Как не наломать дров: 5 советов по обращению с активами в период кризиса » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как не наломать дров: 5 советов по обращению с активами в период кризиса

29 июня 2022 banki.ru Романюк Роман
Кризис, в котором мы оказались сегодня, не имеет аналогов в прошлом. Тем не менее для него актуальны все те же рекомендации, что и для любого другого. Разберем базовые принципы поведения, которые позволят инвестору с минимальными потерями выйти из зоны турбулентности.

Сходства и различия нынешнего и предыдущих кризисов

В одну реку нельзя войти дважды. А потому и двух одинаковых кризисов быть не может. Главное отличие текущего по сравнению с кризисами последних десятилетий — его неэкономическая природа. В этом он схож с пандемийным. Та же внезапность, ажиотаж на потребительском рынке, дефицит предложения, дезорганизация в бизнесе и на производстве. Но пострадали на этот раз несколько иные отрасли.

Главные черты сегодняшнего кризиса — непредсказуемость развития ситуации и высокие инфраструктурные риски. Брокерам и банкам под санкциями все сложнее справляться со своими обязательствами, доступ к операциям с валютой и некоторыми ценными бумагами ограничен.

Когда и как разрешится ситуация, прогнозировать сложно. Инвесторы (как и компании) вынуждены принимать решения в условиях полной неопределенности. И если застраховать себя от потерь, обусловленных внешними причинами, нам вряд ли под силу, то избежать ошибок по собственной вине мы все-таки можем. Расскажу как.

Не принимайте поспешных решений

За несколько месяцев, прошедших с февральских событий, вы наверняка уже поняли, что торопиться нет смысла, потому что ситуация меняется стремительно.

Наглядный пример — история с долларом. Цена на него взлетела. Часть людей принялась скупать валюту по очень завышенным ценам. Но рубль вновь окреп благодаря грамотным действиям ЦБ, и цена опустилась уже даже ниже докризисной отметки. Что будет с ней дальше — неизвестно.

Быстрые решения хороши для активных трейдеров. Долгосрочным инвесторам они вредят.

Действуйте в соответствии со своей стратегией

Грамотные инвестиции основываются на постановке достижимых целей, которые согласуются с риск-профилем инвестора, и на разработке разумного личного финансового плана. Кризис — не повод отступать от того вектора, который вы заложили на начальном этапе. Но немного скорректировать свою стратегию в нынешней ситуации будет нелишним.

Пересмотрите сроки достижения целей и инструменты в своем портфеле. Если есть возможность, постарайтесь увеличить дистанцию. Если нет — постарайтесь увеличить норму сбережений.

Менять соотношение защитных, средне- и высокодоходных активов необязательно. Делать это нужно только в том случае, если в ситуации просадки вы осознали, что неправильно оценили свое отношение к риску.

Допустимо заменить ставшие недоступными активы на их аналоги. Можно без продажи, просто докупая нужное. Как поступить с заблокированными — будет видно позже.

В агрессивный портфель допустимо добавить альтернативные источники инвестиций. Но в них нужно разбираться. По возможности пройдите дополнительное обучение или попросите совет у финансового консультанта.

Не продавайте активы без необходимости

Когда рынок падает, а двери закрываются то тут, то там, многие порываются перестраховаться и продать активы, чтобы сохранить деньги.

Но так как мы достоверно не знаем, как будет развиваться ситуация и какие активы могут следующими попасть под удар, лучше придерживаться финансового плана и продавать активы только в том случае, если появляются более интересные инвестиционные возможности.

Действуйте по ситуации

Помните, что идеального момента для входа (докупки, продажи и т. д.) не существует и предугадать развитие ситуации нельзя. Делайте то, что необходимо делать в каждый конкретный момент. Решайте проблемы по мере их поступления.

При этом не стоит верить громким призывам и молниеносно реагировать на любые новости. Относитесь к ним критически, оценивайте их влияние на экономику и ваш портфель в долгосрочной перспективе, проверяйте источник и опять-таки советуйтесь со специалистами.

Пришло время для очередной докупки — докупайте то, что планировали на отведенную для этого сумму. Заблокировали вашего брокера — переводите активы и ищите альтернативы. Появились другие задачи, требующие вашей реакции — реагируйте.

Берегите ваши деньги

В соответствии с прогнозом Банка России от 11 мая 2022 года, экономика России начнет расти не раньше, чем через 2 года, и вернется к докризисным показателям примерно через 10 лет. В такие периоды главной становится не доходность, а сохранение капитала.

Откажитесь от лишних трат, чрезмерного риска и кредитов. Будьте предельно внимательны к новым мошенническим схемам и советам о покупке инвестиционных инструментов в непроверенных местах.

И помните: этот кризис — не первый и не последний. Есть те, кто проходит период просадки второй, третий, а то и четвертый раз. Советуйтесь с опытными инвесторами, принимайте взвешенные решения. Кризис пройдет. Экономика восстановится. С чем вы из него выйдете — зависит от вас.

http://www.banki.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter