ЦБ продолжит стимулировать банки отказываться от валют недружественных стран » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ЦБ продолжит стимулировать банки отказываться от валют недружественных стран

12 июля 2022 БКС Экспресс
Банк России продолжит политику девалютизации банковского сектора в части валют недружественных стран и создания условий для дальнейшего развития рынка валют дружественных стран, говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Банк России отмечает, что поддерживает установление правовой возможности взимания кредитной организацией комиссии по валютным депозитам юридических лиц, превышающей размер процентов на всю сумму депозита.

«Санкционные риски, связанные с хранением значительной валютной ликвидности в периметре российской финансовой системы, остаются высокими. Для снижения уязвимости участникам рынка целесообразно диверсифицировать размещение иностранных валют и реализовывать мероприятия по девалютизации», — подчеркивает ЦБ.

Регулятор отмечает рост валютизации банковских балансов (за исключением банков, попавших в SDN-список) во II квартале. В пассивной части на это влияли поступающая на счета экспортеров валютная выручка и рост валютных вкладов населения на фоне укрепления рубля. Рост балансовых валютных активов банков был обусловлен в том числе закрытием позиций с нерезидентами на рынке валютных свопов, в сделках с которыми российские банки ранее размещали избыточную валютную ликвидность.

«В условиях ограниченных возможностей хеджировать валютный риск и управлять валютной позицией с помощью деривативов банки вынуждены использовать балансовые методы управления валютной позицией, в том числе посредством введения повышенных комиссий за обслуживание счетов в валютах недружественных стран», — подчеркнул ЦБ.

Также регулятор отмечает, что санкции против НРД подтвердили риски хранения валютной ликвидности в периметре инфраструктуры РФ

В связи с введением ЕС в отношении НРД ограничительных мер и присоединением к указанным мерам Швейцарии в дополнение к активам (ценным бумагам и денежным средствам в различных валютах), обездвиженным с 01 марта на счетах НРД в международных вышестоящих депозитариях Euroclear и Clearstream, были заблокированы денежные средства в EUR и CHF на счетах НРД, открытых в иностранных банках-корреспондентах.

Для урегулирования этой ситуации НРД приостановил операции по банковским счетам клиентов, открытым в EUR и CHF. Операции в иных иностранных валютах НРД продолжаются в обычном режиме. Кроме того, НРД совместно с ПАО Московская Биржа готовит материалы для оспаривания введенных ЕС ограничительных мер в отношении НРД.

Эти санкции подтверждают большие риски хранения значительной валютной ликвидности в периметре российской финансовой инфраструктуры. Чтобы дестимулировать такие вложения, НКЦ и НРД с начала июня ввели повышенные комиссии по соответствующему обеспечению. В этих условиях участники финансового рынка стали активно снижать остатки средств на своих счетах в иностранных валютах, открытых в НКЦ и НРД.

Введение санкций в отношении НРД вызвало замедление расчетов в иных иностранных валютах, в том числе в USD, которое может быть связано с увеличившимися сроками процедур комплаенс в иностранных банках-корреспондентах.

«С учетом высоких санкционных рисков участникам рынка целесообразно диверсифицировать размещение иностранных валют и продолжить реализовывать мероприятия по девалютизации своих балансов», — говорится в обзоре.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter