Рынок недвижимости: пузырь постепенно сдувается » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок недвижимости: пузырь постепенно сдувается

4 июля 2022 БКС Экспресс
В мае средняя стоимость московского метра потеряла менее 1%, а в июне — более 2%, сообщает портал irn.ru. Пузырь, надувшийся на рынке недвижимости столицы, начал постепенно сдуваться, считают эксперты издания.

По данным аналитического центра, средняя цена метра в июне составила 264 250 руб., что на 2,2% ниже майской стоимости. Ранее за май московские квартиры подешевели на 0,6%.


По типам домов. Падение рынка в первую очередь происходит в недорогих сегментах — домах советской постройки: как панельных, так и кирпичных.

Наибольшее падение относительно мая зафиксировано в ценах на квартиры в домах из старого кирпича и типовых панелях — 3,2%, а наименьшее — в современных панелях и зданиях из монолит-кирпича (1,6%).

По количеству комнат. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры дешевеют быстрее трешек и многокомнатных. У этого есть две причины:

• Как более дешевое жилье они были флагманом роста цен последние два года

• Более дешевое жилье предполагает короткие сроки экспозиции (период от публикации объявления до продажи), поэтому быстрее реагирует на все изменения рынка

Снижение цен на однокомнатные и двухкомнатные квартиры составило 2,6% и 2,7% соответственно. Стоимость на трешки снизилась на 2,1%, а на многокомнатные — на 0,8%.

Коммерсантъ также сообщает, что обвалившийся из-за кризиса спрос на жилье привел к сокращению рентабельности риэлторского бизнеса — за последние несколько месяцев в несколько раз выросло количество выставленных на продажу агентств недвижимости.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter