Акции Роснефти. Стоит ли покупать » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Акции Роснефти. Стоит ли покупать

14 июля 2022 БКС Экспресс | Роснефть Пучкарев Дмитрий
Как ведет себя бумага
Акции Роснефти с начала 2022 г. теряют около 46% и ведут себя слабее отраслевого индекса нефти и газа, но примерно на уровне индекса МосБиржи. Слабость акций обусловлена влиянием санкций, перспективами торможения темпов развития проекта Восток Ойл из-за ухудшения отношений с западными инвесторами.

Акции Роснефти. Стоит ли покупать


Роснефть по итогам 2021 г. выплатила дивиденды в полном объеме согласно дивидендной политике. Дивидендная доходность на дату отсечки составила 6,5%. После прохождения дивидендного гэпа бумаги начали снижение вместе с рынком в целом.

Позиция в секторе
Роснефть — крупнейшая российская компания по объемам добычи нефти и одна из крупнейших в мире. Доля в мировой добыче нефти составляет около 6%. По итогам 2021 г. компания добыла 1 425,2 млн барр. жидких углеводородов, 64,75 млрд куб. м. газа. Крупнейшим акционером Роснефти является РФ.

Ключевой точкой роста операционных показателей Роснефти в перспективе нескольких лет является проект Восток Ойл. Восток Ойл — кластер месторождений на севере Красноярского края с запасами свыше 6 млрд тонн высококачественной низкосернистой нефти. Планируется, что объемы добычи постепенно достигнут 115 млн тонн нефти к 2033 г. По разным оценкам до событий 2022 г. проект оценивался в $70–114 млрд.

По итогам 2021 г. Роснефть была одной из тех компании, которые сохранили приверженность дивидендной политике.

Факторы за
Сильные позиции в секторе и на мировом рынке. Роснефть как один из крупнейших мировых производителей нефти в какой-то степени защищен от санкций благодаря высокой доле на мировом рынке. Отдельные регионы могут отказаться от поставок из РФ или от отдельной компании, но в рамках глобального рынка это может привести к сильным рыночным искажениям и ударить по мировой финансовой системе.

Высокая вероятность выплаты дивидендов в будущем. Компания связана с государством, которое заинтересовано в получении дивидендов для наполнения бюджета. Высокие цены на нефть в 2022 г. позволяют ожидать, что компания покажет хорошие финансовые результаты.

Риски
Недешевые акции. Акции Роснефти нельзя назвать дешевыми — по ключевым мультипликаторам бумаги торгуются с премией к ближайшим конкурентам. В оценку закладываются перспективы роста операционных метрик за счет ожидаемого увеличения добычи в ближайшие годы, исторически бумаги Роснефти выглядят дороже представителей сектора.

Коррекция цен на нефть. Текущие цены на нефть комфортны для Роснефти и российского рынка в целом, даже учитывая крупный дисконт Urals относительно бенчмарка (средний дисконт российской нефти к Brent в июне составил $30 или 25,6%). Тем не менее из-за сформировавшейся разницы в ценах коррекция котировок может быть чувствительной для компании.

Риски роста налоговой нагрузки. Это теоретический риск, связанный с кейсом Газпрома. На фоне сильного роста цен на газ власти решили изъять сверхприбыль за счет налогов, а не дивидендов. Вероятность использования такого подхода к Роснефти невелика, однако прецедент заставляет закладывать риски подобных изъятий и у других госкомпаний.

Выводы и техническая картина
Роснефть — один из наиболее понятных кейсов в российском нефтегазовом секторе. Сильная сторона компании — высокая вероятность выплаты дивидендов в будущем. Дивидендная доходность при этом может быть средней относительно рынка. Просадка бумаг после дивидендного гэпа и коррекции российского рынка в целом создает интересную возможность для покупки акций на долгосрочном горизонте.

При этом в краткосрочной перспективе сохраняется высокая неопределенность по динамике акций. Осцилляторы на дневном интервале перепроданы, но надежных сигналов к отскоку пока нет. При активизации покупателей важно будет вернуться выше уровня 350 руб., который выступал важной поддержкой в последние месяцы. При сохранении слабого сентимента на российском рынке целью снижения и важной поддержкой в среднесрочной перспективе может стать уровень 300 руб.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter