Китай готов переключиться с российского на австралийский уголь » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Китай готов переключиться с российского на австралийский уголь

14 июля 2022 Bloomberg | Уголь
Глобальный энергетический кризис подтолкнул австралийские фьючерсы на уголь к рекордно высокому уровню
Китай рассматривает возможность отмены запрета на поставку угля из Австралии из-за опасений по поводу поставок из России

Китайские бюрократы, изучающие перспективы энергетики, предлагают отменить почти двухлетний запрет на австралийский уголь, поскольку напряженность начинает ослабевать, а поставки могут ужесточиться, когда вступят в силу санкции Запада в отношении российской энергетики.

Предложение будет представлено высшему руководству с рекомендацией Пекину возобновить австралийский импорт. Это вызвано опасениями, что европейские ограничения на российские энергоносители увеличат конкуренцию за уголь со стороны основных поставщиков Китая, таких как Индонезия, согласно источникам, знакомым с планом. Чиновники стремятся увеличить поставки топлива, чтобы избежать повторения прошлогодних перебоев в подаче электроэнергии, особенно в преддверии съезда Компартии.

По словам людей, план будет передан лидерам, которые в состоянии санкционировать любые изменения в политике, чтобы они могли принять окончательное решение. По словам двух других источников, некоторые компании уже готовятся возобновить импорт.

Главный экономический планировщик Китая, Национальная комиссия по развитию и реформам, не сразу ответил на запрос о комментариях.

Китай, который раньше был крупным потребителем австралийского угля, ввел неофициальный запрет в конце 2020 года, когда противостояние между Канберрой и Пекином обострилось из-за решения запретить Huawei Technologies Co. строить сеть 5G, а также после того, как тогдашний премьер-министр Скотт Моррисон возглавил призывы к независимому расследованию происхождения коронавируса.

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг и китайский коллега Ван И встретились в пятницу для первых переговоров между высокопоставленными дипломатами двух стран с 2019 года. Китай готов работать над тем, чтобы вернуть отношения в нужное русло, говорится в заявлении Вана.

Планы Пекина также являются ответом на решения потребителей угля, включая Европейский союз, страны Большой семерки и Японию, запретить российский импорт уже в этом году. Эти шаги усиливают давление на мировые рынки, так как спрос на самые грязные ископаемые виды топлива резко растет, а поставки в энергетическом комплексе ограничены. Хотя Пекин не ввел санкции, запрет усилит конкуренцию между Китаем и другими покупателями индонезийского угля, главного поставщика Китая, заявили официальные лица.

Эталонный азиатский уголь Newcastle вырос до рекордного уровня в прошлом месяце на фоне острой конкуренции за сокращающийся пул доступных грузов. Жестокая жара стоит в большинстве регионов Китая, и чиновники начали сокращать подачу электроэнергии на заводы, чтобы снизить нагрузку на сеть и предотвратить нехватку электроэнергии.

Китай стремится обезопасить импорт, чтобы создать запасы и гарантировать, что провинциям не придется вводить ограничения на электроснабжение, которые мешали некоторым отраслям в прошлом году. Страна также расширяет внутреннее производство, которое в прошлом году принесло местным горнякам более 4 миллиардов тонн.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter