые показатели.

Однако долгосрочные перспективы начинают вызывать тревогу. За первые 5,5 месяцев 2022 г. экспорт Газпрома в страны дальнего зарубежья снизился на 26,7 млрд куб. м (-28,9%) к аналогичному периоду прошлого года. Падение прокачки по Северному потоку может еще больше увеличить потери физического экспорта.

С учетом ожидаемого отказа от российского газа перспективы поставок в будущем туманны. В какой-то момент цены на газ могут уже не компенсировать выпадение поставок и перестать оказывать столь положительное влияние на акции Газпрома. Причем эти риски лежат в плоскости политических решений, что не дает возможности уверенно прогнозировать эти факторы.

Одним из вариантов для инвесторов, которые удерживают долгосрочные позиции в акциях Газпрома, может быть хеджирование позиции в других бумагах, которые выигрывают от дорогого газа. Это могут быть, например, акции НОВАТЭКа, который поставляет газ морем и может оперативно перенаправить поставки в азиатский регион.

Также это могут быть производители удобрений, такие как ФоАгро, Акрон и КуйбышевАзот. Для производства удобрений требуется природный газ, а российские производители имеют возможность покупать его по внутренним ценам, которые гораздо ниже европейских. Это повышает их маржинальность на экспортных рынках, где их поставки не попадают под санкции из-за стратегической значимости удобрений для продовольственной безопасности.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter