X5 Retail Group: Прогноз операционных результатов (2К22) » Элитный трейдер
Элитный трейдер

X5 Retail Group: Прогноз операционных результатов (2К22)

8 июля 2022 Велес Капитал | X5 Retail Михайлин Артем
Группа X5 представит свои операционные результаты за 2К 2022 г. в понедельник, 18 июля. Мы полагаем, что темпы роста продаж лишь незначительно замедлились относительно 1К, когда наблюдался ажиотажный спрос на некоторые категории товаров. Динамика спроса стабилизировалась в апреле, но инфляция в течение периода была заметно выше, чем в начале года. В силу высокого роста цен, как мы считаем, покупатели начали экономить и снизили количество товаров в корзине, что ограничивало средний чек. По нашим расчетам, чистая розничная выручка ритейлера увеличилась на 18,4% г/г. Мы думаем, что прошедший период был для X5 позитивным как с точки зрения роста продаж, так и достижения высокой рентабельности. Финансовые результаты будут представлены позже, в начале августа. Наша рекомендация для расписок X5 сейчас «Покупать» с целевой ценой 2 624 руб. за бумагу.

Согласно нашим оценкам, чистая розничная выручка по итогам периода выросла на 18,4% г/г против 19% в 1К. Показатели марта были крайне сильными в продовольственном ритейле на фоне того, что к высокой инфляции добавился ажиотажный спрос. Общие продажи X5 за этот месяц выросли почти на 26% г/г. В апреле спрос постепенно стабилизировался, при этом продовольственная инфляция в апреле и мае превышала 20% против 13,5% в 1К. Мы думаем, что на фоне высокого роста цен покупатели были склонны к экономии, приобретали меньше товара за раз, искали более дешевые аналоги или скидки. Это, в свою очередь, ограничивало рост среднего чека, хотя ритейлеры стабильно переносили инфляцию на полку. По нашим расчетам, LFL-продажи X5 во 2К увеличились примерно на 11%, что близко к показателю начала года. При этом структура LFL, как нам представляется, претерпела изменения. Большую часть роста сопоставимых продаж обеспечил средний чек, в то время как трафик вырос примерно на 1%.

Компания могла замедлить темпы ввода магазинов Пятерочка, но при этом открыть больше дискаунтеров, чем в предшествующий период. Темпы роста торговой площади, согласно нашей оценке, несущественно замедлились относительно 1К, до 7,1% г/г.

Финансовые результаты X5 представит в начале августа. Мы думаем, компании удалось добиться рентабельности EBITDA близкой к сильному результату 2К 2021 г.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter