Высокие цены на энергоносители могут обрушить американские акции во время сезона отчетности

23 июня 2022 finversia.ru
Заоблачно высокие цены на нефть представляют собой еще одно препятствие для корпоративных доходов США, и некоторые трейдеры на Уолл-стрит обеспокоены тем, что это может привести к еще большему падению цен на акции.

Цена на нефть марки Brent выросла почти на 40% с начала года и составляет в настоящее время порядка $110 за баррель, поскольку ограниченные запасы, растущий спрос и украинские события удерживают цены на уровне, близком к самому высокому с 2014 года.

Крупные ритейлеры Target Corp и Walmart Inc уже предупредили, что цены на нефть снижают их прибыль. Некоторые инвесторы опасаются, что влияние цен на нефть может пока еще не полностью отразиться на оценках аналитиков доходов других компаний и может нанести еще один удар по акциям, если эти оценки начнут падать.

«На первый взгляд, доходы остаются высокими, однако рост цен на энергоносители может сокращать прибыль (компаний) до конца 2022 года», — сказал Джейсон Прайд, главный инвестиционный директор Private Wealth в Glenmede.

По данным S&P Dow Jones Indices, индекс S&P 500 снизился на 21,1% с начала года, что является худшим результатом первой половины года с 1932 года, поскольку ФРС ужесточает денежно-кредитную политику в борьбе с самой сильной инфляцией за последние десятилетия.

В целом, по данным Ned Davis Research, каждое повышение цены на нефть на $10 снижает мировой валовой внутренний продукт на 0,3%. По оценкам Джона Лафоржа, рост цен на нефть примерно на $30 с февраля сократил мировую экономику на 1%, в результате чего Соединенные Штаты, скорее всего, вступят на путь рецессии в этом году.

«Нет никакого способа избежать этого, — полагает Джон Лафорж, глава отдела стратегии реальных активов в инвестиционном институте Wells Fargo. — Когда товары (commodities) идут действительно хорошо, вы почти всегда обнаруживаете, что акции застряли на медвежьем рынке, потому что они сокращают свою маржу».

В прошлом месяце Walmart заявил, что расходы на топливо были на $160 млн больше, чем ожидалось, в то время как Target заявила, что прибавляет $1 млрд к своему прогнозу транспортных и грузовых расходов на весь год.

Тем не менее, есть несколько признаков того, что аналитики учитывают рост стоимости топлива в оценках. Согласно данным Refintiv, примерно 61% корпоративных предварительных объявлений о доходах за второй квартал до сих пор были отрицательными, что значительно меньше 68,7% за предыдущий квартал. Большинство компаний S&P 500 отчитаются о доходах за второй квартал после середины июля.

В целом, по данным Refinitiv, во втором квартале ожидается рост прибыли S&P 500 на 5,4%. Однако после того, как энергетические компании будут исключены, этот показатель упадет до 2,2%.

Инвесторы отмечают, что ожидают, что цены на нефть останутся высокими. Согласно опросу BofA Global Research, бычьи позиции по нефти и другим сырьевым товарам являются наиболее популярными сделками среди глобальных инвесторов.

Проведенный агентством Рейтер опрос участников рынка показал, что аналитики ожидают цену на сырую нефть к концу года в районе $99,52 за баррель, а в среднем $91,59 в течение 2023 года. Цена на нефть поднималась выше $90 за баррель в общей сложности 22 месяца из последних 10 лет , в то время как в основном торгуется в диапазоне от $40 до $80, согласно данным Refinitiv.

Аналитики BlackRock в числе тех, кто предупреждает, что консенсус-прогнозы по прибыли, по-видимому, не отражают возможность роста цен на энергоносители. «Это одна из причин, по которой мы не рассматриваем снижение рисковых активов как повод для покупки на падении — и ожидаем большей волатильности в будущем», — сообщили в компании.

Как правило, высокие цены на нефть могут замедлить экономику и, в конечном итоге, снизить спрос либо в результате рецессии, либо в результате изменения привычек потребительских расходов. На этот раз это кажется менее вероятным, если Россия продолжит сталкиваться с энергетическими санкциями в обозримом будущем, сказал Франсиско Бланш, стратег по сырьевым товарам в BofA Europe.

«Даже если мир погрузится в рецессию, по нашим оценкам, в 2023 году стоимость нефти Brent может превысить $75 за баррель», — прогнозирует он.

Падение S&P 500 в этом году до сих пор было в основном связано с падением стоимости, а не с падением оценок, поскольку инвесторы сосредоточились на агрессивной реакции ФРС на инфляцию, отметил Гаррет Мелсон, портфельный стратег Natixis Investment Managers Solutions.

По его словам, высокие цены на нефть вскоре сократят общую прибыль, что в конечном итоге повысит привлекательность крупных технологических компаний.

«Существует реальный риск сжатия маржи и дальнейшего снижения», — сказал он.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=613188 обязательна