Что будет с Европой, если Россия прекратит поставки газа » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что будет с Европой, если Россия прекратит поставки газа

13 июля 2022 The Economist
«Социальному миру в Германии брошен вызов», – заявил 7 июля Роберт Хабек, вице-канцлер Германии. Главный злодей – цены на природный газ.

Россия ограничивает поставки газа в Европу. В Германии, которая зависит от России примерно на треть в импорте природного газа, ожидается резкий рост счетов за электроэнергию. Цены на газ принесут компаниям огромные убытки. В конечном итоге, опасается Хабек, наступит финансовый крах.

Парламент Германии недавно принял закон об энергетической безопасности, который позволяет правительству выручать фирмы, пострадавшие от энергетического шока. Но самая большая угроза – полное прекращение поставок газа из России – выглядит все более правдоподобной.

S&P Global, исследовательская компания, подсчитала, что в июне Россия поставила в Европу всего 4,7 млрд кубометров газа, что составляет едва ли треть от уровня начала 2021 года. Самые большие потоки газа идут через «Северный поток – 1», который соединяет Россию с Германией через Балтийское море.

16 июня Россия сократила экспорт по «Северному потоку – 1» до 40% мощности из-за технических неполадок. Крупные европейские покупатели, такие как итальянская Eni, австрийская omv и немецкая Uniper, сильно пострадали: они вынуждены восполнять дефицит за счет покупки дорогостоящего газа на спотовом рынке. Uniper, которая, по подсчетам, теряет около €30 млн ($30,5 млн) в день, теперь стоит в очереди на спасение правительством Германии.

Утром 11 июля Россия закрыла весь экспорт газа по «Северному потоку – 1» примерно на десять дней для проведения технического обслуживания газопровода. Газоперекачивающая турбина действительно нуждалась в ремонте, поэтому Siemens Energy, производитель турбины, отправил ее в Канаду для проведения технического обслуживания. Но компания не захотела возвращать турбину обратно в Россию. Спустя незначительный период времени Канада все же сдалась и поменяла свое решение – по большей части из-за давления со стороны Германии.

Подготовка к энергетическому шоку

Европейская комиссия собирается принять меры, чтобы избежать политики «попрошайничества у соседей», которой страны-члены ЕС придерживались во время разгара пандемии коронавируса. «Мы должны быть уверены, что в случае полного отключения газ будет поступать туда, где он больше всего нужен», – заявила 6 июля Урсула фон дер Ляйен. План Европейской комиссии должен быть объявлен к 20 июля.

Европейские меры реагирования включают четыре основных направления: увеличение объемов хранения газа, диверсификация источников энергии, стимулирование снижения спроса и рационирование.

Наиболее важным является увеличение объемов хранения газа. В прошлом году многие компании отказались покупать газ по завышенным ценам. Уровень газа в хранилищах оставался неустойчиво низким, но Европу спасли мягкие погодные условия. В этом году план, принятый ЕС в июне, обязывает страны к 1 ноября заполнить газовые хранилища минимум на 80%, а в последующие годы довести этот показатель до 90%. Страны-члены ЕС, не имеющие газовых хранилищ, должны хранить не менее 15% своего годового потребления в хранилищах других стран.

Сейчас резервуары ЕС заполнены почти на 60%, в них хранится около 60 млрд кубических метров по сравнению с примерно 50 млрд год назад. До остановки «Северного потока – 1» Майкл Стоппард из исследовательской компании ihs Markit полагал, что ЕС «достигнет и превысит» цель заполнения резервуаров на 80% к 1 ноября. Недавнее исследование, проведенное группой немецких аналитических центров во главе с Кильским институтом, показывает, что Германия сможет справиться этой зимой, даже если Россия перекроет весь газ в июле. В апреле, когда в хранилищах было меньше газа, такое развитие событий представлялось невозможным.

Но не у всех стран ЕС одинаковый уровень запасов газа. Те, у кого в настоящее время уровень запасов достигает 50% или меньше (отстающими являются Болгария, Румыния и Венгрия), сильно пострадают в случае прекращения поставок из России. Если же зима окажется аномально холодной, пострадают все страны Евросоюза. По расчетам Стоппарда, холодная зима может увеличить спрос на 25 млрд кубических метров. Даже те страны, которые продержатся этой зимой, окажутся в ужасном положении весной.

Стоит также обратить внимание на то, что резко возрос импорт сжиженного природного газа (СПГ). По оценкам Morgan Stanley, в первом квартале в Европу было ввезено около 41 млрд кубических метров сжиженного газа, что на 70% больше, чем в прошлом году. В последнее время почти 30% мирового экспорта СПГ приходится на Европу по сравнению с менее чем 20% в 2021 году.

Среднесрочный план ЕС также предусматривает расширение использования ветряной, солнечной и зеленой водородной энергетики. Но все это мало поможет, если поставки газа из России прекратятся в ближайшем будущем. К огорчению «зеленых», в ход идет уголь. С благословения еврократов страны-члены ЕС, включая Нидерланды и Германию, выдают экологические разрешения угольным станциям, чтобы те производили больше энергии.

Далее следуют меры по стимулированию снижения спроса. Высокие цены на газ уже привели к его сокращению. Лесли Палти-Гузман из компании Leviaton, занимающейся анализом энергетических данных, считает, что за последние несколько месяцев промышленное потребление в Европе сократилось на 20 млрд кубометров. По ее мнению, промышленность Германии, которая зависит от дешевого газа и составляет 37% от общего потребления в стране, сильно пострадает.

А теперь обсудим рационирование. Германия открыто говорит о столь страшной перспективе, но большинство стран не хотят ее даже обсуждать. Сейчас Европейская комиссия готовит программу по управлению кризисом. Уже разработаны планы помощи соседям при чрезвычайных ситуациях, но они краткосрочные и не могут применяться в масштабах всего региона. Одно из предложений предусматривает, что комиссия будет координировать сокращение спроса на газ во всех странах-членах. Но как считают некоторые эксперты, без согласованной схемы «мы получим полную остановку рынка в течение нескольких месяцев».

Си Нань из исследовательской компании Rystad Energy опасается, что попытки ввести рационирование энергоснабжения будут сведены на нет хаотичной реакцией рынка. Например, некоторые европейские страны и компании отказались от требования России платить в рублях за экспорт энергии, но другие уступили. В Европе нет единого газового рынка, каждая страна проводит свою собственную политику. Она считает, что в случае прекращения поставок газа из России начнется хаос, который в итоге приведет к кризису в стиле Lehman Brothers.

Либерализация энергетики была одним из величайших достижений общего рынка ЕС. Теперь она подвергается испытанию протекционизмом, государственным вмешательством и ресурсным национализмом. «Конечно, вы сможете выжить, – говорит Нан. – Но вопрос в том, как и какой ценой».

http://www.economist.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter