Металлургический сектор – в эпицентре санкционного шторма. Выживут не все

После двух последних лет, «сытных» для металлургов, с точки зрения ценовой конъюнктуры, настали другие времена. В первом квартале 2022 года в мировом производстве стали произошел один из самых глубоких спадов в двадцать первом веке на фоне геополитических штормов, локдаунов в Китае и замедления мировой экономики. При этом цены на стальную продукцию были на 20% выше, чем годом ранее. Цены на цветные металлы выросли еще сильнее, а некоторые достигли своих исторических пиков. Но российские металлурги уже не смогли воспользоваться этим обстоятельством для улучшения своих финансовых показателей, даже наоборот, большинство компаний сектора отказались от дивидендных выплат за 2021 год, обещавших стать рекордными.

Второй квартал 2022 года может стать для отрасли худшим со времен финансового кризиса-2008 – цены на все базовые металлы ощутимо спикировали вниз. Самое сильное снижение продемонстрировали олово, опустившееся почти на 40%, алюминий - на 30% и медь - на 20%. Глобальные рынки снижаются из-за угрозы рецессии в США и во всей мировой экономике. Российские металлурги из-за санкционных ограничений говорят об ухудшении финансовых показателей по причине снижения экспортных доходов и спада цен на внутреннем рынке. При этом большинство компаний сектора временно отказались от публикации финансовой отчетности по МСФО, что сильно осложнило инвесторам принятие решений о бумагах компаний.

В ходе онлайн-конференции «Сектор металлургии - лава проблем» профессиональные аналитики поделились с читателями Finam.ru своим взглядом на текущую ситуацию и перспективы сектора.

Как западные санкции уже отразились на металлургах?

Из всех российских компаний в настоящий момент металлурги сильнее всего пострадали от санкций, констатирует Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер". Потеря рынков сбыта, проблемы с расчётами в валюте, транспортировкой грузов, укрепление рубля - всё это приводит к падению выручки, приостановке мощностей, как результат - снижение рентабельности и отмена дивидендов в будущем.

По мнению Алексея Калачева, аналитика ФГ "Финам", хуже всех ситуация у "Северстали", которая от экспорта в Европу получала около трети всей выручки. «Этот экспорт полностью остановлен, и эти объемы надо куда-то размещать. У ММК доля экспорта относительно небольшая, а на Европу приходилось всего около 7% продаж. Однако на внутреннем рынке растет конкуренция из-за падения экспорта, а спрос снижается после остановки автозаводов. Более устойчиво положение у НЛМК, поскольку компания имеет собственные мощности по прокату в ЕС и США, куда поставляет заготовку. Сырье, слябы и заготовка под санкции не попали. Поэтому у НЛМК есть шансы сохранить продажи на ключевых внешних рынках и меньше зависеть от снижения спроса в России. Однако и это только до тех пор, пока Владимир Лисин не попал под персональные санкции. Этот риск сохраняется, и он далеко не нулевой», - сообщает Алексей Калачев.

Василий Данилов, аналитик "Велес Капитал", также говорит о том, что санкции самый серьезный удар нанесли по черным металлургам, которые сейчас объявляют о сокращении выплавки в июне на 20-40% на фоне закрытия рынков Европы и Америки. При этом эксперт отметил, что против компаний цветной металлургии («РУСАЛа» и «Норникеля») прямых санкций пока не вводилось, но компании столкнулись с удорожанием и усложнением логистики.

Металлурги в целом снизят производство на 20-30% в 2022 году, прогнозирует Антон Куликов, аналитик «БКС Мир инвестиций». Например, ММК уже закрыла 2 из 8 доменных печей или 25% (что соответствует её доле экспорта).

Каково влияние сильного рубля на бумаги металлургов?

Высокий курс негативен для всех экспортеров, - констатирует Алексей Калачев, аналитик ФГ "Финам". Сейчас, когда сталелитейные компании лишились экспорта продукции с добавленной стоимостью на премиальный европейский рынок, они пытаются выходить на другие рынки, где больше интересуются сырьем и заготовкой, да еще со скидкой, а транспортное плечо становится длиннее и дороже, завышенный курс рубля делает экспорт экономически бессмысленным. Но и емкость внутреннего рынка тоже снижается из-за ухода зарубежных машиностроительных брендов.

На внутреннем рынке конкуренция вырастет, цены снизятся

Внутри страны существует недостаток спроса и ограниченное ценообразование, это приведет к постепенному снижению объемов производства, говорит Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции", отмечая, что в дальнейшем развитие внутреннего спроса окажет благоприятное влияние на компании. Однако средние и малые металлурги в России имеют еще меньше возможностей для преодоления наложенных санкций, чем крупные участники рынка.

«На российском стальном рынке в качестве покупателя доминирует нефтегазовый сектор, добыча которого пока не снижается. "Газпром" отменил дивиденды, что, вероятно, может быть связано с планированием нового крупного трубопроводного проекта. Также стимулируется стройка через льготную ипотеку», - говорит Антон Куликов, аналитик «БКС Мир инвестиций».

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер", отмечает, что санкции на самом деле коснулись всех. Даже тех, кто работал только на внутреннем рынке. Ведь теперь на российский рынок придут бывшие экспортёры, которые увеличат предложение на рынке, что в свою очередь приведёт к снижению цен на металлопродукцию.

Василий Данилов, аналитик "Велес Капитал", говорит о неизбежности сокращения производства российских металлургов, поскольку внутренний рынок неспособен переварить те объемы стали, которые раньше шли в Европу и Америку. К тому же переориентация на Азию продвигается недостаточно быстро.

Что может поддержать отечественных металлургов сейчас?

Власти могут ослабить рубль, снизить налоговою нагрузку, что увеличит маржинальность бизнеса. Кроме того, увеличение инфраструктурных проектов способно привести к росту продаж, считает Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер".

С ним согласен Алексей Калачев, аналитик ФГ "Финам", который также говорит о необходимости отмены акциза на жидкую сталь. «Этот акциз вводили для изъятия "сверхдоходов" при удачной конъюнктуре, а сейчас он просто висит еще одной гирей. Также важно активизировать инфраструктурные проекты, особенно расширение железнодорожной инфраструктуры в восточном направлении. Можно увеличить закупки металла впрок для этих проектов. И как-то надо перезапускать автозаводы, но непонятно как», - говорит эксперт.

Есть ли идеи в акциях золотодобытчиков в условиях возможной рецессии мировой экономики?

«Определяющее влияние на цену золота оказывает инвестиционный спрос, говорит Василий Данилов, аналитик "Велес Капитал". - С конца апреля ETF распродают запасы металла под влиянием роста процентных ставок, что и приводит к снижению цены золота в район $1800 за унцию. Однако, на наш взгляд, в условиях глобальной рецессии, которая может начаться в 2023 году, золото вновь обретет роль защитного актива и подрастет в цене. В таком случае акции «Полюса», обладающего одной из самых низких себестоимостей в мире, станут хорошей ставкой на ухудшение состояния мировой экономики и роста цен на золото.

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал", считает интересней идею покупки золотых слитков в рублях, чем покупку акций «Полюса». При этом эксперт предупреждает, что придется запастись терпением прежде, чем увидим $2200 за унцию.

В свою очередь, Антон Куликов, аналитик «БКС Мир инвестиций», не видит потенциала роста в акциях российских золотодобытчиков, особенно при текущем рубле. «Себестоимость постоянно растёт из-за инфляции и ограниченного количества открытия новых месторождений. Текущие цены на золото высоки относительно себестоимости, а спрос может быть ограничен со стороны одних из основных покупателей – Центральных банков, ввиду блокировки российского золота, т.е. потенциал роста цен на золото ограничен», - поясняет эксперт.

Когда компании возобновят публикацию финансовой отчетности?

Алексей Калачев, аналитик ФГ "Финам" ожидает, что компании опубликуют полугодовую отчетность в июле-августе, как прежде. «Но не факт. Смысла скрывать я не вижу, если только это не торг с правительством с целью получить уступки по акцизу и по курсу рубля. Компании обосновали закрытие отчетности тем, что не хотят ставить инвесторов в неравное положение. Но если торги АДР и так остановлены, а продавать на Мосбирже нерезиденты не могут, то как тут может ухудшить их положение выход отчетности? Вряд ли даже публикация плохих результатов будет иметь больший негативный эффект для акций, чем заявление Рашникова, что загрузка мощностей упала на 55%. Сам факт возвращения прозрачности был бы позитивен для акций», - считает Алексей Калачев.

Василий Данилов, аналитик "Велес Капитал", говорит о том, что пока точно известно, что финансовые и операционные результаты за первое полугодие 2022 года опубликует в августе «РУСАЛ» в соответствии с требованиями Гонконгской биржи. «Также на 21 июля запланирован операционный пресс-релиз «Полиметалла». Публикацию результатов логично ожидать от «Норникеля», который пока официально не объявлял о приостановке и раскрыл операционные данные за 1-й квартал 2022 г. На данный момент в календарях ММК, "Северстали" и НЛМК указаны даты публикации операционных и финансовых результатов за 2-й квартал 2022 г. (в середине июля), однако с учетом тяжелого положения в отрасли сталевары могут и отменить раскрытие. В текущей ситуации компаниям выгодно скрывать результаты, так как любая публичная информация может повлиять на принятие решений о введении санкций», - полагает эксперт.
http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter