Рубль пробьет 50, после чего упадет до 70 из-за увеличения параллельного импорта — аналитики » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль пробьет 50, после чего упадет до 70 из-за увеличения параллельного импорта — аналитики

24 июня 2022 Thomson Reuters | Рубль

Рубль остается вблизи 7-летних максимумов, облигации ОФЗ растут

Российский рубль стабилизировался вблизи семилетних максимумов в пятницу, чему способствовали меры контроля за движением капитала и высокие цены на российский экспорт, такие как нефть и газ, в то время как цены на государственные облигации ОФЗ выросли.

В 12:07 по Москве рубль растет на 0,7% по отношению к доллару до 53,12, что близко к самому высокому уровню с середины 2015 года в 52,80, которого он достиг накануне.

По отношению к евро курс рубля растет на 0,75% до 55,80, что близко к уровню 55,01, которого он достиг на Московской бирже впервые с конца мая 2015 года.

На курс рубля, который в этом году стал на сегодняшний день самой прибыльной валютой в мире, влияют высокие доходы России от экспорта сырьевых товаров, резкое падение импорта и запрет на снятие сбережений домашних хозяйств в иностранной валюте.

Сильный рубль снижает доходы компаний, ориентированных на экспорт, и может оказать давление на экономику, поскольку она скатывается в рецессию на фоне жестких санкций в связи со специальной военной операцией на Украине.

В краткосрочной перспективе рубль может укрепиться до 50 долларов за доллар или даже выше, сказал Дмитрий Полевой, глава отдела инвестиций Locko Invest.

Но сильный рубль выгоден импортерам, хотя они не могут в полной мере использовать его преимущества при закупках из-за санкций и сбоев в логистике.

Но по мере того, как импорт набирает обороты, особенно благодаря так называемому "параллельному импорту", рубль может столкнуться с некоторым понижательным давлением.

Российская компания электронной коммерции Ozon заявила в четверг, что начала продавать товары через механизм параллельного импорта на своей платформе, воспользовавшись законодательством, введенным Россией в попытке ограничить влияние западных санкций.

По словам Полевого, к концу года курс рубля может составить около 60-70 по отношению к доллару или укрепиться по сравнению с уровнями 70-80, которые конвертация считает оптимальными.

На рынке облигаций доходность 10-летних эталонных облигаций ОФЗ, которые движутся обратно пропорционально их ценам, упала до 8,71%, самого низкого уровня с начала 2020 года.

Российские фондовые индексы немного снизились. Деноминированный в долларах индекс РТС снизился на 0,3% до 1411,5 пункта. Российский индекс MOEX, номинированный в рублях, снизился на 0,4% и составил 2393,4 пункта.

Индекс MOEX может закрепиться выше уровня 2400 в течение дня на фоне отсутствия негативных финансовых новостей, говорится в записке аналитиков Промсвязьбанка.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter