​​Давление на экспортеров продолжается » Элитный трейдер
Элитный трейдер

​​Давление на экспортеров продолжается

13 июля 2022 | Петропавловск Литвинов Владимир
Друзья, сегодня продолжим заниматься подведением итогов полугодия 2022 года. Обращаю внимание, что помимо сухих цифр в серии статей даю еще и те идеи, которые можно использовать в работе. А сейчас давайте посмотрим на инверсные события вчерашнего дня.

Первый пошёл
Petropavlovsk запустил процедуру банкротства. К концу торговой сессии котировки упали на 77%. Несмотря на то, что компания имеет положительный акционерный капитал в 51 млрд, инвесторы спешили продать акции по оценке в 3 млрд капитализации.

С 15 июля московская биржа прекращает расчеты по акциям Petropavlovsk, а учитывая режим торгов Т+2 вчера была последняя возможность продать бумаги на рынке. Вместе с Petropavlovsk в пике ушел Polymetal. Видимо акционеры испугались повторения истории с делистингом и в этой бумаге. Однако на золотодобытчиков все же еще давит укрепление рубля и снижение котировок самого золота.

Еще одно интересное событие произошло во вторник – евро достиг паритета с долларом. Европейская валюта долго монотонно падала к этой цели и вот, впервые за 20 лет за один доллар дают одно евро. Это событие подчеркивает проблемы в европейской экономике, а также вектор на ужесточение ДКП в США.

Рубль остается крепким к мировым валютам и торгуется в районе 60 рублей за доллар. Со стороны нефтяных котировок начинают доноситься холодные ветра. Brent закрылся ниже $100 за баррель, а учитывая дисконт в ~$30 за Urals, денежные потоки от экспорта будут сокращаться. Поэтому ниже 50 рублей, доллар скорее всего мы не увидим.

Мосбиржа вернула вечернюю сессию на срочном рынке. Только это мало чем может помочь долгосрочным инвесторам, а низкая ликвидность в период с 19:05 до 23:50 вообще может добавить риска. Аккуратнее. Чуть позже опубликую вторую часть статьи с итогами полугодия.

​​Давление на экспортеров продолжается

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter