Поражение Бориса Джонсона принесет победу фунту » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Поражение Бориса Джонсона принесет победу фунту

8 июля 2022 The Wall Street Journal | GBPUSD

Отставка премьер-министра Великобритании может помочь решить некоторые проблемы, связанные с политической неопределенностью, которая сдерживала фунт, и, возможно, привести к незначительному повышению процентных ставок

Кем бы ни оказался следующий британский лидер, фунт, скорее всего, останется в игре.

В четверг Борис Джонсон заявил, что уйдет с поста премьер-министра Великобритании после череды отставок в правительстве. Джонсон оказался вовлечен в несколько скандалов, включая нарушение ограничений, введенных из-за Covid-19. Ему удалось избежать вотума недоверия в июне, однако обвинения против одного из его недавних назначенцев в итоге вынудили правящую Консервативную партию пойти на открытое противостояние.

В ответ фунт вырос как по отношению к доллару, так и к евро. Финансовые активы страны редко положительно реагируют на политические потрясения, но такая тенденция наблюдается с тех пор, как в прошлом месяце вокруг администрации Бориса Джонсона начали сжиматься тиски. Изменения были незначительными, но они говорят о том, что, по мнению инвесторов, положительные моменты, связанные с его хаотичным уходом, перевешивают отрицательные.

Валютный курс страны, скорректированный с учетом инфляции, обычно колеблется по отношению к корзине валют торговых партнеров — с большими отклонениями — вокруг исторического среднего значения. Согласно данным Банка международных расчетов, начиная с 1964 года, фунт торгуется вблизи самого низкого уровня за всю историю наблюдений с тех пор, как Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза в 2016 году. Он остается самой обесцененной валютой среди развитых стран после шведской кроны и японской иены, которые пострадали из-за агрессивной политики отрицательных процентных ставок.

Британские акции также демонстрируют рост ниже среднего, даже с учетом валютных курсов, отраслевых различий и изменений в доходах корпораций.

Брекзит подорвал долгосрочные экспортные возможности Великобритании, и пока мало шансов обеспечить согласованную промышленную политику, которая могла бы снова привлечь столь необходимые инвестиции и защитить страну от сбоев в цепочке поставок. Джонсон только подливал масла в огонь, угрожая разорвать Североирландский протокол, поставив под угрозу торговое соглашение между Великобританией и Европейским союзом. Что касается краткосрочных перспектив, то рост цен на энергоносители ударил по розничным продажам и потребительскому доверию, поставив экономику на грань рецессии.

Непредсказуемая гонка
Борьба за пост лидера Консервативной партии, который станет преемником Джонсона, остается непредсказуемой. Самые высокие шансы, которые букмекеры отводят потенциальному кандидату, составляют всего 29% — это министр обороны Бен Уоллес, поэтому будущую политику трудно определить. Некоторые люди из вероятного шорт-листа, такие как министр иностранных дел Лиз Трасс и министр по торговой политике Пенни Мордонт, являются убежденными сторонниками Брекзита.

Однако в ходе анализа опросов британских предприятий в прошлом году Банк Англии выявил, что неопределенность сдерживает инвестиции в такой же степени, как Брекзит и Covid-19. То же самое, судя по всему, относится и к иностранному капиталу, который недавно начал перетекать в некоторые британские компании, торгующиеся со скидкой. Но в целом, его по-прежнему недостаточно. На этом фоне уход Джонсона однозначно является позитивным: ни один из его потенциальных преемников не продемонстрировал признаков столь же хаотичного стиля руководства, и, скорее всего, лишь немногие из них будут столь же склонны к конфронтации с ЕС.

Кроме того, новый премьер-министр Великобритании может перейти к более мягкой фискальной политике, что, в свою очередь, подтолкнет Банк Англии к дальнейшему повышению процентных ставок, а это даст толчок фунту. Консервативный в финансовом отношении глава казначейства Риши Сунак подал в отставку во вторник, и будущие кандидаты могут попытаться заручиться поддержкой Консервативной партии, снижая налоги.

Чтобы полностью вернуть британские активы к среднему значению, инвесторам, возможно, понадобится премьер-министр, который покажет стране, какой она хочет быть после восстановления. Однако ухода Джонсона может быть достаточно, чтобы обеспечить некоторую передышку после слабой динамики в течение многих лет.

http://www.wsj.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter