Что плохого в курсе 50, ведь 8-10 лет назад весьма уверенно жили при курсе 30 – что не так?

29 июня 2022 | Рубль Рябов Павел
Дело в изменении стоимостных пропорций, объема сбережений, доходов экономических субъектов за это время.

Например, сейчас рублевая денежная масса 68.5 трлн руб (наличность + депозиты), 10 лет назад денежная масса составляла 24 трлн (рост почти в 2.9 раза). Если вернуться в славный 2007 год, тогда денежная масса была всего 9.5 трлн руб (рост в 7.2 раза).

Средняя зарплата населения 60 тыс руб (до выплаты налогов) в среднем за последние 12 месяцев к июню 2022, тогда как 10 лет назад зарплата составляла 25 тыс руб (рост в 2.4 раза), а 15 лет назад всего 11.5 тыс руб (рост более, чем в 5 раз).

Активы и доходы большинства экономических субъектов выросли в 2.3-3 раза за 10 лет и в 5-7.5 раз за 15 лет.

Нельзя сохранить доходы и вернуть цены из 2007 или из 2012. Вы бы согласились срезать свои доходы или активы в три раза, чтобы вернуться в «стоимостные пропорции» 2012 года?

К чему приводит укрепление рубля в текущей диспозиции? К повышению покупательной способности сбережений и доходов для перераспределения капиталов в иностранные активы и импорт товаров и услуг – все это провоцирует утечки капитала.

Однако, при закрытых рынках капитала и проблемах с импортом, укрепление рубля приводит к взрывоопасному накоплению напряжения в системе.

Аккумулируются огромные нераспределенные активы, которые могут пойти в неожиданном направлении, создавая диспропорции и дисбалансы на всех уровнях. Все это без учета фундаментального подрыва конкурентоспособности экономики.
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter