Обвал в акциях Петропавловск - банкротство и делистинг » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обвал в акциях Петропавловск - банкротство и делистинг

13 июля 2022 | Петропавловск
На американском фондовом рынке банкротство и делистинг компаний происходят достаточно часто, поэтому инвесторов им сложно удивить. Но для российского рынка делистинг из-за проблем в бизнесе и вероятного банкротства — редкое явление, которое происходит далеко не каждый год. Даже если у компании большие проблемы, как было много лет у Мечела, в России обычно принято решать их понятийно, а не через формальное банкротство. Но с Петропавловском ситуация, похоже, развивается по другому сценарию.

Последний случай банкротства и делистинга с достаточно крупной и известной публичной компанией в России был в 2017 году, когда прекратили торговаться акции Трансаэро. Если вы не следили за этой историей, рекомендую почитать — в поиске легко найти новости с хронологией событий. Если коротко, контролирующие акционеры сначала выпускали недостоверную отчетность, а затем, когда финансовые проблемы стало сложно скрывать, сделали большие корректировки задним числом и сами уехали из страны. При этом акции еще продолжали торговаться более двух лет и менеджмент продолжал вводит инвесторов в заблуждение «позитивными новостями», на которых котировки подскакивали, а контролирующие акционеры продавали акции доверчивым участникам рынка.

Возвращаясь к Петропавловску — компания сегодня объявила, что запускает процедуру несостоятельности (по сути банкротства) из-за невозможности обслуживать свои обязательства и просит исключит свои акции и облигации из торговых список на Лондонской бирже (где они уже итак не торгуются). Следом о делистинге акций компании объявила Мосбиржа (https://www.moex.com/n50022). Сегодня был последний день, когда акции торговались на бирже — 13-14 июля завершатся расчеты в режиме Т+2 и далее операции будут остановлены.

В отличие от Трансаэро, в Петропавловске, кажется, не было очевидного мошенничества. Проблемы в бизнесе были вызваны смесью внешних факторов (санкции и общая макро ситуация), внутреннего акционерного конфликта и большого долга. Петропавловск должен досрочно погасить долг на $200 млн перед УГМК (ранее это был кредит Газпромбанка), затем еще $300 млн по еврооблигациям в декабре, денег для этого у компании, судя по всему, не достаточно.

Далее возможно несколько вариантов. Негативный — активы будут проданы, вырученные средства использованы для погашения обязательств, а компания ликвидирована. В сумме обязательства компании составляют $1.7 млрд и не покрываются балансовой оценкой активов ($1.6 млрд), которая к тому же может быть оптимистична — в текущих реалиях активы могут быть проданы с большим дисконтом. Соответственно, акционеры с высокой вероятностью в таком сценарии не получат ничего, как часто бывает при банкротстве компании.

Возможен и более позитивный вариант, когда будут найдены новые кредиторы или текущие согласятся реструктурировать обязательства компании. В этом случае, скорее всего, будет большое размытие капитала, но компания при этом может продолжить существование и даже вернуться к торгам на бирже через какое-то время. Правда с учетом зарубежной «прописки» текущей головной компании в условиях санкций и ограничений на движение капитала такой сценарий достаточно сложно реализовать.

Акции Петропавловск сегодня обвалились на 75%+, а от пиковых значений двухлетней давности упали в 40+ раз.

Обвал в акциях Петропавловск - банкротство и делистинг



Есть известное выражение, что акция — это доля в компании, а не строчка в терминале. Сегодня некоторые инвесторы узнали, что доля в компании может тоже в буквальном смысле ничего (или почти ничего) не стоить, даже если это достаточно крупный и казалось бы стабильный бизнес. Надеюсь среди подписчиков нет держателей акций POGR, для которых этот новый опыт получился весьма дорогим.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter