Заработать на бирже или инвестиции в воду » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Заработать на бирже или инвестиции в воду

13 июля 2022 smart-lab.ru Петров Виктор

Чисто технически, мы с вами можем умираем каждые 3-5 дней. Но каждый раз мы боремся со смертью, ежедневно потребляя воду. И вы наверняка не обратили внимание, как бутилированная вода прямо ворвалась в нашу жизнь выбив дверь с ноги. И если раньше пили прямо из ручьёв и озёр, а потом пили из питьевых фонтанчиков, то теперь появилось поколение «фи», которое потребляет исключительно бутилированную воду.
Посмотрите что вы пьёте: есентуки, новослободская, акваминерали, шишкин лес, perrier или любая другая упаковка. Поверьте, вода — она и есть вода с формулой H2O. Отличие, помимо газации, только в минеральном составе. Иногда, в некоторых лечебно-столовых водах могут быть даже осадки. Об этом, кстати, прямо даже на бутылках и написано. И если раньше с похмелья присасывались к водопроводному крану, то теперь обязательно в холодильнике должна быть бутылочка минеральной воды, а на тумбочке стаканчик.
А теперь попробуйте вспомнить, сколько была цена воды, например, 10 лет назад и сколько она сегодня. Но зная, что вы не вспомните, приведу следующий пример. Есть такие организации, которые обещают возить «артезианскую» воду в 19 литровых бутылях. И вот они на сегодняшний день предоставляют услугу по доставке этих бутылей с водой. Там у разных контор даже разные марки воды появились. Одна дороже, другая дешевле, третья середнячком. Но не мне вам объяснять, что делается это исключительно чтобы вытрясти побольше денег с покупателей. Большая часть будет брать средней стоимость, а остальные примерно разделятся пополам между «бомжевого» происхождения и элитного.
Поверьте мне старому декабристу, что во все три посудины льют из одного шланга. Нет, не подумайте чего плохого. Вполне себе может быть где-то и действительно заливают из скважины, но в абсолютном большинстве — шланг. Т.е. не артезианская, а шланговая вода. Откуда я, мерзавец этакий, это знаю? Я просто посетил пару таких контор и там приезжие из других стран специально обученные люди вливали в бутылки воду из шланга, который был подведён к водопроводу. Тут опять таки есть разделение. Некоторые конторы используют фильтр, а ещё меньшее количество, добавляет минеральную составляющую. Зачем? Дело в том, что от чистой воды без минерального состава мы с вами окачуримся. шучу. Будем как минимум плохо чувствовать, но а потом все равно одни склеят ласты, а другие коньки отбросят. Что, по сути, одно и то же.
В общем, это всё сложно и времени на это нет и денег. Поэтому пропустим эту часть. Переходим сразу к деньгам. Бутилированную воду объёмом 19 литров можно заказывать и по 2 штуки, и по 3, и по 5, 8, 10, 20, 200… неважно. Но из-за объёма заказа разнится и цена. Но в среднем, думается, заказы идут штук по 8-10. Привожу график стоимости самой дешёвой воды.

Заработать на бирже или инвестиции в воду


за 10 лет стоимость бутилированной воды выросла в 3 раза! +200%, Карл! Или 12,60 за литр! Я надел подтяжки и вошёл в интернеты...



Получается, тархун в 2х литровой бутылке дешевле, чем обычная вода в 19 литровых бутылях. 9,5 рублей за литр тархуна, против 12,6 рублей за 1 литр обычной воды. Да, согласен, они охренели. Теперь проще пить тархун. Но я столько не осилю, да и чай из него не очень. Потом решил посмотреть на Озоне, что там:



Самая дешёвая 323 рубля, потом 833, а дальше всё дороже и дороже до цены в 2к рублей за воду «высшей категории». Грабёж! Но их не арестовывают =(
Несмотря на этот лохотрон, продажа бутилированной воды растёт примерно на 10% в год. и к сегодняшнему моменту оборот достигает порядка 300 миллиардов долларов (но я точно не подсчитывал). Я сейчас не буду говорить про приносящий вред пластиковой тары, которая однозначно должна быть одноразовой, а потом идти в переработку. (но большие бутыли моют из шланга, а потом из этого же шланга заливают новую воду) Но скажу, что в Европе к водопроводной воде требования гораздо серьёзней, чем к бутилированной, но несмотря на это, упакованная вода с каждым годом всё успешней.
Ладно, я уже устал и опять пропущу стаканчик порцию информации. Я опять дал вам полкило текста, чтобы предоставить вам идею инвестиций в воду! Не в том смысле, что дайте мне денег, а я вам там втрикороба наобещаю, а в том, что вы можете более разнообразно подойти к формированию своего портфеля.




Чтобы вы поняли, я сейчас не стою Лениным за трибуной и скандирую за покупку. А просто рождаю в вас движение извилин, если позволите.
Например, в начале 21 века, компания Nestle приобрела право в штате Мичиган использовать воду из источников на 99 лет, заплатив за это смехотворные 70к $. На этой разливухе компания в сутки зарабатывает 1,8 млн.$.
А что если я вам скажу, что запас питьевой воды на Земле сильно ограничен? И если в среднем житель планеты расходует 30-50 литров в сутки, то лично я сильно больше. Один смыв унитаза уносит с собой не только нечистоты, но и 10-20 литров водопроводной воды. Ежедневный душ ещё транжирит от 30-80 литров. Не говоря уже о еде и питье. (да, каждый день).
Если мировые запасы воды оцениваются в примерно 1,5 млрд. куб.км, то из них всего 2,8% является питьевой и подходящей для сельского хозяйства. Всё это подталкивает нас к тому, что будет возрастать роль таких компаний, которые:
Занимаются разливом и поставкой воды.
Производят фильтры воды.
Изучают технологии опреснения воды.
Занимается добычей и доставкой льда
Прочие организации, которые производят или предоставляют: приборы учёта, очистки, обслуживании, оптимизации, оценку качества...

Я даже не знаю писать ли вам список компаний. С одной стороны, зачем оно вам нужно? С другой, что же я за подлец, если не подкину пару любых, попавшихся под руку вариантов:

Manila Water Company, Inc — водоснабжение
American Water Works — водоснабжение
Thessaloniki Water Supply and Sewerage Co — коммунальная компания
Kurita Water Industries — хим. реагенты
Beijing Enterprises Water Group Ltd — очистные сооружения
Middlesex Water Company — очистка и доставка
Northwest Pipe Co — трубы
China Everbright Water Ltd — очистки, водоснабжение, технологии
Global Water Resources — поставка и очистка
EAU Technologies, Inc — оборудование
Sound Global — водоснабжение и канализация
Brite-Tech Berhad — очистка

Я выписал для вас эти компании не для того, чтобы вы бросили свои дела и побежали скупать, а чтобы обратили внимание, что компании эти: по водоснабжению, коммунальные, очистные, трубные, технологии, насосы, канализации… всё что касается воды.
А теперь поднимите свой тазовый центнер и идите искать компании для покупки. Потом скажете мне какие, я тоже куплю.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter