Российский рынок акций в пятницу завершал торги без значительных изменений, оценивая внешний фон и прошедшие дивидендные отсечки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российский рынок акций в пятницу завершал торги без значительных изменений, оценивая внешний фон и прошедшие дивидендные отсечки

8 июля 2022 Велес Капитал Кожухова Елена
Акции

Российский рынок акций в пятницу завершал торги без значительных изменений, оценивая внешний фон и прошедшие дивидендные отсечки. Индекс Мосбиржи к 18.20 мск снизился на 0,31%, до 2219,72 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,52%, до 1138,32 пункта, получая поддержку от более крепкого рубля.

Рубль на Мосбирже к вечеру прибавлял около 1% к доллару и евро, располагаясь у 61,50 руб и 62,80 руб соответственно. На Форекс российская валюта дорожала на 0,1-1,3% к доллару и евро, завершая неделю по валютным парам ниже сопротивлений 65,50 руб и 67 руб соответственно.

Эмитенты

В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали акции Распадской (+6,70%), котировки Qiwi (+5,52%), бумаги Petropavlovsk (+5,23%), акции Белуги (+4,57%), гдр Fix Price (+3,31%) и акции ТГК-1 (+2,74%).

Распадская в пятницу резко выросла после сообщений об увеличении чистой прибыли по РСБУ в 1-м полугодии на 9,5% г/г при скачке выручки за минусом НДС и акцизов на 72,4% г/г. Кроме того, стало известно, что Россия и Китай ведут переговоры об увеличении поставок угля, а Индия к 2035 году может нарастить импорт российского угля до 40 млн тонн.

Котировки Qiwi повышались после новостей о предложении компании Dalliance Services (которую контролирует основной владелец Qiwi Солонин) выкупать акции класса В и адр Qiwi в объеме до 25 млн долларов по цене 2,20-2,70 доллара за бумагу, что предполагает существенный дисконт к текущей цене.

Акции Petropavlovsk в конце недели продолжали коррекционный отскок от исторических минимумов без очевидных фундаментальных драйверов.

Белуга групп накануне сообщила об увеличении общих отгрузок в первом полугодии на 13,6% г/г и повышении отгрузок собственной продукции на 11% г/г.

В лидерах снижения находились привилегированные акции Башнефти (-12,65%), бумаги ОГК-2 (-12,34%), котировки Роснефти (-2,73%), гдр РусАгро (-2,16%), акции ММК (-2,09%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,49%).

Акции Башнефти, ОГК-2 и Роснефти в пятницу торговались без дивидендов за 2021 год.

ММК на следующей неделе, как ожидается, наряду с НЛМК и АЛРОСой представит операционные результаты за 2-й квартал текущего года.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению сессии в РФ, после снижения в начале дня, проходили с повышением трех основных индексов менее чем на 0,5%, которые продолжали движение в район следующих целей краткосрочной коррекции (в частности, 3990 пунктов по S&P500) в надежде на предсказуемость политики ФРС на ближайших заседаниях. Данные пятницы показали ускорение темпов роста занятости в несельскохозяйственном секторе страны в июне с 336 тыс до 381 тыс, в то время как ожидалось замедление до 240 тыс. Статистика следующей недели, тем временем, может показать замедление базового показателя потребительской инфляции в США в июне с 6% до 5,7% г/г. Так или иначе, инфляция в стране остается крайне высокой, что не позволяет рассчитывать на изменение краткосрочных планов ФРС.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов немного ускорил рост и прибавлял около 0,4%, продолжая коррекционное восстановление от минимумов. На следующей неделе в регионе продолжат следить за макроэкономическими данными и оценивать перспективы мировой рецессии, что может мешать развитию восходящего движения.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру, после колебаний в течение дня, ускорили повышение и росли примерно на 1,5%, продолжая движение к сопротивлениям 108,50 долл и 104,50 долл соответственно (линии предыдущего среднесрочного тренда). На нефтяном рынке после обвала цен к минимумам с апреля также проходила восходящая коррекция, но ситуация в любой момент может развернуться в пользу продавцов, заставляя котировки проверить на прочность район локальных минимумов 98 долл и 95 долл соответственно. На следующей неделе особый интерес для инвесторов будут представлять ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства и, в частности, прогнозы организаций по спросу и предложению.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в пятницу сохранялся сдержанный оптимизм, но американские индексы все ближе подходят к целям краткосрочной коррекции, у которых инвесторы могут возобновить продажи при отсутствии веских поводов для дальнейшего роста. На следующей неделе в США, в частности, стартует сезон квартальных отчетностей, который может принести понижение прогнозов крупнейших компаний. Индексы Мосбиржи в и РТС завершают неделю без значительных изменений, при этом в ближайшие дни рынок практически лишится дивидендных историй (среди интересных покупок остаются Сургутнефтегаз и Ростелеком с закрытием реестра 20 июля), что может оказывать негативное влияние на настроения.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter