Что делать с долларами и евро и какие есть риски? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что делать с долларами и евро и какие есть риски?

25 июня 2022 Тинькофф Банк Якорева Анастасия
Сейчас вводятся комиссии за свифт-переводы, а хранение иностранной валюты на банковских счетах становится платным. И что теперь делать? Какие вообще есть риски? Доллары и евро могут заморозить? Свифты вообще отключат? Где сейчас безопаснее хранить валюту?


Сразу несколько банков заявили, что вводят комиссии за хранение валюты на текущих счетах. В их числе Тинькофф, «Райффайзенбанк», «Уралсиб», «Cитибанк», «Росбанк», банк «Санкт-Петербург». А Госдума до конца июня может принять законопроект, который разрешает банкам вводить отрицательные ставки по валютным вкладам для юрлиц. Расскажу, почему так происходит и что сейчас можно сделать с валютой.

Какие сейчас основные риски у доллара и евро

Из-за санкций валюта для банков перестала быть средством заработка: ее нельзя инвестировать из-за слишком высоких рисков, а выдавать в виде кредитов не рекомендует ЦБ. Поэтому банки вводят новые условия для валютных счетов.

Какие условия сейчас предлагают банки

Что делать с долларами и евро и какие есть риски?


Также валюта перестала быть средством сбережения. Доллары и евро сегодня — один из наиболее рискованных вариантов инвестирования. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пообещала, что хождение доллара запрещать не будут. Но со стороны западных контрагентов риски выросли многократно.

Риски для переводов. Свифт-переводы в долларах проходят через корсчета в американских банках. В последние месяцы западные банки-партнеры ужесточают проверку долларовых платежей российских клиентов и снижают лимиты на объем проходящих через них переводов. Поэтому совершать их все сложнее: банкам приходится повышать пороги доступных к переводу сумм.

Например, Тинькофф установил лимит в 20 000 $, объясняя это тем, что западные партнеры ввели свой жесткий лимит на число свифт-переводов клиентов из России. Кроме того, такие платежи уязвимы к блокировкам.

Аналогичная ситуация сложилась с евро: большая часть банков уже не проводит свифт-переводы в европейской валюте.

Риски для хранения. Российские банки сейчас могут использовать доллары своих клиентов ограниченно:

хранить на корсчете в американском банке;
хранить на счете в Национальном клиринговом центре;
использовать для кредитования.

Риски хранения долларов на корсчете в американском банке максимальны. Если банк попадет в санкционный список США, SDN, все его корреспондентские счета принудительно закроют, а активы, то есть доллары российских клиентов, заблокируют на неопределенный срок.

Что означают возможные санкции против Национального клирингового центра

Под конец Санкт-Петербургского экономического форума первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что есть риски введения санкций в отношении Национального клирингового центра.

НКЦ — это центральный контрагент для участников сделок на фондовом, срочном и валютном рынках. То есть, по сути, НКЦ обеспечивает все сделки, которые там происходят. Инвесторы взаимодействуют не друг с другом, а с НКЦ, а тот, в свою очередь, гарантирует им безопасность. Кроме того, НКЦ может хранить на своих счетах валюту.

НКЦ на 100% принадлежит Московской бирже. Против Национального расчетного депозитария, который тоже почти полностью принадлежит Мосбирже, Евросоюз уже ввел санкции в начале июня, заблокировав операции с иностранными ценными бумагами для российских инвесторов — целиком на Московской бирже и частично на Санкт-Петербургской.

Если проводить аналогию с НРД и блокировками ценных бумаг, то при негативном сценарии долларовые счета клиентов могут заблокировать: если санкции против НКЦ введут, его валютные активы заморозят — и валюта останется на счетах. Будет ли техническая возможность конвертировать ее в рубли и выгодным ли будет курс в этом случае, неизвестно.

Санкции Евросоюза против НКЦ менее вероятны, потому что тогда остановятся все расчеты за газ, которые часть стран ведет сейчас в евро. А вот у американских финансовых властей таких ограничений нет.

Зампред ЦБ Чистюхин заявил, что Банк России рекомендует участникам финансового рынка уменьшать валютные позиции. Для банков это значит принимать меньше валюты от населения и юрлиц.

Что можно сделать с валютой

Продолжать хранить на счете. Но если оставить валюту на российских счетах, то по-прежнему высок риск, что доллары, евро, фунты или швейцарские франки могут оказаться заблокированными при расширении западных санкций.

Сделать свифт-перевод в иностранный банк себе или родственникам. Ограничения на переводы за рубеж — 150 000 $ в месяц.

Снять наличные в банкоматах. Из-за ограничений ЦБ до 9 сентября 2022 года с валютного счета можно снять только доллары или евро, которые были на счете до 9 марта, — не больше 10 000 $ или эквивалента.

Какие есть альтернативы для сбережений

Глава Тинькофф Станислав Близнюк в колонке «Ведомостей» предложил несколько вариантов:

альтернативные валюты стран: юань, тенге, лира. Мы уже подробно писали про юань;
золотые слитки или биржевое золото и серебро с надежным хранением на Мосбирже;
фьючерсы на доллар. Это позволит уйти от риска хранения американской валюты и защититься от риска обесценения рубля. Как альтернатива — фьючерсы на золото, серебро, платину, палладий или фьючерсы на медь, нефть либо природный газ;
рублевые акции или облигации.

Что в итоге

Риски долларов и евро сейчас высоки и не зависят ни от банков, ни от российских регуляторов.

Банки будут и дальше подталкивать своих клиентов уходить от доллара.

Банки начали вводить комиссии за входящие свифт-переводы. Чтобы не терять деньги, уточняйте наличие таких комиссий в колцентрах.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter