S&P 500: в поисках дна

23 июня 2022 PRAVDA Invest | SPX
Индекс S&P 500 c начала года упал на 23%, что ознаменовало уход на медвежью территорию. Снижение цен - это возможность для выгодной покупки активов в долгосрок. Сегодня предлагаем порассуждать на тему на сколько глубок будет текущий кризис? Стоит ли уже формировать портфель или еще рано для агрессивных покупок и возможности впереди?

Для того, чтобы ответить на данные вопросы, необходимо определить фазу кризиса в которой мы сейчас находимся. Грубо говоря, кризис на фондовом рынке можно поделить на 3 этапа:

ЭТАП 1 - РИСК ЛИКВИДНОСТИ. Снижение рынка на фоне ужесточения ДКП =денежно-кредитной политики (рост % ставок + сокращение баланса ФРС). В этот период активно снижаются перегретые акции с мультипликаторами PE выше среднерыночных уровней. По сути, наблюдаем сдутие пузырей.

ЭТАП 2 - РИСК РЕЦЕССИИ. Ужесточение ДКП обычно вызывает рецессию (отрицательный экономический рост). Рынки падают в таких условиях на фоне сокращения корпоративных доходов. Если обратится к истории, то с 1945 г. 13 циклов ужесточения ДКП приводили к рецессии 10 раз. Будет ли текущий кризис редким исключением?!

ЭТАП 3 - РИСК БАНКРОТСТВ. Последствием затянувшейся рецессии может стать рост банкротств, что может вызвать эффект домино на рынке и усилить распродажу. Хрестоматийный пример - банкротство Lehman Brothers 2008 г.

Очевидно, что мы на ЭТАП 1. Распродажа на рынке уже привела к снижению коэффициента P/E S&P 500 с 36х до 18х (- 50%). Так что можно говорить уже сдутии пузыря и возврата оценки акций к адекватным уровням.

Пора ли покупать? Если мы на финальном стадии ЭТАПА 1, то какая вероятность увидеть ЭТАП 2 и еще -20% по S&P 500, то есть снижение индекса до 3000 п.?

Вероятность рецессии сейчас на уровне 20-35%. и определяющим фактором выступает динамика инфляции (пока показатель бьет очередные рекорды).

Грубо, для стабилизации рынков требуются признаки того, что пик роста цен пройден. В этом случае, ФРС сможет взять паузу в повышение ставки и смягчить риторику.

Пока такие перспективы не реализовались, рынок США продолжит уходить все глубже на медвежью территорию. Однако, уже пора определять перспективных эмитентов для включение долгосрочные портфели.
https://vk.com/pravdainvest (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter