Дефляция отправит акции выше » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дефляция отправит акции выше

29 июня 2022 Иволга Капитал Хохрин Андрей
Вроде бы история постоянно повторяется. Но каждый раз ждешь чего-то нового. А нового не происходит. Я про ключевую ставку, торможение цен и экономики и перспективы рынка акций.

Высокая ключевая ставка в ходе структурного экономического кризиса дестемулирует экономическую активность, ограничивает спрос и именно на этом фоне заградительно действует на инфляцию.

Ставка снижается, и кажется, достаточно быстро. Но снижение не приводит к разгону инфляции по указанной выше причине. Инфляция год к году снизилась с апрельских 17,8% до нынешних 16,4%. Мало того, 3 недели подряд регистрируется дефляция. И не обязательно регистрировать ее еще три недели, понятно, что тренд инфляционного обесценения рубля сломан.

Спрос на также падает. Если еще в начале июня ставки денежного рынка (мы оцениваем их через сделки РЕПО с ЦК) сопротивлялись новому уровню ключевой ставки (доходности РЕПО были выше 9,5%, до которых опустилась ставка), то сегодня обратная ситуация, сделки РЕПО с ЦК дают в лучшем случае 8,9% годовых, дисконт к ключевой ставке более полупроцента.

Получается, деньги начинают доходить до финансового/фондового рынка, но ещё не до экономики. А это значит, впереди вполне предсказуемые новые снижения ключевой ставки.

Однако на истории последних 10 лет мы не раз видели, как реагируют фондовые рынки на стимулирующее смягчение ДКП. На них раздуваются пузыри. И потому нынешние уровни отечественного рынка акций через весьма короткое время могут показаться нам недостижимо низкими.

Дефляция отправит акции выше


https://www.ivolgacap.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter