Опасения по поводу рецессии в США омрачают перспективы глобального роста

23 июня 2022 finversia.ru
Рост производства во всём мире замедляется, поскольку жесткие ограничения из-за COVID-19 в Китае и СВО России на Украине нарушают цепочки поставок, а растущий риск рецессии в Соединенных Штатах создает новую угрозу для мировой экономики.

Высокие цены в еврозоне означали, что спрос на промышленные товары упал в июне самыми быстрыми темпами с мая 2020 года, когда разразилась пандемия коронавируса, при этом индекс менеджеров по закупкам S&P Global (PMI) упал до почти двухлетнего минимума - до 52.0 с 54.6.

Опрос Reuters предсказал более скромное падение до 53,9, а индекс приблизился к отметке 50, отделяющей рост от сокращения.

«Июньские исследования PMI еврозоны показали дальнейшее замедление в секторе услуг, в то время как объем производства в промышленном секторе сейчас, похоже, резко падает», — сказал Джек Аллен-Рейнольдс (Jack Allen-Reynolds) из Capital Economics.

«Поскольку индексы цен остаются чрезвычайно высокими, похоже, что еврозона вступила в период стагфляции», - считает он.

Экономисты в опросе Reuters прогнозируют, что вероятность рецессии в еврозоне в течение ближайших 12 месяцев составляет примерно один к трем. Они также заявили, что инфляция, которая достигла рекордного уровня в 8,1% в прошлом месяце, еще не достигла своего пика.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в среду, что центральный банк США не пытается спровоцировать рецессию в Соединенных Штатах, чтобы остановить инфляцию, но полностью привержен контролю над ценами, даже если это может привести к экономическому спаду.

Он признал, что рецессия «безусловно возможна».

По словам экономистов, опрошенных Reuters, инфляция продолжает как минимум в три раза превышать целевой уровень ФРС в 2%, и ожидается, что в следующем месяце процентная ставка будет повышена еще на 75 базисных пунктов.

Американская инвестиционная компания PIMCO предупредила в среду, что центральные банки, ужесточающие денежно-кредитную политику для борьбы с устойчиво высоким уровнем инфляции, повышают риск рецессии.

Существует 40%-ная вероятность рецессии в США в течение следующих двух лет и 25%-ная вероятность того, что это произойдет в следующем году, как показал опрос Reuters ранее в этом месяце.

«Глобальные макроэкономические перспективы существенно ухудшились с конца 2021 года», — сообщает Fitch Ratings, которое снизило прогноз глобального роста в этом году до 2,9% в июне с 3,5% в марте.

«Стагфляция, которая характеризуется устойчиво высокой инфляцией, высокой безработицей и слабым спросом, стала доминирующей темой риска с конца 1 квартала 2022 года и вероятным сценарием потенциального риска», — говорится в отчете, опубликованном на этой неделе.

Ряд недавних статистических данных со всего мира показал, что политики ходят по натянутому канату, пытаясь ослабить инфляционное давление, не ввергая свою экономику в головокружительный спад.

Розничные продажи в США неожиданно упали в мае, а продажи домов упали до двухлетнего минимума, что свидетельствует о том, что высокая инфляция и рост стоимости заимствований начали сказываться на спросе.

Британская экономика неожиданно сократилась в апреле, усилив опасения по поводу резкого замедления, поскольку компании жалуются на рост производственных затрат. Индекс PMI в Великобритании также показал признаки того, что экономика замедлилась, поскольку высокая инфляция ударила по новым заказам, а предприятия сообщили об уровнях беспокойства, которые обычно сигнализируют о рецессии.

По данным другого опроса Reuters, вероятность рецессии в Великобритании в течение 12 месяцев составляет 35%.

В Азии экспорт Южной Кореи за первые 10 дней июня сократился почти на 13% в годовом исчислении, что подчеркивает растущий риск для экономики региона, ориентированной на экспорт.

В то время как китайские экспортеры добились высоких продаж в мае, чему способствовало ослабление внутренних ограничений из-за COVID-19, многие аналитики ожидают более мрачных перспектив для второй по величине экономики мира из-за спецоперации на Украине и роста цен на сырье.

Индекс деловой активности в производственном секторе Японии от Jibun Bank упал до 52,7 в июне с 53,3 в мае, что стало самым медленным ростом с февраля.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=613157 обязательна