Распадская на прошлой неделе опубликовала отчет по РСБУ за 1 полугодие 2022 го » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Распадская на прошлой неделе опубликовала отчет по РСБУ за 1 полугодие 2022 го

14 июля 2022 PRAVDA Invest | Распадская

🚀 Результаты за 1 полугодие в сравнении с 2021 г.:
- Выручка 20,5 млрд. руб (рост в 3,7 раза);
- Прибыль от продаж 14,9 млрд (рост в 11,5 раз);
- Чистая прибыль 28,9 млрд (+10,7% г/г).

Превышение показателя чистой прибыли над показателем выручки объясняется полученными дивидендами от дочерних компаний и переоценкой валютного долга.

✅ Долг у компании сокращается, сейчас уже меньше 7 млрд, а поскольку выплаты дивидендов пока не будет, то вполне вероятно, что к концу года или даже по итогам 3 квартала долга не станет.

Отчетность сильная. Сказываются высокие цены на уголь и курс рубля. (средневзвешенный курс USD/RUB за 1 полугодие чуть выше 76 рублей за счет сильной девальвации в марте). С добычей все стабильно, но в следующем отчетном периоде крепкий рубль окажет заметное негативное влияние на показатели компании.

⛔ Дивидендов не ожидается, по крайней мере, до тех пор, пока основной акционер в лице EVRAZ не решит вопрос с перерегистрацией в РФ. Пока новостей по данному вопросу не было. Также не понятно, будет ли выделение Распадской уже после перерегистрации EVRAZ.

Акция интересная. Дешевая с точки зрения мультипликаторов, с налаженным сбытом в РФ и в Азии и можно считать, что теперь без долга. Сейчас крепкий рубль работает не в пользу компании, как и других российских экспортеров, но высокие цены на уголь частично сглаживают эффект.

💡 Доля EVRAZа в Распадской 93,2%. И до принудительного выкупа с последующим делистингом необходимо собрать еще 1,8%. Ранее, в 2021 году, менеджмент однозначно давал понять, что у основного акционера нет планов по принудительному выкупу. Но все так поменялось за последние полгода, что уже не знаешь чего можно ожидать и откуда прилетит в следующий раз. Так что такой риск все же стоит учитывать.

Сохраняем позитивный взгляд на акции Распадской, вопрос с перерегистрацией рано или поздно будет решен, после есть все шансы на выплату "хороших" дивидендов. Возможно, цена акций устаканится около 250 руб.

https://vk.com/pravdainvest (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter