Сколько можно заработать на ОФЗ, если прогноз г-на Белоусова будет реализован

21 июня 2022 PRAVDA Invest | ОФЗ
Первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе ПМЭФ заявил, что на его взгляд оптимальная величина ключевой ставки примерно 5-6%. Давайте попробуем разобраться, сколько должны стоить длинные облигации, если, скажем, через год прогноз г-на Белоусова реализуется.

📍Для начала выберем облигации: длинных бондов с погашением через 10 лет и больше на рынке совсем немного, ликвидными из них можно назвать только ОФЗ. Если ставка ЦБ будет снижаться, то цена облигаций будет расти. Чем длиннее облигация, тем сильнее будет расти цена.

📍Возьмем для примера ОФЗ 26240. Это бумага с погашением в 2036 году, купоном 7,0% и ценой около 86% от номинала. При ставке 5,0-5,5% скорее всего она будет торговаться под ~6,0%. В этом случае через год ОФЗ 26240 может стоить 109,8% от номинала.

📱Получится, что за год получится заработать купон из расчета 7% годовых на 1000 рублей + прирост цены. Доходность с учетом всего этого достигнет почти 35% за год. Столько не заработаешь на корпбондах, да и не факт, что получится на акциях.

😎 Вопрос в том, хватит ли политического веса г-ну Белоусову и его команде продавить такое сильное смягчение ДКП. Есть ощущение, что в ЦБ в целом признают необходимость снижения ставок, но вряд ли такое оперативное. Посмотрим, как будут развиваться события, но длинные ОФЗ в портфеле кажется держать имеет смысл.
https://vk.com/pravdainvest (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter