Потребительские цены в России снижаются третью неделю подряд » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Потребительские цены в России снижаются третью неделю подряд

23 июня 2022 Thomson Reuters

Инфляция замедляется вследствие ревальвации рубля и рецессии, ведущей к сокращению реальных располагаемых доходов и, какс ледствие, потребительских расходов

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в России упал на 0,12% за неделю до 17 июня, снижаясь третью неделю подряд после резкого скачка в марте, что дает центральному банку больше возможностей для снижения ставок, чтобы ограничить экономический спад в этом году, свидетельствуют данные, опубликованные в среду.

По данным Федеральной службы статистики Росстата, в этом году потребительские цены в России выросли на 11,51%.

Ограниченная быстрым восстановлением рубля и падением потребительского спроса, годовая инфляция в последнее время замедляется, и в недельном выражении индекс потребительских цен снизился на 0,14% на предыдущей неделе.

Россия зафиксировала первую недельную дефляцию в мае впервые с августа 2021 года после того, как недельная инфляция подскочила до 2,22% в начале марта после начала специальной военной операции на Украине 24 февраля.

Инфляция замедляется даже после того, как центральный банк снизил ключевую процентную ставку до докризисного уровня в 9,5% ранее в июне и оставил дверь открытой для дальнейшего смягчения, отметив неопределенность, связанную с внешними рисками, такими как западное эмбарго на российскую нефть.

Цены почти на все, от овощей и сахара до одежды и смартфонов, резко выросли с 24 февраля, поскольку Россия столкнулась с перебоями в логистике и повышенной волатильностью рубля.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter