Резервный банк Зимбабве вводит в обращение в стране золотые монеты » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Резервный банк Зимбабве вводит в обращение в стране золотые монеты

5 июля 2022 goldenfront.ru
РЕЗЕРВНЫЙ Банк Зимбабве (RBZ) заявляет, что будет вводить золотые монеты в рамках мер по обеспечению инвесторов и широкой общественности альтернативными средствами сохранения стоимости, смягчая негативное воздействие возобновляющейся инфляции в экономике.

Согласно заявлению Резервного Банка Зимбабве, «золотые монеты» будут чеканиться на Fidelity Gold Refineries и «будут доступны через обычные банковские каналы».

Золото считается надежной защитой от инфляции, и золотые монеты в основном или полностью состоят из золота, в то время как большинство золотых инвестиционных монет представляют собой чистое золото.

Исследования показывают, что золото опережает уровень инфляции и значительно снижает риск.

Большинство отчеканенных золотых монет на 90-92% состоят из золота (22 карата).

Среди популярных монет - американский орел, канадский кленовый лист, южноафриканский крюгерранд, золотой кот острова Мэн, австралийский кенгуру и медведь панда Китайского монетного двора.

Такая мера может оказать стабилизирующее воздействие на экономику, если оно будет проведено должным образом, учитывая стабильность и сохранение ценностей, связанных с золотом.

Инфляция в Зимбабве выросла до 191.6% и 30.7% в годовом и месячном выражении в июне 2022 года соответственно, что значительно отстает от прогнозов правительства по достижению уровня инфляции 30% к концу года.

В заявлении, сделанном сегодня утром, управляющий Резервным Банком Зимбабве Джон Мангудья (John Mangudya) сказал, что Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) с обеспокоенностью отметил рост инфляции, поскольку это сдерживает потребительский спрос и доверие, что нежелательно, так как может подорвать экономические успехи, достигнутые в экономике за последние два года.

«Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) принял решение вывести на рынок золотые монеты в качестве инструмента, позволяющего инвесторам сохранять стоимость.

«Золотые монеты будут чеканиться компанией Fidelity Gold Refineries (Private) Limited и будут продаваться населению через обычные банковские каналы» - сказал Мангудья.

Другие меры, запланированные Резервным Банком Зимбабве, включают повышение учетной ставки банка с текущих 80% до 200% годовых как способ сокращения денежной массы в экономике, в то время как процентная ставка среднесрочного кредита увеличилась с 50% до 100% годовых.

Ставка политики центрального банка (CBPR) - это ставка, используемая центральным банком для реализации или сигнализации своей позиции денежно-кредитной политики и служащая индикатором минимального уровня кредитных ставок для банков.

Центральный банк также повысил минимальную ставку по депозитам для сбережений в национальной валюте с 12.5% до 40% годовых.

Минимальная ставка по срочным депозитам в зимбабвийских долларах увеличена с 25% до 40% годовых.

По словам Мангудьи, для улучшения притока иностранной валюты в экономику наряду с тонкой настройкой механизма «желание покупателя - желание продавца» на валютном рынке пороговые значения удержания экспорта останутся прежними.

“Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) принял решение сохранить текущие пороговые значения удержания экспорта в различных секторах экономики, и что 25% неиспользованных экспортных поступлений должны быть ликвидированы по обменному курсу «Покупатель-продавец» по истечении 120 дней с даты получения экспортной выручки», - сказал он.

http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter