TSMC. Сильный отчет + поддержка от государства

Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников TSMC опубликовал финансовые результаты за II квартал 2022 г.

Главное
- Результаты оказались лучше консенсус-прогнозов аналитиков
- Валовая маржа продолжает расти
- Свободный денежный поток вырос
- Правительство Тайваня решило поддержать свой фондовый рынок
- Акции TSMC растут сегодня на Тайваньской бирже

Основные финансовые показатели
- Выручка: $18,2 млрд (+36,6% г/г, +3,4% кв/кв) — что выше ожиданий Уолл-стрит в $17,7 млрд, а также рядом с верхней границей диапазона собственного прогноза
- Валовая маржа за квартал составила 59,1% (+3,5 п.п кв/кв, +9,1 п.п г/г)
- Операционная маржа: 49,1% (+3,5 п.п. кв/кв, +10 п.п г/г)
- Маржа чистой прибыли: 44,4% (+3,1 п.п. кв/кв, +8,3 п.п. г/г)
- ROE: 39,4% (+3,2 п.п. кв/кв, +12,1 п.п. г/г)
- Скорректированный EPS составил $1,55, что превосходит оценки Уолл-стрит в $1,47

Все основные финансовые показатели выросли во II квартале 2022 г. Из позитивного стоит отметить рост разных показателей маржинальности, которые в прошлом году препятствовали акциям расти. Вырос показатель FCF как на квартальной, так и на годовой основе.

Что касается структуры продаж, то большая часть приходится на продукцию с 7-нм и 5-нм техпроцессом, причем за квартал доля 5-нм увеличилась на 1%. Выручка выросла во всех основных платформах бизнеса, 81%-я доля остается у смартфонов и HPC (высокопроизводительные вычисления), как и в прошлом квартале. Стоит отметить, что доля смартфонов сократилась на 2% и перешла в HPC. Это отражает охлаждение спроса на рынке смартфонов.

TSMC. Сильный отчет + поддержка от государства



По информации Reuters, два источника в цепочке поставок iPhone сообщили, что продажи iPhone в июле продолжали расти, несмотря на признаки снижения рыночного спроса у других производителей смартфонов. Apple является одним из самых крупных клиентов TSMC, обслуживая при этом и самих поставщиков Apple. Сохранение высокого спроса на яблочную продукцию будет позитивно для будущих доходов, особенно с выходом новых моделей. С другой стороны, здесь скрыт риск — потребители меняют привычки и стараются больше экономить.

Менеджмент отмечает сохранение высокого спроса на услуги TSMC и заполненную книгу заявок. Если рынок ПК и смартфонов пострадает, то спрос в сегменте дата-центров может оставаться высоким.

Помощь от государства
Фондовый рынок Тайваня падает в этом году, также наблюдаем снижение торговых оборотов и отток иностранных капиталов. Комитет, управляющий Национальным стабилизационным фондом Тайваня, заявил поздно вечером во вторник о возможном вмешательстве с целью поддержки фондового рынка острова. В его руках находится порядка $16,7 млрд, однако не было уточнений, сколько фонд потратит и какие акции намерен купить.

Вчера индекс позитивно отреагировал на эти новости, вместе с ним росли и бумаги TSMС. Стоит отметить, что рынок Тайваня так и не восстановился, в отличие от соседей. Это может быть связано с оттоком инвесторов и снижением спроса на акции компании, производящие электронику из-за роста инфляции.



Техническая картина
Акции TSMC падают с начала года в рамках нисходящего канала. В начале июля акции обновили годовой минимум и отскочили вверх. Для развития подъема потребуется преодолеть $85 снизу вверх и начать движение к $90, где немного ниже проходит EMA50.



В этом году технологические акции не пользуются популярностью, что может негативно сказаться на TSMC на коротких промежутках времени. Так, если на рынке США продолжится снижение, то и тайваньский гигант может стремиться к $73,7 с целью дальнейшего обновления годового минимума.

Конкретно сегодня акции прибавляют 1% на Тайваньской бирже, что может поддержать инвесторов на американской площадке и привести к росту бумаг, учитывая сильные результаты отчета. Сейчас бумаги можно рассмотреть к покупке с целью теста $85–90.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter