Итоги дня: IMOEX -2.8% Временная инфляция постоянно растёт » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Итоги дня: IMOEX -2.8% Временная инфляция постоянно растёт

14 июля 2022 smart-lab.ru Ранний Роман

📉СПБ Биржа -10% IPO прошло по цене $11,5 за одну акцию, что было эквивалентную 834,9 рубля по официальному курсу. Торги на IMOEX начались 19.11.2021 на отметке 1005 рублей и с того момента акции потеряли более 87%. В данный момент зарубежные инвестиции не пользуются популярностью у отечественного инвестора, тем более учитывая риск заморозки активов. СПБ Биржа пытается исправить ситуацию и выйти на безопасные азиатские рынки, но пока раскрытая информация не даёт полной уверенности, что в этот раз активы не будут заморожены.

📉Полиметалл -7.1% После истории с банкротством Петропавловска, а также историй с выводом активов в Равен и ГМС, инвесторы опасаются зарубежной юрисдикции и активно избавляются от таких компаний. Компания ранее хорошо относилась к миноритарным акционерам и придерживалась лучших корпоративных практик, но на данный момент риски безусловно присутствуют.

📉Газпром -2.8% Газпром" не берется предсказывать развитие ситуации с обеспечением безопасной работы «Северного потока» и газотурбинных двигателей компрессорной станции «Портовая», которая обеспечивает прокачку газа по морской магистрали. «Газпром» не располагает ни одним документом, позволяющим компании Siemens вывезти из Канады находящийся там на ремонте газотурбинный двигатель для КС «Портовая». В этих обстоятельствах не представляется возможным сделать объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы КС «Портовая», которая является критически важным объектом для газопровода «Северный поток», — отмечается в заявлении компании.

📉РусАгро -6.2% Цены на продовольствие пошли вниз. Цены на кукурузу, сою и пшеницу вернулись к уровням, наблюдавшимся до начала военной операции России на Украине. Спрос снизился из-за высоких цен и беспокойства относительно состояния мировой экономики. Опубликованные во вторник Оценки мирового спроса и предложения (WASDE) усилили давление на котировки зерновых, которые и без того снижались вслед за ценами на энергоносители и на фоне укрепления доллара.

📉Распадская -7.1% Перспективы спроса на сталь в Китае выглядят весьма пессимистичными из-за продолжающихся проблем в секторе недвижимости, тогда как увеличение расходов на инфраструктуру пока еще не нашло отражения в биржевых котировках. Биржевые цены на сталь (арматура и горячекатаный рулон) в Китае (Шанхайская фьючерсная биржа, SFE) опустились до рекордно низких значений с декабря и ноября пандемического 2020 года соответственно. Таким образом, сталевары стали очередной жертвой политики нулевой терпимости к Covid-19, которую упорно проводит Пекин.

📉S&P 500 -0.4% Индекс открыл торги падением после того как инфляция обновила максимум почти за 41 год (с ноября 1981 года). Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне выросли на 9,1% относительно того же месяца прошлого года, аналитики ожидали 8.8%. Данные об очередном ускорении инфляции наверняка станут весомым аргументом для Федрезерва в пользу активного подъема ставки на ближайших заседаниях, полагают аналитики. Это, в свою очередь, повышает вероятность рецессии в американской экономике.

📉Аэрофлот -2.3% Росимущество и Минфин подали совместную заявку на приобретение 1 531 234 889 новых обыкновенных акций ПАО «Аэрофлот». Это соответствует уточненной потребности компании в финансировании и по цене размещения в размере 34,29 руб. соответствует 52,5 млрд руб. Привлекаемые от государства средства «помогут полностью покрыть потребность группы в рамках реструктуризации задолженности по аккредитивам. Доля РФ в результате проведенного SPO выросла с 57,34% до 73,77%.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter