В России больше нет инфляции? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

В России больше нет инфляции?

23 июня 2022 Тинькофф Банк Опарин Андрей

Цены на товары в России перестали расти еще в середине мая, судя по недельным данным Росстата. Но в июне они вовсе перешли к снижению. С 4 по 10 июня цены упали на 0,14%, а с 11 по 17 июня — на 0,12%. То есть в России сейчас формируется процесс, обратный инфляции, — дефляция. А все потому, что рубль продолжает укрепляться, тогда как потребительская активность остается низкой после резкого всплеска в начале весны. Но стоит отметить, что дефляция прослеживается только по недельным данным. По месячным и годовым цифрам рост цен все еще есть. Только темпы этого роста замедляются, что говорит о дезинфляции.

Что будет делать Банк России?
Скорее всего, будет и дальше снижать ставку. В июне регулятор вернул ставку на докризисный уровень в 9,5%, а 22 июля (ближайшее заседание) может опустить ее уже до 8,5%.

Еще более агрессивных действий от Банка России мы пока не ждем. На последнем заседании глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что динамику цен нельзя назвать устойчивой и есть риски разгона инфляции во второй половине года. Среди возможных драйверов инфляции она назвала нефтяное эмбарго и потенциальную рецессию мировой экономики.

А что рынок облигаций?
10 июня рынок ждал снижения ставки до 9,5%. Поэтому, когда это произошло, особых движений на рынке облигаций не было. Совсем краткосрочные ОФЗ продолжили торговаться с доходностью около 9%, а доходности почти всех ОФЗ с погашением после 2023 года сократились до 8,8—8,9%.

Возможное снижение ставки до 8,5% в июле может привести к дальнейшему снижению доходностей и вместе с тем к росту цен на рынке рублевых и корпоративных облигаций. Высокий спрос в ближайшее время будет наблюдаться и на рынке первичных размещений.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter