Индекс МосБиржи вышел в уверенный плюс » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс МосБиржи вышел в уверенный плюс

15 июля 2022 БКС Экспресс
Котировки на 13:45 МСК
Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2089 п. (+1,2%)
Индекс РТС: 1150 п. (+3,3%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 57,2 (-1,9%)
EUR/RUB: 57,4 (-2,3%)
Нефть Brent: $101,8 (+2%)

Лидеры: Акрон (+8,1%), РусАгро (+4,8%), Белуга (+4%), ФосАгро (+3,7%)
Аутсайдеры: ГАЗ (-2,8%), Светофор (-2,7%), Qiwi (-2,6%), ММК (-2,3%)

Коротко
Российский рынок в пятницу начал день с небольшого роста, но вскоре покупатели сдали позиции, в моменте индекс МосБиржи уходил в минус. Сейчас он вновь вернулся в зеленую зону и уверенно растет. Хуже рынка торгуются сталелитейщики. В то же время повышенным спросом сегодня пользуются производители удобрений.

На валютном рынке рубль укрепляется как к доллару, так и к евро.

В фокусе
К 13:45 МСК индекс МосБиржи растет на 1,2% и торгуется на уровне 2089 п.

По индексу МосБиржи обозначенные нами ранее ключевые уровни остаются актуальными. Снизу целью и в то же время зоной торможения снижения выступает широкий диапазон 1850–2000 п. Сверху в качестве реперной точки, закрепление выше которой будет означать слом негативной тенденции, выделяем район около 2160–2170 п.

Краткосрочный взгляд на рыночные перспективы сдержанный, риски сползания к 2000 п. сохраняются. Но если говорить о более длинном горизонте, то ожидания положительные. Например, если предположить, что к концу года курс USD/RUB в рамках наших ожиданий вернется ближе к 70, а уровень рыночных процентных ставок на фоне замедления инфляции опустится еще ниже, то кажется высоковероятной положительная переоценка многих бумаг. Это касается как экспортеров, так и ориентированных на внутренний рынок компаний типа телекомов, энергетиков и потребительского сектора. В связи с этим общая рекомендация по российскому рынку акций — «держать».

В аутсайдерах сегодня оказались отраслевые индексы металлургического и финансового секторов — их рост ограничен 0,4%. В течение дня смогли развернуться и выйти в плюс акции Норникеля, Мечела, Распадской, Сбербанка и ВТБ.

• После ощутимого снижения накануне растают бумаги Русала. В целом, давление на бумагу оказывает сильный рубль, рост себестоимости, а также обвал цен на алюминий. Для полноценной перемены этого тренда поводов пока не появилось, хотя долгосрочный взгляд по акциям Русала положительный.

• Вновь хуже коллег торгуются акции сталеваров — ММК, НЛМК и Северстали. Негативно сказывается множество моментов. Это падение экспортных и внутренних цен, ожидание снижения спроса из-за замедления глобальной экономики, различные санкционные ограничения, рост себестоимости производства, укрепление рубля, а также отказ от дивидендов, выплата которых, на наш взгляд, пока откладывается на неопределенный срок.

Выше вчерашних уровней на 0,6% курсируют отраслевые индексы транспортного и электроэнергетического секторов. Идут вверх бумаги Интер РАО, ФСК ЕЭС, Энел Россия, Россетей, Ютэйр и Аэрофлота. В минусе торгуются акции РусГидро, Мосэнего, НМТП и ГТМ.

В уверенный плюс в середине дня вышли отраслевые индексы телекоммуникационного и нефтегазового секторов. Развернулись акции МТС, Ростелекома, Татнефти, Лукойла. Растут Газпром, Роснефть, Новатэк и Транснефть.

Лучше рынка торгуется отраслевой индекс потребительского сектора. Растут акции Яндекса, HH, Ozon, VK, Детского мира, Магнита, Ленты, Русагро, РусАква, Белуги. Вновь видим покупки в бумагах девелоперов — растут акции ПИКа, Самолета и Эталона.

В лидерах роста оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии.

• Повышенным спросом пользуются производители удобрений — Акрон, ФосАгро, Кубышевазот. Триггером для покупок стали новости о разрешении США проводить операции, связанные с российскими удобрениями, продовольствием, посевными материалами, лекарствами и медоборудованием. Это событие позитивно для российских производителей удобрений, так как снижает риски введения санкций против сектора.

На валютном рынке Московской биржи рубль укрепляется как к доллару, так и к евро. К 13:45 МСК пара USD/RUB снижается на 1,9% и торгуется на уровне 57 руб. Пара EUR/RUB опустилась на 2,3% и торгуется на уровне 57,4 руб.

Во второй половине июля еще возможно умеренное укрепление рубля на фоне налогового периода и конвертации валюты для выплаты дивидендов экспортерами. Но на горизонте от месяца у нас негативный взгляд на перспективы рубля, особенно с учетом отсутствия ожиданий существенного восстановления цен на сырьевые товары.

Внешний фон сложился умеренно позитивный. Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом: японский Nikkei подрос на 0,5%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite упали на 2,1% и 1,6% соответственно. Опубликованные в пятницу данные показали замедление роста ВВП КНР во II квартале с 4,8% до 0,4% г/г (наихудшая динамика с I квартала 2020 г.) и падение показателя на 2,6% к/к, хуже прогнозов — подчеркивает слабость второй по величине экономики мира в условиях коронавирусных ограничений.

Европейские площадки отскакивают после падения в четверг: индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 растет на 1,1%. Американские фьючерсы торгуются в небольшом плюсе: Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq прибавляют по 0,3% каждый.

На нефтяном рынке цена барреля марки Brent к 13:45 МСК поднялась на 2%, до $101,8. Сегодня Байден направляется в Саудовскую Аравию — ключевой пункт назначения в рамках его ближневосточного турне. Цель состоит в том, чтобы попытаться договориться с королевством по сотрудничеству на нефтяном рынке. Судить о перспективах рано, имеет смысл дождаться итогов переговоров. Новости могут отразиться на динамике котировок.

Сегодня в фокусе внимания окажутся данные по розничным продажам, промпроизводству и настроениям потребителей за июнь из США. Ожидаемый релиз может подтвердить сценарий глобальной рецессии.

В США начался сезон отчетов за II квартал. Сегодня среди крупных компаний финансовые результаты опубликуют Wells Fargo, Citigroup, BlackRock, US Bancorp, UnitedHealth, Bank of New York Mellon и др. Вышедшие вчера результаты JPMorgan и Morgan Stanley были хуже ожиданий.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter