Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным

20 июня 2022 Велес Капитал Кожухова Елена
Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть пытаются расти после обвала в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны. Россия, по сообщениям СМИ, в мае стала крупнейшим импортером нефти в Китай, сместив с этого места Саудовскую Аравию.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились на 0,1-1,4%, при этом наиболее выраженный рост показал высокотехнологичный Nasdaq. Рынок восстанавливался с многомесячных минимумов после обвала ранее на неделе вслед за ужесточением тона ФРС в рамках очередного заседания. Доходность 10-летних гособлигаций при этом держалась в районе 3,25%, отступив от многолетнего пика около 3,5%.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,5%. Рынок выглядит среднесрочно перепроданным, в связи с чем может быть склонен к восходящей коррекции в рамках основного медвежьего тренда. Одним из ключевых событий предстоящей недели при этом станут выступления главы ФРС Пауэлла. В понедельник американские биржи закрыты в связи с национальным праздником.

Торги в Европе в пятницу завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%, который растерял внутридневной прирост. Новая неделя для региона начнется с новостей об очередном ускорении производственной инфляции Германии в мае с 33,5% до 33,6% г/г, а также выступлений главы ЕЦБ Лагард. Во Франции при этом партия президента Макрона не набрала абсолютного большинства голосов на выборах в Национальном собрании, что может способствовать политической неопределенности в стране.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 упал на 0,7%. АвстралийскийASX 200 снизился на 0,6%. Китайские индексы преимущественно повышаются в пределах 1,5% после очередных заявлений Байдена о возможном снятии импортных пошлин со страны. Народный банк Китая при этом сохранил процентную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,7%, как и ожидалось.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром повышаются чуть менее чем на 0,5% после обвала на 5-6% в пятницу. Рынок опустился ниже уровней 119 долл и 116,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), следуя за страхами разгара общемировой рецессии. Котировки в итоге подошли к краткосрочным поддержкам 112 долл и 109 долл (нижние полосы Боллинджера), от которых пытаются вернуться к повышению. Тем не менее потенциал среднесрочной нисходящей коррекции по ценам еще не исчерпан и может увести их в район 110 долл и 106,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера недельных графиков) в ближайшие сессии.
События дня

государственный праздник в США, биржи страны закрыты
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (16.00, 18.00 мск)
выступления представителей ЕЦБ (в течение дня)
выступление представителя ФРС Булларда (19.45 мск)
совет директоров Газпрома, разработка плана работы на второе полугодие 2022 г
выступления представителей Банка Англии (в течение дня)

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу снизились на 0,1-0,7%, отступив от локальных максимумов в условиях отсутствия веских драйверов движения. Индекс РТС обновил пик с 21 февраля (1325 пунктов), закрепление выше которого может предвещать движение к 1390 пунктам. Индекс Мосбиржи устоял выше поддержки 2350 пунктов, что говорит о неплохих шансах на тестирование 2400 пунктов.

Рубль в пятницу на Мосбирже укрепился к доллару и евро менее чем на 0,5%, а сегодня утром на Форекс повышается на 0,1-3,5%, располагаясь в районе 56,50 руб и 59,50 руб соответственно. Российская валюта обновила очередной пик с 2015 года к евро (57,74 руб) и остается недалеко от недавнего максимума к доллару 55,12 руб.

В начале торгового дня российский рынок может пытаться развить повышение ввиду отсутствия значимых негативных внешних и внутренних сигналов. День в целом ожидается спокойным на макроэкономические события, но отметится выступлениями представителей ЕЦБ и ФРС, а также возможными новостями о планах Газпрома по деятельности на второе полугодие текущего года после проведения совета директоров. В США торгов в понедельник не будет в связи с национальным праздником, а в ближайшие дни в целом инвесторы продолжат оценивать сигналы ФРС в отношении дальнейшей политики. В России же некоторые компании закроют дивидендные реестры, а такие эмитенты как Лукойл, МТС, Татнефть, РУСАЛ, Газпромнефть, Роснефть и другие проведут годовые общие собрания акционеров.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter