Рекордная инфляция в еврозоне » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рекордная инфляция в еврозоне

1 июля 2022 Тинькофф Банк Иванов Михаил

По итогам июня инфляция в еврозоне достигла 8,6% г/г. Это исторический максимум с момента введения единой валюты. Существенный вклад по-прежнему вносят цены на энергоносители. Базовая инфляция (за исключением волатильных цен на энергоносители и продукты питания) немного замедлилась — с 3,8% в мае до 3,7% в июне. По последним прогнозам ЕЦБ, годовая инфляция должна составить 6,8% в 2022 году, после чего замедлиться до 3,5% и 2,1% в 2023 и 2024 годах соответственно. Получается, что даже через два года инфляция ожидается чуть выше целевого показателя регулятора.

Что делает ЕЦБ, чтобы побороть инфляцию?

Еще в начале этого года регулятор перешел к ужесточению своей риторики, а в марте завершил выкуп бумаг в рамках PEPP (экстренное стимулирование в ответ на пандемию). С 1 июля ЕЦБ также прекращает выкуп активов в рамках программы APP (основное стимулирование), после чего начнет повышать ставки. Отметим, что регулятор не собирается распродавать бумаги со своего баланса, а средства от уже имеющихся облигаций направит на дальнейшие покупки. В первую очередь, средства будут идти на покупку долга наиболее слабых стран еврозоны (Италии, Испании, Португалии и Греции). Это позволит сократить разницу в доходности долговых бумаг в регионе.

Сейчас гособлигации южных стран еврозоны испытывают давление. Резкий рост их доходностей отражает опасения, что правительства этих стран могут испытывать трудности при обслуживании долгов на фоне повышения ставок. Реинвестирование части доходов от погашения облигаций Германии, Франции и Нидерландов в пользу южных стран должно помочь сократить разницу в доходностях облигаций в регионе.

Почему ЕЦБ действует мягче ФРС?

Рост цен в еврозоне соизмерим с тем, что в США. Но ЕЦБ действует осторожнее ФРС, потому что геополитический кризис оказал более серьезный удар по европейской экономике. В июне рост деловой активности в еврозоне резко замедлился и упал до 16-месячного минимума. Поэтому ЕЦБ, скорее всего, будет осторожно повышать процентные ставки, чтобы не допустить рецессии. Сейчас ожидается, что регулятор повысит ставку на 25 б.п. на заседании в июле и, весьма вероятно, на 50 б.п. в сентябре. Дальнейшее повышение будет зависеть от инфляции и экономической активности.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter