Продавцы пытаются усилить натиск » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Продавцы пытаются усилить натиск

13 июля 2022 БКС Экспресс
Котировки на 15:20 МСК
Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2088 п. (-2,1%)
Индекс РТС: 1131 п. (-0,9%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 58,1 (-1,3%)
EUR/RUB: 58,9 (-0,9%)
Нефть Brent: $99,9 (+0,4%)

Лидеры: OKEY (+5%), Эс Эф Ай (+10,5%), Softline (+3,6%), Самолет (+3,1%)
Аутсайдеры: ТНС энерго Воронеж ап (-28,5%), ТНС энерго Кубань (-16,7%), СПБ Биржа (-9,7%), Полиметалл (-7,1%)

Коротко
Российский рынок во второй половине сессии ускорил темпы роста. Падение тяжеловесных отраслевых индексов нефтегазового и металлургического секторов превышает 2,5%.

На валютном рынке ситуация мало изменилась — рубль продолжает укрепляться как к доллару, так и к евро.

В фокусе
К 14:30 МСК индекс МосБиржи снижается на 2,9% и торгуется на уровне 2071 п. Рублевый индикатор сегодня опускался ниже рубежа 2100 п. впервые с 24 февраля.

Техническая картина по индексу МосБиржи сейчас слабая. Район около 2160–2170 п. теперь выступает зоной сопротивления. Пока индекс находится ниже, актуален нисходящий сценарий. В качестве цели падения при выходе из устоявшегося коридора ранее мы обозначали широкий диапазон 1850–2000 п. — он остается актуальным.

Среди аутсайдеров оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии (-3%). Акции Акрона рухнули на 3,9%, ФосАгро — более 2,5%.

Падение тяжеловесных отраслевых индексов нефтегазового и металлургического секторов превышает 2,5%. Видим серьезные продажи в акциях Полиметалла, которые теряют более 7%. Более 4% ушли в минус акции Полюса, Распадской, Мечела ап, ММК, Норникеля. Ощутимые потери несут бумаги Лукойла, Роснефти, Новатэка, Газпрома, Башнефти, Русала, НЛМК, Северстали, Русала.

• ММК сегодня опубликует операционные результаты за II квартал 2022 г. Ожидается значительное снижение показателей в годовом выражении.

• Остановлены торги акциями Петропавловска. Вчера бумаги обвалились на 77%. Компания сообщила о внешнем управлении и отсутствии возможности произвести погашение займа, выданного Газпромбанком. Совет директоров считает маловероятной возможность рефинансирования и на настоящий момент не смог это сделать. В результате золотодобытчик заявил о намерении приостановить обращение своих бумаг на Лондонской фондовой бирже, а Мосбиржа заявила об ограничении кодов расчетов (бумаги перестанут торговаться).

В Петропавловске отмечают, что на настоящий момент нет ясности, последует ли продажа активов компании, и маловероятно, что какие-либо средства будут зарезервированы за акционерами, учитывая уровень задолженности Группы.

Более 1% теряют отраслевые индексы телекоммуникационного, электроэнергетического и финансового секторов. Во второй половине сессии еще глубже в красную зону погрузились акции Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, TCS, Системы, ФСК ЕЭС, Интер РАО, Ростелекома. Активные продажи видим в бумагах СПБ Биржи и ОГК-2.

• Среди аутсайдеров оказались акции ТНС энерго Воронеж и ТНС энерго Кубань — бумаги сегодня очистились от дивидендов.

В противоположном направлении движутся акции Эс Эф Ай, БСП ап.

Ниже вчерашних отметок, но не более 1,4%, держатся потребительский и транспортный сектора. Здесь развернулись вверх акции девелоперов — ЛСР и Самолета. Лучше коллег смотрятся бумаги Х5, Белуги, Позитива, Абрау-Дюрсо, Softline, ГТМ и Глобалтранса

На валютном рынке Московской биржи рубль укрепляется как к доллару, так и к евро. К 15:20 МСК пара USD/RUB снижается на 1,3% и торгуется на уровне 58,1 руб. Пара EUR/RUB опустилась на 0,9% и торгуется на уровне 58,9 руб.

Внешний фон сложился умеренно негативный. Индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 опустился на 0,8%. Американские фьючерсы торгуются в небольшом плюсе: Dow Jones и S&P 500 растут на 0,4% каждый, Nasdaq прибавляет 0,6%.

На нефтяном рынке после ощутимого падения накануне сегодня преимущество перешло на сторону покупателей. Цена барреля марки Brent после к 15:20 МСК поднялась на 0,4%, до $99,9. Тем не менее давление на черное золото продолжат оказывать риски сокращения мирового спроса в условиях замедления мировой экономики и ограничительных мер в Китае.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter