Покупка китайской компанией сельскохозугодий в Северной Дакоте вызывает в Вашингтоне опасения по поводу национальной безопасности » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Покупка китайской компанией сельскохозугодий в Северной Дакоте вызывает в Вашингтоне опасения по поводу национальной безопасности

5 июля 2022 finversia.ru
На первый взгляд, в значительной степени бесплодный, продуваемый ветрами участок земли к северу от Гранд-Форкса в штате Северная Дакота, кажется маловероятным местом для международного шпионажа.

Сейчас на участке площадью более 300 акров лучших сельскохозяйственных угодий Дакоты мало что есть, кроме грязи и высокой травы, граничащей с шоссе и предприятиями легкой промышленности на окраине города.

Ближайшими соседями являются растениеводческая компания, компания по обслуживанию грузовиков и прицепов, а также компания Patio World, которая продает товары для озеленения пригородных дворов.

Но когда весной этого года трое жителей Северной Дакоты, владевших здешними участками земли, продали их за миллионы долларов, эта сделка вызвала тревогу даже в Вашингтоне.

Это связано с тем, что покупателем земли была китайская компания Fufeng Group, базирующаяся в провинции Шаньдун, а недвижимость находится всего в 20 минутах езды от базы ВВС США Гранд-Форкс, где находятся одни из самые передовые технологии военных беспилотников страны.

База также является домом для нового центра космических сетей, который, по словам сенатора от Северной Дакоты, отвечает за «основу всех военных коммуникаций США по всему миру».

Теперь некоторые эксперты по безопасности предупреждают, что китайский завод по переработке кукурузы должен быть остановлен, потому что он может предоставить китайской разведке беспрецедентный доступ к объекту.

Дебаты вокруг проекта взбудоражили небольшое сообщество: эмоциональные слушания в городском совете, местные политики не согласны друг с другом, а местные группы готовятся заблокировать проект.

Крейг Спайсер (Craig Spicer), чья автотранспортная компания граничит с территорией, находящейся под контролем Китая, сказал, что с подозрением относится к намерениям новой компании. «Это заставляет меня нервничать за моих внуков», — сказал он. «Это заставляет меня нервничать за своих детей».

Гэри Бриджфорд (Gary Bridgeford), который в этом году продал свой участок сельскохозяйственных угодий китайской компании примерно за $2,6 млн, сказал, что его соседи выместили на нем свой гнев и установили плакаты против проекта во дворе его дома. «Мне угрожали, — сказал он. «Меня обзывали всеми возможными словами за продажу собственности».

Бриджфорд сказал, что, по его мнению, опасения по поводу национальной безопасности преувеличены. «Как они могли получить какие-либо сведения о базе?» он спросил. «Это примерно в 12 километров. Это не дом по соседству».

«Люди слышат о Китае, и это вызывает беспокойство», — сказал Бриджфорд. «Но у каждого в кармане есть телефон, который, вероятно, сделан в Китае. Где вы проводите черту?».

Мэр города Брэндон Боченски (Brandon Bochenski) сказал, что он просто хочет заниматься бизнесом: предлагаемый завод стоимостью $700 млн создаст более 200 прямых рабочих мест и другие возможности для логистики, грузоперевозок и других вспомогательных услуг. Он продвигает проект, но признает, что существуют проблемы национальной безопасности, которые он не может решить как мэр маленького городка.

«Я имею в виду, что мы муниципалитет с населением около 60 000 человек», — сказал он. «Вы знаете, у нас нет бюджета, чтобы иметь здесь аппарат для сбора разведывательной информации. Мы делаем все возможное и полагаемся на наших партнеров».

Среди этих партнеров — ВВС США, которые не заняли официальной позиции по китайскому проекту.

Но внутри ВВС в апреле офицер распространил служебную записку об этом проекте, назвав его угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов и утверждая, что он соответствует схеме китайских субнациональных шпионских кампаний, использующих коммерческие проекты экономического развития, чтобы приблизиться к важным объектам Министерства обороны США. Майор Джереми Фокс (Maj. Jeremy Fox), утверждал, что проект Fufeng расположен на узком географическом участке, в котором пассивное приемное оборудование может перехватывать сигналы беспилотников и космические сообщения.

«Некоторые из наиболее чувствительных элементов Гранд-Форкса связаны с цифровыми восходящими и нисходящими каналами, присущими беспилотным воздушным системам, и их взаимодействием с космическими объектами», — написал он. И любой такой сбор данных «будет представлять дорогостоящий риск для национальной безопасности, нанося серьезный ущерб стратегическим преимуществам Соединенных Штатов».

Фокс утверждал, что у ВВС будет мало возможностей обнаружить какое-либо электронное наблюдение за беспилотниками и спутниковыми передачами, которые ведутся с территории Китая. «Пассивный сбор этих сигналов будет незаметен, поскольку для этого потребуются лишь обычные антенны, настроенные на правильные частоты сбора», — написал он. «Это создает серьезную уязвимость для наших объектов Министерства обороны и невероятно компрометирует национальную безопасность США».

Тем не менее, это не официальная позиция ВВС. Представитель ВВС сказал, что Фокс написал этот меморандум самостоятельно: «Стремясь повысить осведомленность о том, что он считает опасным в отношении рассматриваемой компании, перемещающейся в район Гранд-Форкса, майор Фокс представил свою личную оценку потенциальных уязвимостей в Управление специальных расследований базы ВВС Гранд-Форкс», — говорится в заявлении пресс-секретаря базы Леа Грин (Lea Greene).

Компания, находящаяся в центре дебатов, утверждает, что ее проект поможет американцам, а не навредит им. Эрик Чутораш (Eric Chutorash), главный операционный директор Fufeng USA, американской дочерней компании Fufeng Group, отверг опасения, что завод может быть использован для шпионажа за базой ВВС.

«Я не могу представить, чтобы кто-то из тех, кого мы нанимаем, даже собирался это сделать», — сказал Чутораш. Когда его спросили, может ли он с уверенностью сказать, что это не будет использоваться для шпионажа, он ответил: «Абсолютно».

«Мы действуем в соответствии с законодательством США, я американский гражданин, я вырос здесь и прожил всю свою жизнь, и я не собираюсь заниматься какой-либо шпионской деятельностью или быть связанным с компанией, которая занимается этим, и я знаю, что моя команда чувствует то же самое», — сказал Чутораш.

Но Фокс — не единственный, кто обеспокоен покупкой китайцами сельскохозяйственнх угодий в Гранд-Форксе.

Сенатор от штата Кевин Крамер (Kevin Cramer) выступает против проекта, несмотря на экономические преимущества, которые он может принести его собственным избирателям. Он сказал, что с подозрением относится к намерениям китайского правительства. «Я думаю, что мы сильно недооцениваем, насколько эффективно они собирают информацию, собирают данные и используют их гнусными способами», — сказал он в интервью. «И поэтому я бы не хотел, чтобы Коммунистическая партия Китая вела дела у меня на заднем дворе».

И председатель Демократической партии, и высокопоставленный член сенатского комитета по разведке от республиканцев также заявили CNBC, что они выступают против этого проекта.

«Комитет Сената по разведке бьет тревогу по поводу контрразведывательной угрозы, исходящей от (Китайской Народной Республики)», — сказал председатель комитета Марк Уорнер (Mark Warner). «Мы должны быть серьезно обеспокоены китайскими инвестициями в места, близкие к важным объектам, таким как военные базы в США».

Его коллега-республиканец сенатор Марко Рубио (Marco Rubio) от Флориды согласен с этим. «Опасно, глупо и недальновидно позволять Коммунистической партии Китая и ее ставленникам покупать землю рядом с военными объектами США», — сказал он в заявлении CNBC, отметив, что он является соавтором закона, который даст администрации Байдена полномочия заблокировать такую ​​покупку. «Это то, что мы должны сделать».

Проект сложный, и ожидается, что город Гранд-Форкс не начнет строительство инфраструктуры для него до следующей весны. Мэр Боченски сказал, что проект успешно продвигается вперед, но готов переключиться, если появится новая информация. «Мы хотим делать то, что лучше для общества, мы хотим делать то, что лучше для страны, сейчас трудно найти баланс», — сказал он.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter