Минфин и ФНС разъяснили налогообложение зависших купонов и дивидендов

4 июля 2022 РБК Quote
Инвестор не должен платить налоги на купоны и дивиденды, если они не поступили на его счет, пояснили в Минфине и ФНС. Российские инвесторы не получают выплаты из-за ограничений против Национального расчетного депозитария

Купоны по еврооблигациям, которые не дошли до счетов инвесторов, не облагаются налогом, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Министерства финансов. Как отметили в ведомстве, налоговые обязательства при получении дохода от купонов возникают в том случае, когда розничный инвестор получил деньги либо на банковский, либо в некоторых случаях на брокерский счет .

«Поэтому, если по каким-то причинам эмитент только начислил купон, но не перечислил его, или, например, депозитарий не перечислил такие денежные средства на указанные счета физического лица, то и налоговых обязательств не возникает», — пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС) России «РБК Инвестициям» подтвердили, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) возникает у физического лица при фактическом получении дохода. Это касается как купонов по облигациям, так и дивидендов по акциям.

www.adv.rbc.ru
В соответствии с п. 1 ст. 223 Налогового кодекса России, дата фактического получения доходов в виде дивидендов и купонов — это день выплаты дохода в денежной форме, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. При этом не важно, поступили ли деньги на счет налогоплательщика в российском или зарубежном банке, рассказали в ведомстве.

«Таким образом, если фактически денежные средства в виде выплат по дивидендам и купонам не поступили на счет, обязательств по представлению налоговой декларации формы 3-НДФЛ и по уплате НДФЛ не возникает», — отметили в пресс-службе.

В конце июня в ходе юридического форума ПМЮФ-2022 глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов предложил профучастникам рынка попросить у Минфина разъяснение, нужно ли инвесторам платить налоги в ситуации, когда компания выплатила купон по своим евробондам, но фактически инвесторы их не получили.

«Ситуация сложилась неоднозначная — эмитент как бы купон выплатил, как бы инвестор его не получил, как бы должен платить налоги, наверное, а может быть, и не должен <...> Как вот быть физическим лицам, инвесторам, которые попали в эту ситуацию и не получают доступ к тем деньгам, которые эмитент выплачивает?» — рассуждал Швецов.

Еврооблигации — это облигации , номинированные преимущественно в иностранной валюте. Они бывают государственными и корпоративными.

Российские инвесторы не получают купоны по еврооблигациям российских компаний с конца февраля, когда закрылся «мост» между российским Национальным расчетным депозитарием (НРД) и европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream. Из-за этого инвесторам также не поступают дивиденды по иностранным акциям, так как НРД не может распоряжаться средствами, поступающими на его счета в этих депозитариях.

Глава СПБ Биржи Роман Горюнов в конце марта отмечал, что задержка в выплате дивидендов была связана и с тем, что расчеты по долларам какое-то количество времени были затруднены. Кроме того, в начале июня НРД подпал под санкции Евросоюза, что закрепило ограничения со стороны Euroclear и Clearstream.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила Минфину обязать эмитентов из России перечислять российским владельцам евробондов выплаты в рублях взамен произведенных ранее в иностранной валюте и замороженных в зарубежных депозитариях. Платежи предлагается проводить за уступку прав на получение замороженных средств. Ассоциация также отметила, что исполнять обязательства можно по аналогии с платежами по суверенным еврооблигациям, которые президент России утвердил приказом от 22 июня.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter