Набиуллина: О ключевой ставке, курсе рубля и состоянии банков » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Набиуллина: О ключевой ставке, курсе рубля и состоянии банков

29 июня 2022 БКС Экспресс
Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила в ходе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Главное
• Набиуллина рассказала, что регулятор по-прежнему видит пространство для снижения ставки, но отметила переменчивость ситуации.

Ранее 10 июня регулятор опустил ключевую ставку до февральского уровня 9,5%. Среднесрочный прогноз ЦБ предполагает среднюю ставку в 2022 г. на уровне 10,8–11,4%. Это значит, что с 14 июня по 31 декабря 2022 г. средняя ставка составит 8,5–9,5%. Судя по динамике российских ОФЗ, рынки закладывают снижение ставки на 75–100 б.п. уже на следующем июльском заседании.

Набиуллина: О ключевой ставке, курсе рубля и состоянии банков


Дальнейшая траектория ставок будет определяться инфляционными факторами. На текущий момент несколько недель подряд Росстат отчитывается о снижении потребительских цен (дефляции), которая на прошлой неделе составила 0,12%.

• Глава ЦБ прокомментировала, что не видит никакой дефляционной спирали. Снижение цен она объясняет коррекцией после резкого взлета цен.

«Мы отслеживаем эту ситуацию. Мы видим, что снижение цен или замедление темпов рост цен идет по широкому кругу товаров, и поэтому будем оценивать эту ситуацию», — рассказала Набиуллина, — «мы, конечно, будем снижать ставку по мере снижения инфляции, но так как структурная перестройка предстоит существенная, мы не стремимся снижать инфляцию как можно быстрее любыми способами. Считаем, что это может занять от 2 до 2,5 лет».



• Комментируя сильный рубль, Набиуллина предупредила, что стремление вернуть валютный курс на уровни, которые были при старых условиях, чревато рисками девальвации.

На текущий момент российский рубль сильно укрепился к доллару и евро, главным образом из-за падения импорта и валютных ограничений. Сегодня валютная пара USD/RUB с расчетами на следующий день почти опустилась до 50 руб.

• Глава регулятора рассказала, что валютные ограничения на вывод валюты физлицами могут быть смягчены. Лимит в $150 в месяц может быть расширен, и ЦБ даже думал об его отмене.

• Бюджетное правило, по мнению ЦБ, нужно возвращать, но вопрос в том, в каких валютах накапливать дополнительные нефтегазовые доходы.

• Набиуллина заявила, что регулятор не видит необходимости в докапитализации банковского сектора. При этом адресная помощь может потребоваться. Набиуллина также повторила, что ЦБ не намерен полностью отходить от международных стандартов регулирования, но готов учитывать национальную специфику для стимулирования выдачи кредитов на трансформационные проекты.

• ЦБ допускает возможность участия в обеспечении ликвидности рынков нерезервных валют, но только на этапе их запуска.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter