Petropavlovsk запустил процедуру банкротства » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Petropavlovsk запустил процедуру банкротства

13 июля 2022 | Петропавловск Козлов Юрий
🤦Золотодобытчик стал первой жертвой санкционной войны. В апреле текущего года Газпромбанк потребовал досрочно погасить кредит в размере $201 млн, однако компания не смогла исполнить свои обязательства.

Производственные проблемы у компании начались ещё в прошлом году, когда добыча золота сократилась на 18% (г/г). При этом в период 2018-2021 гг. компания часто мелькала в лентах новостей из-за корпоративных скандалов, что также совершенно не добавляло оптимизма.

Petropavlovsk запустил процедуру банкротства


📊 По сравнению с лидерами отрасли — Полюсом и Polymetal, у Petropavlovsk всегда была высокая долговая нагрузка, что в итоге и стало одной из причин её гибели. Извините, что раньше времени употребляю этот грустный термин, но складывается впечатление, что «пациент» действительно сейчас скорее мёртв, чем жив.

🙅🏻‍♂️ В своём телеграм-канале в постах на тему Petropavlovsk, которые вы легко можете найти по хештегу #POGR, я всегда призывал обходить данного эмитента стороной, даже несмотря на то, что в этом году акции сильно обвалились, и у кого-то из вас наверняка появлялся соблазн купить «дно», в расчёте на сильный отскок. Однако вы получали бы новое и новое дно в подарок, вместо желанных «иксов».
❗️ В Petropavlovsk без инсайдерской информации делать нечего! Это эмитент с крайне низким уровнем корпоративного управления.
🇷🇺🇺🇦 Безусловно, менеджмент сейчас начнёт громогласно заявлять о том, что во всём виновата геополитика, и если бы не СВО в Украине, то компания была бы прибыльной и т.д. Отчасти это верно, однако по большому счёту геополитические и санкционные риски вокруг нашей страны серьёзно обострились уже с марта 2014 года. И если топ-менеджеры в компании являются настоящими профессионалами, то они в любом случае должны были учитывать все возможные сценарии при планировании стратегии развития бизнеса.

👉 Тем инвесторам, кто покупал бумаги Petropavlovsk в расчёте на возможный отскок после обвала я могу лишь искренне посочувствовать и посоветовать отпустить эту ситуацию из головы, посчитав это очередным хорошим уроком на будущее. Если вы где-то в глубине души игроман (причём вы можете даже не признавать это перед собой), периодически у вас может возникать большой соблазн поспекулировать подобными «инвестиционными идеями» — это нормально. Просто в таких случаях чётко следуйте одному важному правилу: выделяйте на них минимум своего капитала, чтобы потом сильно не рассматриваться из-за возможных потерь.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter