О новостях для Газпрома и Новатэка » Элитный трейдер
Элитный трейдер

О новостях для Газпрома и Новатэка

12 июля 2022 БКС Экспресс | Газпром Новатэк
Минфин поддерживает идею продажи СПГ «недружественным» странам за рубли, заявил в интервью Ведомостям министр финансов России Антон Силуанов.

Это предложение затрагивает как проект «Сахалин – 2» Газпрома, так и Ямал СПГ Новатэка. Газпром предлагал такой подход после введения оплаты газа за рубли для поставок в Европу по трубопроводам.

«Проект «Сахалин-2» Газпрома продает СПГ напрямую азиатский рынок, на который в среднем приходится 65-75% мировых закупок СПГ, и где многие крупные покупатели (Китай, Индия) считаются «дружественными» по отношению к России, и поэтому его продажи затронуты практически не будут, — комментируют аналитики BCS Global Markets. — В то же время Ямал СПГ Новатэка осуществляет поставки как в Европу, так и в Азию, и, хотя его танкеры ледового класса способны курсировать в Азию почти круглый год, в ледокольном режиме проход по Северному морскому пути становится намного медленнее и дороже. Альтернативный вариант (отправка СПГ сначала на запад, а затем вокруг Европы, через Суэцкий канал в Азию) намного дороже, чем просто отправка СГП в Европу. Таким образом, у Новатэка не должно возникнуть проблем с продажей всех объемов с Ямал СПГ, однако рентабельность таких поставок с введением такого правила, вероятно, снизится».

Совет директоров АФК Системы рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 г.
Решение принято с учетом сохраняющейся высокой рыночной волатильности и приоритетности обеспечения финансовой устойчивости и достаточной ликвидности корпорации, объясняется в пресс-релизе. Годовое собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о дивидендах, пройдет 12 августа в заочной форме.

«В целом новость ожидаемая, поскольку компании, находящиеся в портфеле АФК Системы, также сократили выплаты или находятся в условиях адаптации к новым рыночным условиям, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — По последней дивидендной политике в 2022 г. планировалось выплатить дивиденды в размере не менее 0,41 руб. на обыкновенную акцию, базовый объем дивидендов - около 4 млрд руб».

Крепкий рубль и слабая лира: почему так получилось и кому это выгодно?
По итогам I полугодия 2022 г. лучшей валютой мира стал российский рубль — укрепление к доллару составило 45%. Самой слабой валютой первого полугодия снова стала турецкая лира, которая обесценилась к доллару ещё на 20% (после падения на 44% в 2021 году и 20% в 2020 году).

«Основными двумя факторами динамики любой валюты являются сальдо текущего счета и приток/отток капитала, — рассказывают аналитики Совкомбанка. — Благодаря продаже сырьевых ресурсов Россия традиционно имеет профицит текущего счета и выигрывает от многолетних пиков цен на нефть, газ, продовольствие и другое сырьё.

После начала конфликта на Украине Россия ввела жесткий контроль за движением капитала, что остановило отток капитала (нерезиденты не смогли продать российские активы). В результате это привело к сильному укреплению курса рубля.

Напротив, Турция является крупным импортером сырьевых ресурсов, имеет хронический дефицит текущего счета и страдает от высоких цен на энергоносители и продовольствие. Наряду с повышением ставки ФРС и оттоком капитала с развивающихся рынков это обусловило ослабление лиры.

При этом укрепление национальной валюты не является однозначным плюсом для экономики, а ослабление валюты не мешает экономическому росту. Согласно прогнозу экономистов, падение ВВП России в этом году составит 3,5-8%, при этом экономический рост в Турции в этом году составит 2,7% (согласно апрельскому прогнозу МВФ).

В 2021 г. турецкая лира ослабла на 44%, а в 2020 г. — на 20%. При этом рост ВВП Турции в 2021 г. составил 11%, а в 2020 г. — 1,8% (несмотря на пандемию ковида, когда упали экономики большинства стран мира).

Турецкая экономика является диверсифицированной, с развитой промышленностью и туризмом, с поддержкой кредитования (реальная ставка является сильно отрицательной), Турция активно сотрудничает и торгует с другими странами.

Ослабление лиры выгодно турецким экспортерам и негативно сказывается на внутренних отраслях экономики. При этом ослабление лиры отчасти компенсируется высокой долларизацией экономики.

В России сильный рубль выгоден импортерам и потребителям, т.к. делает импортные товары дешевле и доступнее. В результате выигрывают отрасли, ориентированные на внутренний рынок (потребительский сектор, строительство, транспорт, связь, энергетика).

Также крепкий рубль выгоден всем, кто закупает импортное оборудование. Это даёт возможность более выгодно профинансировать инвестиции, в том числе в инфраструктуру.
Кроме этого, в выигрыше оказываются путешественники, которые могут купить больше валюты для трат за рубежом.

Наконец, крепкий рубль выгоден Банку России, т.к. снижение цен импортных товаров помогает замедлить инфляцию и уменьшить инфляционные ожидания. Стабильная подконтрольная инфляция позволяет снизить ключевую ставку, сделать деньги дешевле и поддержать экономический рост.

Теоретически, для импортеров чем крепче рубль, тем лучше. Однако импортеры зависят от платежеспособного спроса в экономике. Россия — страна богатая сырьевыми ресурсами. Платежеспособный спрос в России сильно зависит от экспортеров и выплат из бюджета, которые в свою очередь зависят от того, сколько рублей страна получает за валютную выручку. Укрепление рубля снижает доходы российских экспортеров и бюджета.

Напомним, что крупнейшие налогоплательщики в России — это Роснефть, Газпром, ЛУКОЙЛ и другие сырьевые экспортеры, а также многие обслуживающие их отрасли (банки, транспорт).

Крепкий рубль делает российские товары дороже на зарубежных рынках. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности. В свою очередь, укрепление рубля повышает конкуренцию на российском рынке из-за наплыва более дешевых товаров иностранного производства.

Российские власти пока вырабатывают экономическую политику под новые условия и решают, что делать с избытком валюты. Глава Минэкономразвития в начале июля заявлял, что власти обсуждают проблему переукрепления рубля и пути ее решения в ежедневном режиме. Приемлемый уровень курса для российской экономики и бюджета обозначался как диапазон 70-80 рублей за доллар. Ранее Глава Минфина говорил, что в правительстве в ближайшее время будет обсуждаться проблематика курсообразования и влияния на него, в частности — через интервенции в рамках обновленного механизма бюджетного правила с покупкой дружественных валют».

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter