Импорт делает попытки восстановления » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Импорт делает попытки восстановления

21 июня 2022 Промсвязьбанк

В мае наметились первые признаки восстановления импорта в Россию, который наиболее сильно пострадал от текущего кризиса.

Данные за май по сборам НДС в бюджет от ввезенных в страну товаров и услуг, а также изменение курса рубля, позволяют оценить динамику импорта в условиях закрытия таможенной статистики.

По нашим расчетам в мае снижение стоимостных объемов импорта товаров и услуг в Россию замедлилось до мартовских 25-30% г/г, после пикового снижения в апреле на 35-40% г/г.

В целом наши ожидания пока оправдываются. Полагаем, адаптация экономики РФ к работе в новых условиях будет постепенной. Построение новые цепочек поставок и расчетных схем, в условиях постоянного наращивания санкций, требует времени.

К концу года отрицательная динамика импорта скорее всего сохранится, но уровень снижения будет постепенно уменьшаться.

Важную роль в скорости восстановлении импорта может сыграть крепкий рубль, который поддерживает привлекательность поставок в Россию при наличии устойчивых и эффективных расчетных схем (в национальных валютах, бартерных или с использованием традиционных резервных валют). Поэтому очень важно в контексте преодоления текущего кризиса сосредоточить усилия на развитии этих схем, и, возможно, не спешить с возвратом рубля к «оптимальным», по мнению властей, уровням.

https://www.psbank.ru/Informer (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter