О последствиях остановки Северного потока » Элитный трейдер
Элитный трейдер

О последствиях остановки Северного потока

15 июля 2022 БКС Экспресс
Пополнение хранилищ в ЕС резко замедлилось с остановкой Северного потока.
Заполнение газохранилищ замедлилось вдвое после остановки Северного потока на техническое обслуживание, согласно данным Gas Infrastructure Europe. Заполнение газохранилищ уменьшилось с 0.35–0.45 п.п./сутки до 0.25 п.п./сутки в последние три дня. Интерфакс сообщает, что немецкие и голландские объемы запасов в хранилищах фактически сокращаются.

«Как и ожидалось, объемы закачки газа в хранилища Европы резко сократились в связи с остановкой Северного потока на ежегодное техобслуживание, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Европейский газовый рынок задается вопросом: «Что будет, когда примерно через неделю закончится годовой плановый ремонт?» Запустит ли Газпром, получив заверения о возврате ранее заблокированной турбины из Канады, линию на полную мощность (167 млн куб. м/сутки) или вернется к ограниченному режиму последних недель (67 млн куб. м/сутки)?

В первом случае мы ожидаем значительного облегчения на газовых рынках Европы, где спотовые цены на газ чрезвычайно высокие — $1 850/тыс. куб. м. Если же мощность будет не полной, можно ожидать еще более высоких цен на газ, несмотря на рекордный импорт СПГ, наблюдаемый в настоящее время в Европе».

Петропавловск ведет переговоры с двумя потенциальными покупателями своих активов.
Вчера Коммерсантъ сообщил, что Петропавловск получил заявку на приобретение от УГМК и Константина Струкова.

«Считаем, что на фоне введенных санкций со стороны Великобритании из-за чего бизнес Петропавловска фактически остановился, вполне ожидаемо, компания намерена реализовать свои активы, чтобы покрыть свои обязательства», — резюмируют аналитики Промсвязьбанка.

Риски развития дефляции сохраняются.
Со 2 по 8 июля снова зафиксирована дефляция (-0,03%). По оценкам МЭР, ее годовой уровень снизился до 15,6% г/г с 15,9% г/г на конец июня.

«Мы ждали такой уровень только на конец июля, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Снова может последовать снижение прогноза. Наш текущий прогноз — 13,4% г/г на конец 2022 г. и это уже ниже июньского прогноза ЦБ (14-17% г/г).

Дефляцией движет масштабное сезонное снижение цен на продукты питания, усиленное крепостью рубля и слабым спросом. Этот тренд явно продлится до начала осени.

При этом снижение цен на непродовольственные товары также усилилось и за неделю было максимальным в текущем году. Вниз корректируются цены на электронику, лекарства и стройматериалы. Однако вряд ли этот тренд получит существенное развитие. Идет новая волна пандемии и спрос на лекарства вырастет. Курс рубля также стабилизируется и ограничит влияние на цены.

Инфляция явно замедляется быстрее, чем ожидает ЦБ. Полагаем что 22 июля снижение ключевой ставки будет заметным (ждем -100 б.п.)».

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter