Что происходит с доходами и расходами россиян?

По данным Sberindex видно, что динамика расходов на товары и услуги в последнюю неделю (27 июня - 3 июля) улучшилась — рост составил 11.7% г/г против роста на 8.2% г/г в предыдущую неделю. Расходы на продовольствие продолжили демонстрировать двузначную динамику роста (+18.3%), в то же время расходы на непродовольственные товары впервые за последние два месяца вернулись к положительной динамике (+3.6% г/г).

Тем не менее, о развороте тренда говорить рано: потребители по-прежнему остаются сдержанными в тратах на товары не первой необходимости — расходы на бытовую технику и электронику снизились на 21% г/г, а на одежду и обувь — на 26% г/г. Это объясняется снижением реальных доходов населения.

В статье:

Реальные зарплаты в апреле снизились на 7.2% г/г, что сопоставимо с 2014-2015 гг.;
В мае выросла просрочка россиян по кредитам;
При этом безработица пока что остается на рекордно низком уровне.

Потребители продолжают экономить на товарах не первой необходимости
Расходы на продовольственные товары на прошлой неделе (27 июня -3 июля) продолжали показывать двузначный рост — на 18.3% г/г. Темпы роста ускорились по сравнению с предыдущими двумя неделями, когда расходы на продовольствие росли в среднем на 15.5% г/г, что было ниже уровня инфляции в годовом выражении в тот же период (на 24 июня инфляция составляла 16.2%). Исходя из этого, можно сделать вывод, что c учетом инфляции динамика расходов на продовольствие во второй половине июня, по данным Sberindex, отражала падение реального спроса потребителей на продовольствие.

По данным Ромира, в текущей ситуации потребители ищут способы оптимизации расходов, одним из которых является уменьшение покупательской корзины. Также одной из причин экономии на покупке продуктов питания могут быть сделанные ранее запасы.

По данным НАФИ (Национального агентства финансовых исследований), пятая часть россиян с марта по май приобретали те или иные товары про запас, опасаясь их дефицита. В первую очередь потребители запасались продуктами длительного срока хранения: крупы про запас приобрели 12% опрошенных, макароны — 10%, различные консервы — 7%. Также потребители впрок закупались бытовой химией (8% респондентов), лекарствами (7%) и средствами личной гигиены (7%).

Что происходит с доходами и расходами россиян?


В последнюю неделю (27 июня - 3 июля) расходы на непродовольственные товары вернулись к положительной динамике впервые за последние два месяца, показав рост на 3.6% г/г. За этот период улучшилась динамика расходов на такие позиции, как одежда и обувь (снижение на 26% против снижения на 39% в предыдущую неделю), бытовая техника и электроника (снижение на 21% против снижения на 25.5% в предыдущую неделю), мебель (снижение на 26% против снижения на 32% в предыдущую неделю), строительство и ремонт (снижение на 9.7% против снижения на 14.9% в предыдущую неделю).

Пока не будем делать выводов об устойчивом тренде. Последние месяцы после крупных закупок в марте на фоне ожидания роста курса доллара и дефицита товаров непродовольственная розница оказалась под давлением.



В среднем снижение расходов на непродовольственные товары в мае составило 7% г/г, а в июне — 4.4% г/г. Существенно пострадали продажи одежды и обуви, расходы на которые в июне, по данным Sberindex, в среднем снизились на 35-37% г/г. Также под давлением оказались продажи бытовой техники и электроники: расходы потребителей на данный вид товаров в июне, по данным Sberindex, в среднем снизились на 19-20% г/г. Расходы на мебель в июне в среднем снизились на 34-36% г/г, а на строительство и ремонт — на 16.8 % г/г.

Таким образом, потребители продолжают экономить на товарах не первой необходимости.

В то же время расходы на услуги продолжали демонстрировать положительную динамику — в среднем за июнь рост составил 13% г/г. В последнюю неделю (27 июня - 3 июля) расходы на услуги выросли на 14.6% г/г.

Здесь стоит отметить, что расходы на услуги в пандемию просели в существенно более значительной степени, чем на товары: рост, который мы видим, по данным Sberindex, показывается к низкой базе прошлого года, когда расходы на услуги еще не восстановились к доковидному уровню.

На графике ниже видно, что расходы на услуги находились в отрицательной зоне вплоть до конца марта 2021 г., после чего начали демонстрировать существенный рост к низкой базе 2020 г. При этом, если скорректировать динамику расходов на услуги в июне 2021 и 2022 гг. на инфляцию, видно, что ни в 2021 г., ни в 2022 г. продажи услуг не восстановились к допандемийному уровню.



Реальные располагаемые доходы россиян снизились
По данным Минфина, в апреле поступления от НДФЛ упали на 11% г/г. До этого в феврале-марте поступление НДФЛ росло на 20-21% г/г. При этом падение менее существенное, чем в ковидный год (-18.6% г/г).

По данным Росстата, по итогам апреля средняя реальная зарплата россиян снизилась на 7.2% г/г (рост номинальной заплаты на 9.4% г/г был значительно ниже инфляции), что сопоставимо с кризисом в 2014 г.


Рост реальной заработной платы, %

В мае выросла просрочка по всем видам кредитов — по данным Национального бюро кредитных историй, доля выплат по потребительским кредитам выросла до 26.4% (+2 пп м/м), по кредитным картам — до 8.5% (+0.6 пп м/м), по автокредитам — 6.8% (+0.6 пп м/м), по ипотеке — до 1.3% (+0.1 пп м/м). Вероятно, снижение реальных доходов (что мы видим по данным статистики Росстат за апрель), в том числе на фоне высокой инфляции, ударило по возможности наименее защищенных слоев населения обслуживать долги.

В то же время безработица в России (данные за май) находится на рекордно низком уровне 3.9%. Это можно объяснить тем, что работники иностранных компаний, которые уходят с рынка, в течение определенного периода получают компенсацию и еще не успели стать официально безработными, и в то же время занятые на производствах, которые оказались в простое из-за отмены поставок комплектующих, не были уволены, но при этом получают урезанные зарплаты (без различных надбавок и премий).


Уровень безработицы в России, %

Индекс потребительского доверия*, по данным ВЦИОМ, в марте и апреле снизился до 26 п. против значения февраля на уровне 35 п. и против 38 п. в апреле 2021 г., при этом значение выше, чем в ковидный год (в апреле 2020 г. было 24 п.).

*Индекс потребительского доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных приобретений.


Индекс потребительского доверия (ВЦИОМ)

Вероятно, значение за май может быть лучше, чем за апрель, так как первоначальная реакция потребителей на геополитическую ситуацию спала.

Выводы
Последние месяцы потребительский спрос находится под давлением. Расходы на продовольствие росли двухзначными темпами, что поддерживалось высокой инфляцией, в то же время население сдержанно относится к покупкам не первой необходимости (бытовая техника и электроника, одежда и обувь и т.д.). В конце июня-начале июля, по данным Sberindex, динамика расходов на непродовольственные товары улучшилась, при этом говорить о развороте тренда пока рано.

Последние данные, иллюстрирующие фин. положение потребителей, говорят о том, что падение реальных доходов в апреле сравнимо с кризисом 2014 г. и составляет 7.2% г/г. Данных по реальным зарплатам за май и июнь пока что нет, при этом ухудшение статистики по просроченным кредитам за май говорит о снижении возможности обслуживать долги и, как следствие, о снижении реальных располагаемых доходов г/г.
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter